- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
乌鲁木齐职业大学单招考试文化素质数学真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]某品牌汽车公司的销售部对40位销售员本月的汽车销售量进行了统计,绘制成如图所示的扇形统计图,则下列结论错误的是()
A.这40位销售人员本月汽车销售量的平均数为13
B.这40位销售人员本月汽车销售量的中位数为14
C.这40位销售人员本月汽车销售量的众数为8
D.这40位销售人员本月汽车的总销售量是56
答案:D
解析:
2、[单选题]已知tanθ<0,sinθ>0,则角α所在的象限为().
A.第二象限
B.第三象限
C.第一或第四象限
D.第二或第三象限
答案:A
解析:这道题考查三角函数的符号规律。tanθ<0表明角θ在第二或第四象限,sinθ>0表明角θ在第一或第二象限。综合两者,角θ只能在第二象限。所以答案选A,因为只有第二象限能同时满足tanθ<0和sinθ>0这两个条件。
3、[单选题]某人2015年7月1日到银行存入a元,若按年利率x复利计算,则到2018年7月1日可取款()元
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。
5、[单选题]等差数列-6,-1,4,9,....中的第20项为().
A.89
B.-101
C.101
D.-89
答案:A
解析:这道题考查等差数列通项公式的应用。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$-6$$,公差$$5$$。第$$20$$项即$$a_{20}=-6+(20-1)×5=89$$,所以答案选A。
6、[单选题]某同学要统计本校图书馆最受学生欢迎的图书种类,以下是排乱的统计步骤:①从扇形图中分析出最受学生欢迎的种类②去图书馆收集学生借阅图书的记录③绘制扇形图来表示各个种类所占的百分比④整理借阅图书记录并绘制频数分布表正确统计步骤的顺序是()
A.②-③-①-④
B.③-④-①-②
C.①-②-④-③
D.②-④-③-①
答案:D
解析:这道题考查统计图书种类受欢迎程度的步骤。首先要去图书馆收集学生借阅图书的记录(②),然后整理并绘制频数分布表(④),接着绘制扇形图表示百分比(③),最后从扇形图分析出最受欢迎的种类(①)。所以正确顺序是D选项,即②-④-③-①。
7、[单选题]
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]下列现象是数学中的平移的是()
A.汽车方向盘的转动
B.碟片在光驱中运行
C.电梯由一楼升到顶楼
D.“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动
答案:C
解析:这道题考查对平移概念的理解。平移是指物体在平面内沿着某个方向移动,形状、大小和方向都不发生改变。汽车方向盘的转动是旋转;碟片在光驱中运行是既旋转又平移;“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动是圆周运动。而电梯由一楼升到顶楼,是沿着直线方向移动,符合平移的定义。所以答案是C。
14、[单选题]下列图形中,四个点在同一个圆上的是()
A.菱形、平行四边形
B.矩形、正方形
C.正方形、直角梯形
D.矩形、等腰梯形
答案:B
解析:这道题考查对不同四边形性质的理解。在平面几何中,矩形和正方形的对角互补,其四个顶点可共圆。菱形、平行四边形、直角梯形、等腰梯形的对角不互补,四个顶点不能共圆。所以答案选B。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答
您可能关注的文档
- 2023年度贵州工程职业学院单招《英语》考试历年机考真题集附答案详解【考试直接用】.docx
- 2024年保安员考试题库及答案详解(网校专用).docx
- 2025合肥通用职业技术学院单招《英语》题库检测试题打印(历年真题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度长白山职业技术学院单招《数学》考前冲刺试卷(基础题)附答案详解.docx
- 2025四川信息职业技术学院单招《英语》试题A4版附答案详解.docx
- 2024-2025学年天津商务职业学院单招《物理》通关题库及答案详解【夺冠】.docx
- 2024-2025学年度哈尔滨职业技术学院单招《职业适应性测试》能力提升B卷题库附答案详解【巩固】.docx
- 2025年湖南铁路科技职业技术学院单招《数学》真题及参考答案详解(满分必刷).docx
- 2024-2025学年度江西传媒职业学院单招《英语》测试卷及答案详解(名校卷).docx
- 2025年宁德师范学院单招《英语》练习题及完整答案详解(名校卷).docx
- 2025年保安员考试试题附答案详解【培优】.docx
- 2024-2025学年度保安员考试试题预测试卷及答案详解【典优】.docx
- 2024-2025学年长沙商贸旅游职业技术学院单招《职业适应性测试》真题附参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2025年曲阜远东职业技术学院单招《职业适应性测试》过关检测试卷附答案详解【B卷】.docx
- 2023年度大连职业技术学院单招《英语》高频难、易错点题及完整答案详解(典优).docx
- 2024-2025学年度河北旅游职业学院单招考试文化素质物理经典例题附完整答案详解(全优).docx
文档评论(0)