- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年公务员考试公共基础知识模拟试题及答案
单项选择题(每题的备选项中,只有一个最符合题意。每题1分,共30分)
1.2024年中央一号文件指出,坚决守牢确保国家粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,加快建设()。
A.农业强国
B.数字乡村
C.美丽宜居乡村
D.生态农业乡村
答案:A。2024年中央一号文件聚焦加快建设农业强国,明确要坚决守牢确保国家粮食安全、防止规模性返贫等底线,推进乡村多方面重点工作。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪美国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D。德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,其中黑格尔辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物主义的“基本内核”是重要借鉴。
3.下列关于意识的说法,正确的是()。
A.意识是人脑的分泌物
B.意识是物质世界长期发展的产物
C.意识是大脑的机能
D.意识是客观存在的直观反映
答案:B。意识是物质世界长期发展的产物,是人脑对客观存在的主观映象。意识是人脑的机能,但不能说意识是人脑的分泌物,A错误;意识是人脑的机能,而不是大脑,C表述不准确;意识是客观存在的主观反映,不是直观反映,D错误。
4.商品的价值量由()决定。
A.生产商品的个别劳动时间
B.生产商品的社会必要劳动时间
C.商品的供求关系
D.商品的价格
答案:B。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,而不是个别劳动时间。商品的供求关系影响商品的价格,而不是价值量,价格是价值的货币表现。
5.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是
答案:D。我国社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。
6.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费,引导资源的配置。
7.下列不属于宏观经济调控目标的是()。
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.提高企业利润
答案:D。宏观经济调控的目标主要有促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡,提高企业利润不属于宏观经济调控目标。
8.法律区别于道德规范、宗教规范等其他社会规范的首要之处在于()。
A.由国家创制并保证实施
B.统治阶级意志的体现
C.内容由社会物质生活条件决定
D.以权利义务为内容
答案:A。法律区别于其他社会规范的首要之处在于它是由国家创制并保证实施的,具有国家强制性。
9.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.五分之一;三分之二
B.四分之一;三分之二
C.五分之一;二分之一
D.四分之一;二分之一
答案:A。我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。
10.下列属于行政处罚的是()。
A.罚金
B.拘役
C.责令停产停业
D.管制
答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。罚金、拘役、管制属于刑罚的种类。
11.甲与乙签订了一份房屋买卖合同,甲将自己的房屋卖给乙,并约定一个月后办理过户手续。但在办理过户手续前,甲又将该房屋卖给了丙,并办理了过户手续。下列说法正确的是()。
A.甲与乙签订的房屋买卖合同无效
B.甲与丙签订的房屋买卖合同无效
C.乙可以要求甲承担违约责任
D.乙可以要求丙返还房屋
答案:C。甲与乙签订的房屋买卖合同是有效的,甲与丙签订的房屋买卖合同也是有效的。由于甲将房屋过户给了丙,导致甲无法向乙履行合同义务,乙可以要求甲承担违约责任。丙已经取得了房屋的所有权,乙不能要求丙返还房屋。
12.下列关于行政复议的说法,正确的是()。
A.行政复议是一种司法行为
B.行政复议只能由行政相对人提起
C.行政复议的对象是具体行政行为和抽象行政行为
D.行政复议必须采取书面审查的方式
答案:B。行政复议是一种行政行为,不是司法行为,A错误;行政复议的对象主要是具体行政行为,抽象行政行为部分可以附带审查,C错误;行政复议原则上采取书面审查的办法,但
您可能关注的文档
- 2025年一级注册建筑师必考题含答案.docx
- 2025年医院感染管理知识考试试题库(有答案).docx
- 2025年银行金融基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年执业兽医模拟题和答案分析.docx
- 2025年中央一号文件应知应会试题及答案.docx
- 党章党规党纪知识考试题库与答案.docx
- 二级建造师建筑工程定额与预算模拟题(附答案).docx
- 关于诗词大会练习题库(含答案).docx
- 静脉治疗护理理论知识考核试题及答案.docx
- 口腔院感和消毒专项培训试题及答案.docx
- 2024年河南省平顶山市公共基础知识国家公务员预测试题(含答案).docx
- 2024年西式面点师《西式面点师初级》安全生产模拟考试题三.docx
- 2025理论考试护理应急预案试题及答案.docx
- 2025年《资料员》考试题库附答案(名师推荐).docx
- 2025年CCAA培训(考试试题库)_认证基础考试试题库(答案+解析).docx
- 2025年安徽省亳州市特种设备作业液化石油气瓶充装P4模拟考试试题含答案.docx
- 2025年安徽省巢湖市特种设备作业永久气体气瓶充装P1模拟考试试题含答案.docx
- 2025年安全工程师安全生产管理重大事故隐患考试试题(附答案).docx
- 2025年安全员考试试题题库安全员资考试试题(附答案).docx
- 2025年白城医学高等专科学校附属医院医护人员招聘考试试题及答案.docx
文档评论(0)