2025初级会计师考试经济法基础预习题含答案十一.docxVIP

2025初级会计师考试经济法基础预习题含答案十一.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025初级会计师考试经济法基础预习题含答案十一

一、单项选择题(每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票使用的表述中,正确的是()。

A.银行汇票不能用于个人款项结算

B.银行汇票不能支取现金

C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月

D.银行汇票必须按出票金额付款

答案:C

解析:选项A,单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票;选项B,银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金;选项D,银行汇票按不超过出票金额的实际结算金额办理结算。

2.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售劳务”税目计缴增值税的是()。

A.制衣厂员工为本厂提供的加工服装服务

B.有偿提供安装空调服务

C.有偿提供修理机器设备服务

D.有偿提供出租车运输服务

答案:C

解析:选项A,单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不征收增值税;选项B,按照“销售服务——建筑服务”计缴增值税;选项D,按照“销售服务——交通运输服务”计缴增值税。

3.甲公司2024年度实现利润总额30万元,直接向受灾地区群众捐款6万元,通过公益性社会组织向贫困地区捐款4万元。已知公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。甲公司在计算2024年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的捐赠额为()。

A.6万元

B.10万元

C.3.6万元

D.4万元

答案:C

解析:(1)直接捐赠的6万元不得扣除;(2)通过公益性社会组织捐赠的4万元,扣除限额=30×12%=3.6(万元),实际发生额4万元超过了扣除限额,只能在税前扣除3.6万元。

4.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的是()。

A.受让土地使用权的单位

B.出租房屋的个人

C.承租房屋的个人

D.转让土地使用权的单位

答案:A

解析:契税的纳税人,是指在我国境内承受土地、房屋权属转移的单位和个人。选项BC,房屋的出租不属于契税的征税范围;选项D,转让土地使用权的单位是契税的纳税义务人。

5.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是()。

A.双方当事人可以订立口头协议

B.用人单位终止用工不需向劳动者支付经济补偿

C.小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准

D.劳动报酬结算支付周期最长不得超过30日

答案:D

解析:非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。

6.下列法律事实中,属于法律事件的是()。

A.赠与房屋

B.书立遗嘱

C.火山喷发

D.登记结婚

答案:C

解析:法律事件是指不以当事人的主观意志为转移的,能够引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或者现象。选项ABD属于法律行为。

7.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保方式的是()。

A.质押

B.扣押

C.保证

D.抵押

答案:B

解析:纳税担保,是指经税务机关同意或确认,纳税人或其他自然人、法人、经济组织以“保证、抵押、质押”的方式,为纳税人应当缴纳的税款及滞纳金提供担保的行为。选项B,扣押是税收保全措施。

8.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳印花税的是()。

A.会计咨询合同

B.法律咨询合同

C.审计咨询合同

D.技术咨询合同

答案:D

解析:技术咨询合同属于印花税的征税范围,而一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。

9.下列各项中,不属于消费税征税范围的是()。

A.酒精

B.摩托车

C.小汽车

D.高尔夫球及球具

答案:A

解析:消费税的征税范围包括烟、酒、高档化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮焰火、成品油、摩托车、小汽车、高尔夫球及球具等。酒精不属于消费税的征税范围。

10.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应按照“偶然所得”税目计缴个人所得税的是()。

A.个人因参加企业的有奖销售活动而取得的赠品所得

B.个人取得特许权的经济赔偿收入

C.个人转让古董取得的收入

D.个人提供担保取得的收入

答案:A

解析:选项B,个人取得特许权的经济赔偿收入,应按“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税;选项C,个人转让古董取得的收入,应按“财产转让所得”项目缴纳个人所得税;选项D,个人提供担保取得的收入,应按“其他所得”项目缴纳个人所得税(目前其他所得项目已调整并入偶然所得)。

二、多项选择题(每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)

1.根据支付

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档