2025初级会计师《经济法基础》试题(+答案)(新版)7.docxVIP

2025初级会计师《经济法基础》试题(+答案)(新版)7.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025初级会计师《经济法基础》试题(+答案)(新版)7

一、单项选择题(每题1.5分,共30分)

1.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于税收保全措施的是()。

A.书面通知纳税人开户银行从其存款中直接扣缴税款

B.拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

C.书面通知纳税人开户银行冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款

D.变卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

答案:C

解析:选项A、B、D属于税收强制执行措施。税收保全措施包括:书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。

2.下列法律事实中,属于法律事件的是()。

A.买卖房屋

B.订立遗嘱

C.台风登陆

D.租赁设备

答案:C

解析:法律事件是指不以当事人的主观意志为转移的,能够引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或者现象。选项A、B、D属于法律行为,是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果,即引起法律关系发生、变更和消灭的人们有意识的活动。

3.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行本票的表述中,正确的是()。

A.银行本票见票即付

B.超过提示付款期限,持票人向出票银行提示付款的,出票银行不予受理

C.银行本票一律不得用于支取现金

D.银行本票一律不得背书转让

答案:A

解析:选项B,持票人超过提示付款期限不获付款的,在票据权利时效内向出票银行作出说明,并提供本人身份证件或单位证明,可持银行本票向出票银行请求付款;选项C,注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金;选项D,现金银行本票不得背书转让,但转账银行本票可以背书转让。

4.甲公司2024年度企业所得税应纳税所得额为1000万元,当年购置并实际使用一台符合《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护专用设备,该设备投资额为100万元。已知企业所得税税率为25%。甲公司2024年度应缴纳企业所得税税额为()万元。

A.250

B.230

C.200

D.190

答案:B

解析:企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。应纳税额=应纳税所得额×税率抵免税额=1000×25%100×10%=25010=230(万元)。

5.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工的表述中,不正确的是()。

A.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日

B.非全日制用工双方当事人可以订立口头协议

C.非全日制用工双方当事人不得约定试用期

D.非全日制用工双方当事人任何一方终止用工,需提前3日通知对方

答案:D

解析:非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。

6.下列各项中,属于消费税征税范围的是()。

A.调味料酒

B.电动汽车

C.木制一次性筷子

D.沙滩车

答案:C

解析:选项A,调味料酒不属于消费税征税范围;选项B、D,电动汽车、沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税。

7.根据资源税法律制度的规定,下列各项中,不属于资源税征税范围的是()。

A.井矿盐

B.金刚石原矿

C.黄金原矿

D.柴油

答案:D

解析:选项A、B、C均属于资源税的征税范围。柴油不属于资源税的征税范围。

8.甲公司与乙公司签订买卖合同,向乙公司购买了一台设备,价款8万元。该买卖合同法律关系的主体是()。

A.买卖合同

B.设备

C.8万元价款

D.甲公司与乙公司

答案:D

解析:法律关系的主体是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人。本题中,甲公司与乙公司是买卖合同法律关系的主体。选项A是法律关系;选项B、C是法律关系的客体。

9.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计档案的是()。

A.记账凭证

B.年度财务会计报告

C.银行对账单

D.年度预算方案

答案:D

解析:会计档案包括会计凭证(如记账凭证)、会计账簿、财务会计报告、其他会计资料(如银行对账单)等。各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。

10.下列各项中,不属于票据基本当事人的是()。

A.出票人

B.收款人

C.付款人

D.保证人

答案:D

解析:票据基本当事人是指在票据作成和交付时就已经存在的当事人,包括出票人、付款人和收款人三种。保证人属于票据的非基本当事人。

11.甲公司为增值

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档