最新针对事业单位招聘考试公共基础知识题库含答案.docxVIP

最新针对事业单位招聘考试公共基础知识题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新针对事业单位招聘考试公共基础知识题库含答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.辩证法和形而上学的关系问题

C.理论与实践的关系问题

D.思维和存在的关系问题

答案:D

解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两方面内容:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。A选项物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学回答,并非哲学基本问题;B选项辩证法和形而上学的关系问题是关于世界状态的问题,不是哲学基本问题;C选项理论与实践的关系问题主要涉及认识论范畴,也不是哲学基本问题。

2.下列属于唯物主义观点的是()

A.存在就是被感知

B.心外无物

C.天地合而万物生,阴阳接而变化起

D.理在事先

答案:C

解析:A选项“存在就是被感知”是英国哲学家贝克莱的观点,强调人的感知决定存在,属于主观唯心主义;B选项“心外无物”是王阳明的观点,认为心是世界的本原,属于主观唯心主义;C选项“天地合而万物生,阴阳接而变化起”是荀子的观点,认为天地、阴阳是世界的本原,属于古代朴素唯物主义;D选项“理在事先”是朱熹的观点,认为“理”是世界的本原,属于客观唯心主义。

3.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B

解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。A选项古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;C选项17世纪英国哲学有经验论等流派;D选项18世纪法国哲学有启蒙运动时期的思想,但它们都不是马克思主义哲学的直接理论来源。

4.实践的最基本形式是()

A.科学实验活动

B.处理社会关系的实践活动

C.生产实践活动

D.精神文化创造活动

答案:C

解析:实践的基本形式有三种,即生产实践、处理社会关系的实践和科学实验。其中生产实践是人类最基本的实践活动,它是人类社会生存和发展的基础。A选项科学实验活动是在生产实践和处理社会关系实践基础上发展起来的;B选项处理社会关系的实践活动也是重要的实践形式,但不是最基本的;D选项精神文化创造活动不属于实践的基本形式范畴。

5.事物发展的源泉和动力是()

A.矛盾

B.量变与质变

C.肯定与否定

D.运动与静止

答案:A

解析:矛盾是事物发展的源泉和动力。矛盾双方既对立又统一,推动事物的运动、变化和发展。B选项量变与质变是事物发展的两种状态;C选项肯定与否定是辩证否定观的内容;D选项运动与静止是事物存在的两种方式。

6.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的是()

A.千里之堤,溃于蚁穴

B.月晕而风,础润而雨

C.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

D.世上无难事,只怕有心人

答案:A

解析:“千里之堤,溃于蚁穴”意思是千里长的大堤,往往因蚂蚁洞穴而崩溃,体现了量变积累到一定程度会引起质变。B选项“月晕而风,础润而雨”体现了联系的观点;C选项“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”体现了矛盾双方相互依存、相互转化的关系;D选项“世上无难事,只怕有心人”强调的是意识的能动作用。

7.认识的本质是()

A.主体对客体的加工

B.主体对客体的改造

C.主体对客体的能动反映

D.主体对客体的作用

答案:C

解析:认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映。A选项主体对客体的加工只是认识过程中的一个环节;B选项主体对客体的改造是实践的范畴;D选项主体对客体的作用表述不准确,没有准确揭示认识的本质。

8.社会存在是指()

A.社会物质生活条件的总和

B.社会精神生活条件的总和

C.社会各种关系的总和

D.社会各种要素的总和

答案:A

解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式,其中生产方式是社会存在的决定性因素。B选项社会精神生活条件的总和属于社会意识范畴;C选项社会各种关系的总和表述不准确;D选项社会各种要素的总和过于宽泛。

9.生产力的客观性在于()

A.它是人们不能自由选择的物质力量

B.它是前人实践活动的客观结果

C.它是当代人的实践活动的物质基础和出发点

D.以上都是

答案:D

解析:生产力具有客观性,它是人们不能自由选择的物质力量,因为每一代人都只能在既有的生产力水平基础上进行生产。它是前人实践活动的客观结果,前人创造的生产力为后人的生产活动提供了条件。同时,它也是当代人实践活动的物质基础和出发点,当代人的生产活动要受到现有生产力水平

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档