- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025秦皇岛市昌黎县辅警考试试卷真题带答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()
A.行政机关
B.司法机关
C.既有行政性质又有司法性质的机关
D.军事机关
答案:C
分析:公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而它又是国家的司法机关之一,所以具有行政和司法双重性质。
2.辅警在工作中遇到紧急情况需要使用警械时,应该()
A.自行决定使用
B.先报告再使用
C.在情况允许时报告后使用,紧急情况可先使用再报告
D.不允许使用警械
答案:C
分析:辅警在使用警械时,在一般情况下要报告后使用,但紧急情况为了制止违法犯罪等可以先使用再报告。
3.以下哪种行为不属于违反治安管理的行为()
A.扰乱公共秩序
B.侵犯人身权利
C.故意杀人
D.妨害社会管理
答案:C
分析:故意杀人属于犯罪行为,违反《刑法》,而扰乱公共秩序、侵犯人身权利、妨害社会管理属于违反治安管理的行为,适用《治安管理处罚法》。
4.下列属于公安机关职责的是()
A.维护国家安全
B.制定法律法规
C.审理民事案件
D.进行工商登记
答案:A
分析:维护国家安全是公安机关的重要职责。制定法律法规是立法机关的职能;审理民事案件是人民法院的工作;进行工商登记是工商行政管理部门的职责。
5.辅警在协助民警执行任务时,发现民警的决定有错误,正确的做法是()
A.坚决执行
B.提出意见,意见不被采纳时执行决定,同时向上级反映
C.拒绝执行
D.自行改变决定执行
答案:B
分析:辅警应提出意见,若意见不被采纳,应执行决定并同时向上级反映,不能擅自拒绝或改变决定。
6.下列哪种情形可以当场作出治安管理处罚决定()
A.警告或者200元以下罚款
B.500元以下罚款
C.行政拘留
D.吊销许可证
答案:A
分析:根据《治安管理处罚法》,当场作出治安管理处罚决定的情形是警告或者200元以下罚款。
7.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准的时间是()
A.拘留后的24小时内
B.拘留后的3日内
C.拘留后的7日内
D.拘留后的10日内
答案:B
分析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,一般应当在拘留后的3日以内,提请人民检察院审查批准。
8.辅警在工作中应当遵守的纪律不包括()
A.不得散布有损国家声誉的言论
B.不得参加非法组织
C.可以在工作时间饮酒
D.不得泄露国家秘密
答案:C
分析:辅警工作时间严禁饮酒,同时不得散布有损国家声誉的言论、不得参加非法组织、不得泄露国家秘密等都是应当遵守的纪律。
9.下列不属于行政强制措施的是()
A.查封
B.扣押
C.冻结
D.罚款
答案:D
分析:罚款属于行政处罚,而查封、扣押、冻结属于行政强制措施。
10.治安管理处罚的种类不包括()
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.吊销公安机关发放的许可证
答案:C
分析:拘役是刑罚的一种,治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。
11.公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()
A.没收
B.收缴
C.扣押
D.销毁
答案:C
分析:公安机关办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押。没收一般用于违法所得等;收缴用于非法财物等;销毁有严格规定和程序。
12.辅警在协助盘查可疑人员时,首先应该()
A.表明身份
B.直接进行盘查
C.搜身检查
D.询问姓名
答案:A
分析:在进行盘查等执法活动时,辅警首先应表明身份,以体现执法的规范性和合法性。
13.以下属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.治安行政强制权
B.戒严执行权
C.治安监督检查权
D.刑事强制权
答案:B
分析:公安机关紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。治安行政强制权、治安监督检查权不属于紧急状态处置权;刑事强制权与紧急状态处置权是不同类型的权力。
14.违反治安管理行为人主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的,()
A.减轻处罚或者不予处罚
B.从轻处罚
C.从重处罚
D.加重处罚
答案:A
分析:根据《治安管理处罚法》,违反治安管理行为人主动投案,如实陈述自己违法行为的,减轻处罚或者不予处罚。
15.辅警在工作中应当履行的义务不包括()
A.模范遵守社会公德
B.只听从直接领导的命令
C.尊重人民群众的风俗习惯
D.保守工作秘密
答案:B
分析:辅警应听从上级合
您可能关注的文档
- 2025年云南省河县紧密型县域医疗卫生共同体“银龄医师”招聘笔试附带答案详解.docx
- 2025年云南玉溪事业单位招聘是怎样笔试附带答案详解.docx
- 2025年浙江杭州市萧山区卫生健康局下属事业单位区中心血库选用工作人员17人笔试附带答案详解.docx
- 2025年浙江金华市金东区卫生计生事业单位招聘对象笔试附带答案详解.docx
- 2025年浙江宁波市江北区卫生健康系统招聘事业编制人员24人笔试附带答案详解.docx
- 2025年浙江宁波镇海区人民医院招聘编外人员12人笔试附带答案详解.docx
- 2025年浙江省荣军医院公开招聘人员20人笔试附带答案详解.docx
- 2025年浙江省台州市椒江区卫生健康系统事业单位公开招聘56人笔试附带答案详解.docx
- 2025年浙江台州市医学会招聘1人笔试附带答案详解.docx
- 2025年浙江义乌市卫生系统事业单位招考拟聘人员笔试附带答案详解.docx
- 2025年新人教版英语8年级上册全册课件.pptx
- 2025年秋新人教版历史8年级全册上册课件.pptx
- 2025年秋新人教版历史8年级上册全册同步教学课件.pptx
- 2025年秋新人教版历史8年级上册全册同步课件.pptx
- 2025年秋新人教版历史8年级全册同步上册课件.pptx
- 2025年秋新湘教版地理8年级上册全册同步课件.pptx
- 2025年秋新沪科版物理8年级上册全册教学课件.pptx
- 2025年新人教版语文八年级上册全册同步课件(考点精讲版).pptx
- 2025年秋新人教版历史8年级上册全册教学课件 (2).pptx
- 2025年秋新人教版历史8年级上册全册同步教学课件 (2).pptx
最近下载
- 养瘦:能吃能睡又能瘦.pdf VIP
- 2024-2030全球按摩理疗机器人行业调研及趋势分析报告.docx
- 部编版六年级语文上册各单元知识点考点汇总.pdf VIP
- 2025年武汉东湖新技术开发区第二批公开招聘社区干事281人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 通信行业英伟达GTC+2025硬件技术拆解(GenAl系列深度之52暨AI硬件深度之2):工程优化思维下,重点关注PCB、硅光、液冷等产业机会!-250326-申万宏源-20页.pdf VIP
- (完整版)循环伏安法.ppt VIP
- 第5课 推动高质量发展 课件(共33张PPT+1个内嵌视屏)2023-2024学年中职高教版(2023)中国特色社会主义.ppt.pptx VIP
- 2025-2030中国电线电缆行业市场深度调研及发展前景与发展策略研究报告.docx VIP
- JIS B 1044-2001 紧固件.电镀覆层(日语版).pdf VIP
- 呼吸学科病种大数据库的建设与管理.pptx VIP
文档评论(0)