- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全工程师安全生产管理重大事故隐患考试试题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.依据相关规定,下列不属于化工和危险化学品生产经营单位重大事故隐患的是()。
A.涉及重点监管危险化工工艺的装置未实现自动化控制
B.危险化学品生产、经营单位主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格
C.在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断
D.未建立与岗位相匹配的全员安全生产责任制
答案:D。未建立与岗位相匹配的全员安全生产责任制不属于化工和危险化学品生产经营单位重大事故隐患的特定情形,A、B、C选项均为相关规定中的重大事故隐患。
2.煤矿企业中,下列()属于重大事故隐患。
A.矿井全年原煤产量超过矿井核定生产能力110%
B.煤矿单回路供电
C.未按规定足额提取和使用安全生产费用
D.矿长未取得矿长资格证、安全资格证
答案:A。矿井全年原煤产量超过矿井核定生产能力110%属于重大事故隐患;煤矿单回路供电不一定就是重大隐患,存在符合规定的特殊情况;未按规定足额提取和使用安全生产费用、矿长未取得矿长资格证(现在已取消矿长资格证)、安全资格证不属于明确的重大事故隐患类型。
3.金属非金属地下矿山重大事故隐患中,以下描述错误的是()。
A.地下矿山未采用机械通风,且未设置风井的
B.矿井提升人员的提升系统未按规定配备防撞、防过卷、防坠等安全保护装置
C.相邻矿山的井巷相互贯通
D.矿山排土场未建立排土场监测系统
答案:D。矿山排土场未建立排土场监测系统不属于金属非金属地下矿山重大事故隐患,A、B、C选项均是金属非金属地下矿山重大事故隐患的情形。
4.工贸行业中,存在重大事故隐患的是()。
A.有限空间作业未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志
B.未对从业人员进行安全生产教育和培训
C.未如实记录安全生产教育和培训情况
D.特种作业人员未持证上岗
答案:A。有限空间作业未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志属于工贸行业重大事故隐患;未对从业人员进行安全生产教育和培训、未如实记录安全生产教育和培训情况、特种作业人员未持证上岗不属于工贸行业明确的重大事故隐患。
5.危险化学品重大危险源罐区未设置()属于重大事故隐患。
A.可燃气体和有毒气体泄漏检测报警装置
B.液位计
C.温度计
D.压力表
答案:A。危险化学品重大危险源罐区未设置可燃气体和有毒气体泄漏检测报警装置属于重大事故隐患,液位计、温度计、压力表是常见的罐区监测仪表,未设置不属于重大事故隐患的关键判定项。
6.下列关于烟花爆竹生产企业重大事故隐患的说法,正确的是()。
A.生产车间、仓库未设置明显的安全警示标志
B.未按规定建立安全生产费用提取和使用管理制度
C.工房、仓库超过设计允许药量和人员
D.未对从业人员进行安全操作规程培训
答案:C。工房、仓库超过设计允许药量和人员属于烟花爆竹生产企业重大事故隐患;生产车间、仓库未设置明显的安全警示标志、未按规定建立安全生产费用提取和使用管理制度、未对从业人员进行安全操作规程培训不属于重大事故隐患的特定情形。
7.建筑施工企业中,()属于重大事故隐患。
A.未按规定配备专职安全生产管理人员
B.未按规定对危大工程进行识别、论证
C.施工现场临时消防设施未保持完好有效
D.特种作业人员未持证上岗
答案:B。未按规定对危大工程进行识别、论证属于建筑施工企业重大事故隐患;未按规定配备专职安全生产管理人员、施工现场临时消防设施未保持完好有效、特种作业人员未持证上岗不属于建筑施工重大事故隐患的关键判定项。
8.依据相关标准,冶金企业中存在的重大事故隐患是()。
A.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内
B.未对煤气柜进行安全评估
C.未设置煤气防护站
D.未对有限空间作业进行审批
答案:A。会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内属于冶金企业重大事故隐患;未对煤气柜进行安全评估、未设置煤气防护站、未对有限空间作业进行审批不属于冶金企业重大事故隐患的特定情形。
9.下列关于重大事故隐患判定的说法,错误的是()。
A.重大事故隐患判定应依据相关法律法规、标准规范
B.对于判定为重大事故隐患的,应立即停产停业整顿
C.企业应定期开展重大事故隐患排查
D.不同行业的重大事故隐患判定标准可能不同
答案:B。对于判定为重大事故隐患的,应根据实际情况采取相应措施,不一定立即停产停业整顿,有些可以采取局部停产、边生产边整改等方式,A、C、D选项说法均正确。
10.
您可能关注的文档
- 党章党规党纪知识考试题库与答案.docx
- 二级建造师建筑工程定额与预算模拟题(附答案).docx
- 关于诗词大会练习题库(含答案).docx
- 静脉治疗护理理论知识考核试题及答案.docx
- 口腔院感和消毒专项培训试题及答案.docx
- 矿产权评估师全真模拟测试带答案2025.docx
- 普外创伤外科下半年护士三基理论考核试题及答案.docx
- 人员公需科目《职业道德与创新能力建设》考试题库及答案.docx
- 设备管理培训考试题及答案.docx
- 收银员四级理论知识考核试题及答案.docx
- 2025年安全员考试试题题库安全员资考试试题(附答案).docx
- 2025年白城医学高等专科学校附属医院医护人员招聘考试试题及答案.docx
- 2025年度企业安全生产知识竞赛题库及答案(共50题).docx
- 2025年公共基础知识试题库与答案.docx
- 2025年公共卫生医师《医学伦理学》综合试题及答案卷3.docx
- 2025年广西公需科目专业技术人员网络培训考试“互联网”开放合作试题及答案(100分).docx
- 2025年国税局税务法规知识测试题(附答案).docx
- 2025年海南省财金集团有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年黑龙江省鸡西市【辅警协警】笔试预测试题(含答案).docx
- 2025年湖北省荆门市辅警协警笔试笔试预测试题(含答案).docx
文档评论(0)