- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025发展对象考试试题库及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中国共产党的根本宗旨是()。
A.人民的利益高于一切
B.毫不利己,专门利人
C.全心全意为人民服务
D.解放思想、实事求是
答案:C
解析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,这是由党的性质决定的。党从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持以人民为中心。
2.中国共产党的最高理想和最终目标是()。
A.实现社会主义现代化
B.实现中华民族伟大复兴
C.实现共产主义
D.全面建成小康社会
答案:C
解析:《中国共产党章程》明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。共产主义是人类最美好的社会制度,是共产党人的精神支柱和奋斗目标。
3.中国共产党以()作为自己的行动指南。
A.马克思列宁主义、毛泽东思想
B.邓小平理论、“三个代表”重要思想
C.科学发展观
D.以上都是
答案:D
解析:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。这些理论成果是党在不同历史时期结合中国实际进行理论创新的结晶,一脉相承又与时俱进。
4.我国正处于并将长期处于()。
A.社会主义中级阶段
B.社会主义高级阶段
C.社会主义初级阶段
D.共产主义阶段
答案:C
解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国的基本国情。这一阶段是从我国进入社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段,至少需要上百年时间。
5.党的思想路线是(),在实践中检验真理和发展真理。
A.一切从实际出发,解放思想,实事求是
B.一切从实际出发,实事求是,与时俱进
C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是
D.一切从实际出发,实事求是,求真务实
答案:C
解析:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。实事求是是党的思想路线的核心,是马克思主义中国化理论成果的精髓。
6.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以()为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
A.政治建设
B.经济建设
C.文化建设
D.社会建设
答案:B
解析:以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能不断提高人民生活水平,增强我国的综合国力。
7.中国特色社会主义事业总体布局是()。
A.“四位一体”
B.“五位一体”
C.“六个全面”
D.“七个全面”
答案:B
解析:中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。这一总体布局反映了中国共产党对中国特色社会主义建设规律的认识和把握不断深化。
8.中国特色社会主义最本质的特征是()。
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.坚持社会主义道路
D.马克思主义指导
答案:B
解析:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的领导是中国特色社会主义制度的内在要求,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。
9.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
A.政治标准
B.思想标准
C.工作标准
D.作风标准
答案:A
解析:发展党员必须把政治标准放在首位,确保新发展党员政治合格。这是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,只有政治上合格的党员,才能在思想上、行动上与党中央保持高度一致。
10.预备党员的预备期为()。
A.半年
B.一年
C.一年半
D.两年
答案:B
解析:预备党员的预备期为一年。预备期是党组织对预备党员进一步教育和考察的重要时期,预备党员在预备期间要按照党员标准严格要求自己,自觉接受党组织的教育和考察。
11.党员的党龄,从()之日算起。
A.递交入党申请书
B.支部大会通过其为预备党员
C.预备期满转为正式党员
D.上级党委批准其为预备党员
答案:C
解析:党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。而预备党员的预备期从支部大会通过其为预备党员之日算起。
12.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.一年
答案:B
解析:这是对党员组织纪律的明确规定,连续六个月不参加党的组织生活,或不交
文档评论(0)