- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025全国中学生生物联赛试题(附答案)
选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.有中心体的细胞一定是动物细胞
C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:C
解析:内质网是真核细胞特有的细胞器,有内质网的细胞一定是真核细胞,A错误;低等植物细胞也有中心体,B错误;植物细胞有高尔基体,但高尔基体在植物细胞中与细胞壁的形成有关,不具有分泌功能,C正确;有核糖体的细胞能合成蛋白质,但不一定能合成分泌蛋白,D错误。
2.下列关于酶的叙述,正确的是()
A.酶提供了反应过程所必需的活化能
B.酶活性的变化与酶所处环境的改变无关
C.酶结构的改变可导致其活性部分或全部丧失
D.酶分子在催化反应完成后立即被降解成氨基酸
答案:C
解析:酶的作用是降低反应过程所必需的活化能,而不是提供活化能,A错误;酶的活性受温度、pH等环境因素的影响,B错误;酶的结构决定其功能,结构改变可导致其活性部分或全部丧失,C正确;酶在催化反应前后性质和数量不变,不会立即被降解,D错误。
3.下列关于光合作用和细胞呼吸的叙述,正确的是()
A.光合作用和细胞呼吸总是同时进行
B.光合作用产生的ATP主要用于细胞呼吸
C.光合作用形成的糖类能在细胞呼吸中被利用
D.光合作用与细胞呼吸分别在叶肉细胞和根细胞中进行
答案:C
解析:光合作用需要光照,只有在有光时才能进行,而细胞呼吸在有光和无光时都能进行,A错误;光合作用产生的ATP主要用于暗反应中三碳化合物的还原,B错误;光合作用形成的糖类能在细胞呼吸中被氧化分解,为细胞提供能量,C正确;叶肉细胞既能进行光合作用也能进行细胞呼吸,根细胞只能进行细胞呼吸,D错误。
4.下列关于细胞增殖的叙述,正确的是()
A.分裂间期染色体复制,其数目加倍
B.细胞分裂间期开始时与结束时相比物质运输效率相同
C.细胞周期中染色质与染色体形态的转化有利于精准地均分核DNA
D.分生区处于分裂期的细胞数目较少,是由于大多数细胞没有进入细胞周期
答案:C
解析:分裂间期染色体复制,DNA数目加倍,但染色体数目不变,A错误;细胞分裂间期细胞体积增大,相对表面积减小,物质运输效率降低,B错误;细胞周期中染色质与染色体形态的转化有利于精准地均分核DNA,C正确;分生区处于分裂期的细胞数目较少,是因为分裂期在细胞周期中所占时间短,D错误。
5.下列关于减数分裂的叙述,正确的是()
A.染色体复制一次,细胞分裂一次
B.产生的生殖细胞中染色体数目与体细胞相同
C.减数第一次分裂过程中同源染色体分离
D.减数第二次分裂过程中不存在同源染色体的联会
答案:CD
解析:减数分裂过程中染色体复制一次,细胞连续分裂两次,A错误;减数分裂产生的生殖细胞中染色体数目是体细胞的一半,B错误;减数第一次分裂过程中同源染色体分离,C正确;减数第二次分裂过程中不存在同源染色体的联会,因为同源染色体在减数第一次分裂后期已经分离,D正确。
6.下列关于遗传信息传递和表达的叙述,正确的是()
A.转录是以DNA的两条链为模板合成RNA的过程
B.翻译过程中tRNA识别并转运特定的氨基酸
C.基因表达过程中DNA上的密码子决定氨基酸的排列顺序
D.细胞中的RNA合成过程不会在细胞核外发生
答案:B
解析:转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,A错误;翻译过程中tRNA上的反密码子识别mRNA上的密码子,并转运特定的氨基酸,B正确;密码子位于mRNA上,不是DNA上,C错误;线粒体和叶绿体中也有DNA,能进行转录合成RNA,D错误。
7.下列关于基因突变的叙述,正确的是()
A.基因突变一定导致基因结构的改变
B.基因突变都是由外界因素诱发引起的
C.基因突变产生的新基因都能遗传给后代
D.基因突变不会改变生物的性状
答案:A
解析:基因突变是指基因中碱基对的增添、缺失或替换,一定导致基因结构的改变,A正确;基因突变可由外界因素诱发,也可自发产生,B错误;体细胞中的基因突变一般不能遗传给后代,生殖细胞中的基因突变可遗传给后代,C错误;基因突变可能会改变生物的性状,也可能不改变生物的性状,D错误。
8.下列关于基因重组的叙述,正确的是()
A.基因重组发生在有丝分裂过程中
B.基因重组是生物变异的根本来源
C.基因重组可以产生新的性状
D.基因重组可以产生新的基因型
答案:D
解析:基因重组发生在减数分裂过程中,有丝分裂过程
您可能关注的文档
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)