- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
榆林能源科技职业学院单招《物理》考试彩蛋押题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、我们在使用电炉加热食物的时候,往往会发现电炉丝热得发红,而与电炉丝相连的导线却不是那么热,导致这种情况的原因是()
A.电炉丝的电阻小,发热功率低
B.导线的电阻小,发热功率低
C.通过电炉丝的电流大
D.通过导线的电流大
答案:B
解析:这道题考查电阻与发热功率的关系。在电路中,导线与电炉丝串联,电流相同。根据焦耳定律,电阻越大,发热功率越大。电炉丝电阻大,发热功率高;导线电阻小,发热功率低,所以电炉丝热得发红,导线却不那么热。答案选B。
2、质点做半径为R的圆周运动,在它运动一周的过程中,位移的最大值和路程的最大值分别为()
A.0,2R
B.2R,2R
C.2R,2πR
D.2πR,2πR
答案:C
解析:这道题考查对位移和路程概念的理解。位移是从初位置到末位置的有向线段,质点做圆周运动一周,初末位置重合,位移最大值为直径2R。路程是运动轨迹的长度,做圆周运动一周的路程就是圆的周长2πR。所以答案选C。
3、荡秋千的小孩由最低点荡向最高点的过程中()
A.速度增大
B.动能增大
C.重力势能增大
D.重力势能转化为动能
答案:C
解析:这道题考查能量转化的知识。小孩从最低点荡向最高点,高度增加。在物理学中,物体高度增加,重力势能增大。而速度会减小,动能会减小,是重力势能增加的过程,并非重力势能转化为动能。所以答案选C。
4、下列发生了物态变化的现象中,属于凝华的是()
A.洒在地板砖上的水不见了
B.刚出冷库的冻肉比原来重
C.加在饮料中的冰块越来越小
D.放在衣柜里的樟脑丸变小了
答案:B
解析:这道题考查物态变化的知识。凝华是物质由气态直接变为固态。A选项水不见是汽化;C选项冰块变小是熔化;D选项樟脑丸变小是升华。B选项刚出冷库的冻肉比原来重,是因为空气中的水蒸气凝华成霜附着在肉上,所以答案是B。
5、图中各物体均处于静止状态。图中画出了小球A所受弹力的情况,其中正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:A.球受重力和弹力,根据平衡条件,杆对小球的力应竖直向上,故A错误;B.FN2应为零,该绳没有发生形变,否则球不能平衡,故B错误;C.球受重力、下面球的弹力和墙壁的支持力,两个支持力均垂直于接触面,故C正确;D.A还受大半圆对它的支持力FN2,方向沿过小球A与圆接触点的半径,指向大半圆圆心,故D错误。故选C。
6、2021年10月16日,“神舟十三号”载人飞船成功发射,将3名航天员送入中国空间站开展为期6个月的科学实验。在空间站,航天员与地面通信采用的是()
A.超声波
B.无线电波
C.有线通信
D.声波
答案:B
解析:这道题考查通信方式的知识。在太空环境中,由于真空无法传播声波和超声波,有线通信也不现实。而无线电波能够在真空中传播,是实现太空通信的有效方式。所以在空间站,航天员与地面通信采用的是无线电波。
7、一个物体在下述运动中,动量不发生变化的是()
A.匀加速直线运动
B.斜向上抛运动
C.匀速圆周运动
D.匀速直线运动
答案:D
解析:这道题考查动量的知识。动量等于质量与速度的乘积。匀加速直线运动、斜向上抛运动速度都在变化,动量改变;匀速圆周运动速度方向不断改变,动量也改变。而匀速直线运动速度不变,质量也不变,所以动量不发生变化。综上所述,答案选D。
8、关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是()
A.开关应接在用电器和零线之间
B.用电器着火时,应迅速向用电器泼水
C.使用电冰箱时,外壳必须接地
D.为了方便,可抓着导线拉出插座上的插头
答案:C
解析:这道题考查家庭电路和安全用电知识。在家庭电路中,使用电冰箱时,外壳接地能防止漏电触电。开关应接在用电器和火线之间,A错误。用电器着火不能泼水,可能触电,B错误。抓着导线拉插头易触电,D错误。所以应选C,强调了正确的用电安全措施。
9、下列属于矢量的物理量是()
A.电势
B.电场强度
C.电流
D.电动势
答案:B
解析:这道题考查矢量的概念。矢量是既有大小又有方向的物理量。在常见物理量中,电场强度既有大小又有方向,属于矢量。而电势、电流、电动势只有大小
您可能关注的文档
- 河北正定师范高等专科学校单招《职业适应性测试》练习题及参考答案详解【能力提升】.docx
- 江西科技职业学院单招《职业适应性测试》题库试题含完整答案详解【网校专用】.docx
- 江西应用工程职业学院单招《语文》模拟试题附答案详解【综合卷】.docx
- 江西司法警官职业学院单招《职业适应性测试》自我提分评估【夺冠系列】附答案详解.docx
- 江西传媒职业学院单招《物理》考前冲刺练习题完美版附答案详解.docx
- 江苏经贸职业技术学院单招《职业适应性测试》题库试题及完整答案详解(全优).docx
- 江苏安全技术职业学院单招《物理》复习提分资料含答案详解【基础题】.docx
- 汕尾职业技术学院单招《物理》预测复习标准卷附答案详解.docx
- 武汉城市职业学院单招《英语》模考模拟试题【培优B卷】附答案详解.docx
- 杭州职业技术学院单招《英语》模拟试题附参考答案详解(黄金题型).docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 人力资源6大模块培训讲解.pptx
- 2024建筑消防设施检测技术规程.docx VIP
- 《大学英语》 开学第一课 .pptx VIP
- NB_T 32042-2018 光伏发电工程建设监理规范_OCR.pdf
- 保时捷Boxster, Boxster S_2010款_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 高中生物课堂实践:校园植物多样性图谱绘制与生态教育探索教学研究课题报告.docx
- 抗菌药物管理持续改进案例.docx VIP
- 《中国植被类型分布》课件.ppt VIP
- 吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期10月期中考试英语试题(解析版).docx VIP
- 人教版小学数学四年级上册全册课件.ppt VIP
文档评论(0)