- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年档案管理师考试试卷含答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.档案的本质属性是()
A.原始记录性
B.信息性
C.文化性
D.价值性
答案:A
解析:档案是人们在各项社会活动中直接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录,原始记录性是其本质属性。信息性、文化性和价值性虽然也是档案的属性,但不是本质属性。
2.档案整理工作的第一步是()
A.分类
B.装订
C.编目
D.区分全宗
答案:D
解析:全宗是一个独立的机关、组织或个人在社会活动中形成的档案有机整体。区分全宗是档案整理工作的首要环节,只有先区分开不同的全宗,才能对档案进行后续的分类、编目等整理工作。
3.档案保管期限分为永久、长期和短期三种,长期是指()
A.15年至50年
B.16年至50年
C.20年至50年
D.25年至50年
答案:B
解析:按照相关规定,档案保管期限中,长期是指16年至50年左右。
4.以下哪种档案编号属于档号()
A.组织机构代码
B.全宗号
C.身份证号
D.商标注册号
答案:B
解析:档号是档案室在档案整理过程中对档案的编号,包括全宗号、目录号、案卷号、件号等。全宗号是档号的重要组成部分,而组织机构代码、身份证号、商标注册号都不属于档号范畴。
5.档案信息化建设的核心是()
A.档案数字化
B.档案数据库建设
C.档案信息资源开发利用
D.档案管理系统建设
答案:C
解析:档案信息化建设的目的是为了更好地开发和利用档案信息资源,满足社会各方面对档案信息的需求。档案数字化、档案数据库建设和档案管理系统建设都是为档案信息资源开发利用服务的,所以档案信息资源开发利用是核心。
6.纸质档案库房的相对湿度应控制在()
A.30%50%
B.40%60%
C.50%70%
D.60%80%
答案:B
解析:纸质档案库房相对湿度控制在40%60%较为适宜,这样的湿度环境可以防止纸张受潮发霉、变脆等,有利于纸质档案的长期保存。
7.档案鉴定工作的基本内容不包括()
A.制定鉴定档案价值的标准
B.确定档案的保管期限
C.销毁无保存价值的档案
D.对档案进行数字化处理
答案:D
解析:档案鉴定工作主要包括制定鉴定档案价值的标准、确定档案的保管期限以及销毁无保存价值的档案等内容。对档案进行数字化处理是档案信息化建设的工作内容,不属于档案鉴定工作范畴。
8.档案编研工作的选题原则不包括()
A.实用性原则
B.新颖性原则
C.随意性原则
D.可行性原则
答案:C
解析:档案编研工作选题要遵循实用性原则,即选题要满足社会实际需求;新颖性原则,保证选题具有一定的新意和特色;可行性原则,确保选题在人力、物力、时间等方面具有可操作性。随意性原则不符合档案编研工作的要求。
9.下列属于档案检索工具的是()
A.档案盒
B.档案装具
C.全宗卷
D.档案目录
答案:D
解析:档案检索工具是用于存储、查找和报道档案信息的工具,档案目录是常见的档案检索工具之一。档案盒和档案装具是用于存放档案的物品,全宗卷是管理全宗的有关文件材料的汇集,它们都不是档案检索工具。
10.档案统计工作的基本要求不包括()
A.准确性
B.及时性
C.全面性
D.保密性
答案:D
解析:档案统计工作要求做到准确性,保证统计数据真实可靠;及时性,及时完成统计任务并提供统计信息;全面性,涵盖档案工作的各个方面。保密性虽然是档案工作的重要原则,但不是档案统计工作的基本要求。
11.档案的收集工作不包括()
A.接收现行机关的档案
B.征集历史档案
C.整理档案
D.接收撤销机关的档案
答案:C
解析:档案收集工作主要包括接收现行机关的档案、征集历史档案、接收撤销机关的档案等。整理档案是在档案收集之后进行的对档案进行系统分类、编目等的工作,不属于档案收集工作范畴。
12.档案著录的主要依据是()
A.《档案著录规则》
B.《中华人民共和国档案法》
C.《归档文件整理规则》
D.《电子文件归档与管理规范》
答案:A
解析:《档案著录规则》是档案著录工作的主要依据,它规定了档案著录的项目、格式、标识符号等内容。《中华人民共和国档案法》是档案工作的基本法律,《归档文件整理规则》主要规范归档文件的整理工作,《电子文件归档与管理规范》侧重于电子文件的归档和管理。
13.档案网站的主要功能不包括()
A.档案信息发布
B.档案在线利用
C.档案实体保管
D.档案业务交流
答案:C
解析:档案网站的主要功能包括档案信息发布,向社会公布档案相关信息;档案在线利用,方便
您可能关注的文档
最近下载
- 智能制造精益生产与智能制造的融合.pptx VIP
- 汽车热管理管路深度报告:新能源管路空间大幅提升,塑料应用高速增长.docx VIP
- 01.2021U9Cloud多组织入门培训-基础设置.pptx VIP
- 学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年央国企AI+数智化转型研究报告.pdf VIP
- 2025年疾控中心招聘试题及答案.docx VIP
- 道家打坐的正确方法.doc VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人音版(2024)教学设计合集.docx
- 智能毕业设计:基于单片机的电子时钟设计.docx VIP
- 2024年贵州社区工作者招聘真题 .pdf VIP
文档评论(0)