- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《关于两门新科学的对》阅读测试题(附答案)
选择题(每题5分,共30分)
1.《关于两门新科学的对话》中所指的两门新科学是()
A.材料力学和动力学
B.天文学和光学
C.热学和声学
D.电磁学和量子力学
答案:A。在《关于两门新科学的对话》中,伽利略主要探讨了材料的力学性质以及物体的运动规律,也就是材料力学和动力学这两门新科学。而天文学和光学、热学和声学、电磁学和量子力学并非本书所聚焦的两门新科学范畴。
2.书中通过对话形式,伽利略借()之口表达自己的科学观点。
A.萨尔维阿蒂
B.辛普利邱
C.沙格列陀
D.柏拉图
答案:A。在《关于两门新科学的对话》里,萨尔维阿蒂是伽利略观点的代言人,他在对话中阐述了诸多科学见解和理论。辛普利邱通常代表亚里士多德的传统观点,沙格列陀起到调和与引导讨论的作用。柏拉图是古希腊著名哲学家,与本书对话角色无关。
3.关于自由落体运动,书中得出的结论是()
A.物体下落速度与重量成正比
B.物体下落速度与重量无关,在忽略空气阻力时,所有物体下落加速度相同
C.重的物体下落速度更快
D.轻的物体下落速度更快
答案:B。伽利略在书中通过逻辑推理和实验思想,否定了亚里士多德“物体下落速度与重量成正比”的观点。他认为在忽略空气阻力的情况下,所有物体下落的加速度是相同的,下落速度与重量无关。选项A、C是亚里士多德的错误观点,选项D不符合实际情况和书中结论。
4.书中对材料的强度进行了研究,指出梁的强度与()有关。
A.梁的长度
B.梁的横截面积
C.梁的形状
D.以上都是
答案:D。在对材料强度的研究中,伽利略认识到梁的强度与梁的长度、横截面积以及形状都有关系。梁的长度过长可能会导致更容易弯曲断裂;横截面积越大,一般能承受的力也越大;不同的形状(如矩形、圆形等)对梁的强度也有影响。所以以上选项均正确。
5.在动力学部分,关于匀速运动,书中定义为()
A.速度不断增加的运动
B.速度不断减小的运动
C.速度大小和方向都不变的运动
D.只考虑速度大小不变的运动
答案:C。书中对匀速运动的定义是速度大小和方向都保持不变的运动。选项A描述的是加速运动,选项B描述的是减速运动,选项D不够准确,匀速运动不仅要求速度大小不变,方向也不能改变。
6.书中提到的科学研究方法不包括()
A.观察
B.实验
C.思辨
D.迷信权威
答案:D。《关于两门新科学的对话》中体现的科学研究方法包括观察现象、进行实验验证以及通过思辨来分析问题和推理结论。而迷信权威并不是科学的研究方法,伽利略在书中正是通过对传统权威观点的质疑和挑战,运用科学的方法得出新的结论。所以选项D符合题意。
填空题(每题5分,共30分)
1.《关于两门新科学的对话》的作者是__________。
答案:伽利略。伽利略是意大利伟大的科学家,他通过《关于两门新科学的对话》这部著作,对材料力学和动力学等新科学领域进行了深入探讨和阐述。
2.书中对话的三个主要角色分别是萨尔维阿蒂、辛普利邱和__________。
答案:沙格列陀。这三个角色在对话中各自扮演着不同的角色,萨尔维阿蒂代表伽利略的观点,辛普利邱代表传统的亚里士多德观点,沙格列陀则在讨论中起到调和和引导的作用,推动对话的进行和观点的交流。
3.伽利略通过__________的思想实验,否定了亚里士多德“重物比轻物下落快”的观点。
答案:两个铁球绑在一起。伽利略设想将一个重物和一个轻物绑在一起,如果按照亚里士多德的观点,重物下落快,轻物下落慢,绑在一起后轻物会拖慢重物,整体下落速度应介于两者之间;但从另一个角度看,绑在一起后的总重量更大,应该下落更快,这就产生了矛盾,从而否定了亚里士多德的观点。
4.书中在研究材料力学时,提出了__________的概念,用于衡量材料抵抗破坏的能力。
答案:强度。在对材料的研究中,强度是一个重要的概念,它表示材料抵抗破坏的能力,如梁的强度就是衡量梁在受力时是否会断裂或变形的指标。
5.在动力学研究中,伽利略发现自由落体运动是一种__________运动。
答案:匀加速。伽利略通过实验和推理得出自由落体运动是一种匀加速运动,即物体在下落过程中加速度保持不变,速度随时间均匀增加。
6.书中对科学研究的态度强调要__________,不盲目迷信权威。
答案:敢于质疑。伽利略在书中通过自己的研究和思考,对传统的权威观点提出了质疑,强调科学研究不能盲目跟从权威,要有敢于质疑的精神,才能推动科学的进步。
判断题(每题4分,共20分)
1.《关于两门新科学的对话》完全肯定了亚里士多德的所有科学观点。()
答案:错误。伽利略在《关于两门新科学的对话》中
文档评论(0)