- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州铜仁市万山区事业单位引进人才12人笔试模拟试题及答案解析
公共基础知识部分
单项选择题(每题1分,共20分)
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.高质量发展
D.新发展理念
答案:B。解析:党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.贵州铜仁万山区曾是中国最大的()生产基地,被誉为“中国汞都”。
A.铝
B.汞
C.铅
D.锌
答案:B。解析:万山区有着悠久的汞矿开采历史,曾是中国最大的汞生产基地,有“中国汞都”之称。
3.市场经济条件下,市场在资源配置中起()作用。
A.基础性
B.决定性
C.辅助性
D.主导性
答案:B。解析:党的十八届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。
4.下列属于行政处罚的是()。
A.记过
B.开除
C.罚款
D.降级
答案:C。解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。记过、开除、降级属于行政处分。
5.下列关于贵州的地理环境描述,错误的是()。
A.贵州位于中国西南部高原山地
B.贵州是一个多民族共居的省份
C.贵州属于热带季风气候
D.贵州的地势西高东低
答案:C。解析:贵州属于亚热带季风气候,而非热带季风气候。
6.铜仁市万山区打造的朱砂古镇,是在原()的基础上建设而成。
A.汞矿遗址
B.煤矿遗址
C.金矿遗址
D.铅锌矿遗址
答案:A。解析:朱砂古镇是在原万山汞矿遗址的基础上建设而成。
7.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题
B.物质和意识的关系问题
C.思维和存在谁为第一性的问题
D.思维和存在是否具有同一性的问题
答案:B。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题,它包括两个方面:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。
8.下列哪种行为属于行政许可()。
A.婚姻登记
B.税务登记
C.社团登记
D.户口登记
答案:C。解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。社团登记属于行政许可,而婚姻登记、税务登记、户口登记属于行政确认。
9.贵州的主要河流不包括()。
A.乌江
B.珠江
C.北盘江
D.赤水河
答案:B。解析:珠江是一个水系的统称,并非贵州的主要河流。乌江、北盘江、赤水河都流经贵州。
10.万山区大力发展的新兴产业不包括()。
A.大数据
B.新能源
C.煤炭开采
D.大健康
答案:C。解析:随着产业转型,万山区大力发展大数据、新能源、大健康等新兴产业,而煤炭开采不属于新兴产业,且万山曾主要是汞矿开采。
11.下列关于公文文种的表述,正确的是()。
A.报告可以夹带请示事项
B.请示在未获批准前可以抄送下级机关
C.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
D.函是不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文,不能用于上下级机关之间
答案:C。解析:报告中不得夹带请示事项;请示在未获批准前不得抄送下级机关;函可以用于上下级机关之间,只要是不相隶属关系即可。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项。
12.马克思主义政治经济学的理论基础是()。
A.劳动价值论
B.剩余价值学说
C.辩证唯物主义和历史唯物主义
D.古典政治经济学
答案:C。解析:辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义政治经济学的理论基础。劳动价值论是马克思主义政治经济学的基础内容,剩余价值学说是马克思主义政治经济学的核心,古典政治经济学是马克思主义政治经济学的理论来源之一。
13.铜仁市万山区的著名旅游景点“九丰农业博览园”是以()为主题的景区。
A.花卉观赏
B.农业观光
C.民俗文化
D.红色旅游
答案:B。解析:九丰农业博览园是以农业观光为主题的景区,集农业科技展示、科普教育、生态观光等多种功能于一体。
14.法律关系的构成要素不包括()。
A.主体
B.客体
C.内容
D.责任
答案:D。解析:法律关系由主体、客体和内容三个要素构成。责任不属于法律关系的构成要素。
您可能关注的文档
- 2025公安辅警招聘知识考试题(含答案).docx
- 2025公务员考试时事政治试题库附答案(综合卷).docx
- 2025江西事业单位考试公共基础知识趣味真题(附答案).docx
- 2025年“世界知识产权日”知识产权考试模拟题库及答案.docx
- 2025年【北京市安全员-A证】模拟考试及答案.docx
- 2025年【西式面点师(技师)】模拟试题及答案.docx
- 2025年安徽省安庆市国家公务员公共基础知识模拟考试试题含答案.docx
- 2025年安徽省亳州市公共基础知识国家公务员模拟考试试题含答案.docx
- 2025年安全生产管理知识试题(附答案).docx
- 2025年安全员之A证考试题库附参考答案(培优).docx
- 2025年“世界知识产权日知识产权考试试题库及答案指导.docx
- 2025年512护士节护理学基础知识竞赛考试模拟题库及答案解析.docx
- 2025年爱眼护眼知识竞赛题库及参考答案(版).docx
- 2025年安全生产知识试题及答案.docx
- 2025年初级焊工理论考试试题(附答案).docx
- 2025年初级会计职称经济法基础真题及答案.docx
- 2025年度军队文职公开招考《舞蹈》备考模拟题及答案.docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市-协警辅警笔试模拟考试含答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市国家公务员公共基础知识真题含答案.docx
- 2025年高级主治医师内科基础知识考试试题(附答案).docx
文档评论(0)