2025年沪教版高一生物下册期末考试试题及答案.docxVIP

2025年沪教版高一生物下册期末考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年沪教版高一生物下册期末考试试题及答案

一、选择题

1.生物体内最多的化合物是()

A.水

B.蛋白质

C.脂质

D.糖类

答案:A

2.下列哪种细胞器主要负责蛋白质的合成和加工?()

A.内质网

B.高尔基体

C.线粒体

D.核糖体

答案:D

3.下列关于DNA分子的描述,正确的是()

A.DNA分子的双螺旋结构是由两条平行链组成的

B.DNA分子的碱基配对遵循AT、CG的规则

C.DNA分子的两条链是同向的

D.DNA分子的两条链是不同源的

答案:B

4.下列哪种生物技术属于基因工程?()

A.转基因技术

B.克隆技术

C.胚胎移植技术

D.组织培养技术

答案:A

5.下列关于光合作用过程的描述,正确的是()

A.光合作用分为光反应和暗反应两个阶段

B.光合作用的光反应阶段需要水的参与

C.光合作用的暗反应阶段需要光能的参与

D.光合作用产生的氧气来自于水的分解

答案:D

6.下列哪种生物体的生殖方式属于无性生殖?()

A.蘑菇

B.苔藓

C.藻类

D.酵母菌

答案:D

7.下列关于生态系统的描述,正确的是()

A.生态系统的成分包括生物群落和非生物环境

B.生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递

C.生态系统的抵抗力稳定性越高,其恢复力稳定性越低

D.生态系统的生物多样性越丰富,其稳定性越高

答案:D

8.下列关于生物进化的描述,正确的是()

A.生物进化是生物种群的基因频率的改变

B.自然选择是生物进化的唯一驱动力

C.遗传变异为生物进化提供原材料

D.共同祖先的概念是生物进化的基础

答案:A

二、填空题

1.生物体内含量最多的有机化合物是______,含量最多的无机化合物是______。

答案:蛋白质,水

2.在细胞分裂过程中,DNA复制发生在______期,蛋白质合成发生在______期。

答案:间期,分裂期

3.光合作用过程中,光反应的场所是______,暗反应的场所是______。

答案:类囊体,叶绿体基质

4.生物进化的实质是______,现代生物进化理论的核心是______。

答案:种群基因频率的改变,自然选择

5.生态系统中的物质循环具有______的特点,能量流动具有______的特点。

答案:全球性,单向性

三、判断题

1.生物体内的蛋白质是由氨基酸组成的,具有多样性。()

答案:√

2.线粒体是生物体的能量工厂,负责产生能量。()

答案:√

3.光合作用过程中,光反应产生的ATP只能用于暗反应。()

答案:×(ATP可用于暗反应和其他生命活动)

4.生物进化的过程中,生物种类越多,其进化速度越快。()

答案:×(生物进化速度与生物种类多少无关)

5.生态系统的稳定性越高,其抵抗力稳定性越低。()

答案:×(生态系统的稳定性与抵抗力稳定性呈正相关)

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档