2025年中学学校心理健康测评试题.docVIP

2025年中学学校心理健康测评试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中学学校心理健康测评试题

一、选择题

1.当你在学校感到焦虑时,你会()[单选题]*

A.找朋友倾诉

B.自己默默忍受

C.通过运动来缓解

D.向老师寻求帮助

答案:A。原因是找朋友倾诉是一种比较常见且有效的缓解焦虑的方式,朋友之间更容易互相理解和共情,相比自己默默忍受能更好地释放情绪;运动缓解焦虑虽然也可行,但在这几个选项中,找朋友倾诉更为直接和容易操作;向老师寻求帮助可能会让部分学生有心理压力,不是最普遍的做法。

2.在学校参加小组活动时,你发现自己很难融入,你可能会()[单选题]*

A.努力寻找共同话题

B.直接退出小组

C.等着别人来主动找自己

D.向组长反映情况

答案:A。努力寻找共同话题可以积极地改善难以融入的状况,直接退出小组是一种逃避行为,不利于解决问题;等着别人来主动找自己比较被动,可能会一直无法融入;向组长反映情况相对比较消极,不如自己先尝试解决,所以A是较好的选择。

3.以下哪种行为表明你的心理比较健康()[单选题]*

A.能较好地控制自己的情绪

B.经常无故发脾气

C.对学习和生活都很冷漠

D.过度依赖他人

答案:A。能较好地控制自己的情绪是心理健康的一个重要表现,经常无故发脾气说明情绪管理能力差;对学习和生活冷漠显示出缺乏积极的态度;过度依赖他人则反映出独立性差,所以A正确。

4.如果在学校被同学误解了,你会()[多选题]*

A.找机会解释清楚

B.觉得无所谓,不做任何处理

C.很生气并与同学争吵

D.写一封信向同学说明情况

E.从此不理这个同学

答案:AD。找机会解释清楚和写一封信向同学说明情况都是积极解决被误解问题的方式。觉得无所谓不做任何处理可能会让误解一直存在;很生气并与同学争吵不利于解决问题还可能恶化关系;从此不理这个同学也是一种消极的应对方式,所以AD正确。

5.在学习上遇到很大压力时,你通常()[单选题]*

A.制定合理的学习计划来调整

B.完全放弃学习

C.把压力发泄在家人身上

D.拖延不去面对

答案:A。制定合理的学习计划可以有效地应对学习压力,是积极主动的做法。完全放弃学习是消极的;把压力发泄在家人身上是不恰当的;拖延不去面对不能解决压力问题,所以A正确。

6.当你看到同学取得比自己好的成绩时,你会()[单选题]*

A.为同学高兴并向他学习

B.嫉妒并暗地说同学坏话

C.觉得不公平而生气

D.对自己失去信心

答案:A。为同学高兴并向他学习是一种积极健康的心态,嫉妒并暗地说同学坏话反映出不良的心理状态;觉得不公平而生气没有正确看待他人的成绩;对自己失去信心也是过度消极的反应,所以A正确。

7.在学校中,你对自己的外貌不满意,你会()[单选题]*

A.注重内在修养的提升

B.整天为此烦恼

C.尝试通过化妆或打扮来改善

D.自卑到不愿意和同学交往

答案:A。注重内在修养的提升是一种积极且长远的做法,整天为此烦恼没有积极意义;尝试通过化妆或打扮来改善只是表面的解决方式;自卑到不愿意和同学交往更是过度消极的反应,所以A正确。

8.学校组织演讲比赛,你会()[单选题]*

A.积极参加锻炼自己

B.因为害怕而拒绝参加

C.参加但完全不做准备

D.希望别人代替自己参加

答案:A。积极参加演讲比赛可以锻炼自己,是积极面对挑战的态度。因为害怕而拒绝参加是逃避;参加但完全不做准备不利于自身成长;希望别人代替自己参加也是一种逃避行为,所以A正确。

9.如果在学校中连续几天情绪低落,你会()[单选题]*

A.分析原因并尝试调整

B.任由情绪低落不管

C.用暴饮暴食来缓解

D.把情绪发泄在小动物身上

答案:A。分析原因并尝试调整是积极对待情绪低落的方式,任由情绪低落不管不能解决问题;用暴饮暴食来缓解是不健康的方式;把情绪发泄在小动物身上是不道德的行为,所以A正确。

10.在学校和老师有不同意见时,你会()[单选题]*

A.礼貌地与老师沟通

B.直接顶撞老师

C.背后抱怨老师

D.按照老师的意见做,即使自己不同意

答案:A。礼貌地与老师沟通既尊重了老师,又能表达自己的意见,直接顶撞老师是不礼貌的行为;背后抱怨老师不能解决问题;按照老师的意见做即使自己不同意比较消极,不利于自身想法的表达,所以A正确。

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档