- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】四川省南充市公务员省考公共基础知识模拟考试含答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.党的二十大报告指出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年();从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成()。
A.基本实现社会主义现代化;富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
B.全面实现社会主义现代化;富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家
C.基本实现社会主义现代化;富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家
D.全面实现社会主义现代化;富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
答案:A。党的二十大报告明确了全面建成社会主义现代化强国分两步走的战略安排,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
2.下列关于南充市市情的说法,错误的是()。
A.南充是国家重要的商品粮和农副产品生产基地
B.南充有“绸都”之称
C.南充是三国文化的发祥地之一
D.南充市位于四川省西南部
答案:D。南充市位于四川盆地东北部,嘉陵江中游,并非四川省西南部。南充是国家重要的商品粮和农副产品生产基地,有“绸都”之称,也是三国文化的发祥地之一。
3.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的变动来调节生产和流通,引导资源的配置。竞争机制是市场机制的动力,供求机制是市场机制的基础,风险机制是市场机制的重要组成部分。
4.下列不属于行政处罚的是()。
A.罚款
B.没收违法所得
C.责令停产停业
D.开除公职
答案:D。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。开除公职属于行政处分,不属于行政处罚。
5.下列关于公文格式的说法,正确的是()。
A.公文的秘密等级和保密期限、紧急程度,应顶格编排在版心左上角第一行
B.发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布
C.主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格
D.附件说明应在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称
答案:BCD。公文的秘密等级和保密期限、紧急程度,应顶格编排在版心左上角第二行和第一行,A选项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布;主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格;附件说明应在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。
6.下列关于中国古代科技成就的说法,正确的是()。
A.华佗发明了麻沸散,被后人称为“医圣”
B.祖冲之将圆周率精确到小数点后第七位,领先世界近千年
C.郭守敬编制了《授时历》,是我国古代最优秀的历法
D.宋应星的《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”
答案:BCD。华佗发明了麻沸散,被后人称为“外科圣手”,“医圣”是张仲景,A选项错误。祖冲之将圆周率精确到小数点后第七位,领先世界近千年;郭守敬编制了《授时历》,是我国古代最优秀的历法;宋应星的《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。
7.下列关于南充市旅游景点的说法,正确的是()。
A.阆中古城是中国四大古城之一,保存了大量明清时期的建筑
B.凌云山是国家4A级旅游景区,有“果城仙山”之称
C.升钟湖是西南地区最大的人工湖,是国家水利风景区
D.朱德故里景区是全国爱国主义教育示范基地,位于南充市仪陇县
答案:ABCD。阆中古城是中国四大古城之一,保存了大量明清时期的建筑;凌云山是国家4A级旅游景区,有“果城仙山”之称;升钟湖是西南地区最大的人工湖,是国家水利风景区;朱德故里景区是全国爱国主义教育示范基地,位于南充市仪陇县。
8.下列关于社会主义核心价值观的说法,正确的是()。
A.富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标
B.自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向
C.爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则
D.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现
答案:ABCD。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。
9.下列关于生态环境保护的说法,正确的是()。
A.坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理
B.深入打好蓝天、碧水、净土保卫战
C.推进以国家公园为主体的自然保护地体系
您可能关注的文档
- 2024年国家公务员考试申论试题(附答案).docx
- 2024年江苏省无锡市笔试辅警协警真题(含答案).docx
- 2025版北京熔化焊接与热切割考试题库内部版必考点附答案.docx
- 2025版四川A特种设备相关管理(电梯)考试题库[内部版]必考点附答案.docx
- 2025见证取样员必考题库与参考答案.docx
- 2025年“全国安全生产月”《安全知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年《邓小平法制理论与依法治国》知识竞赛题库及答案(精选).docx
- 2025年SYB创业者学习知识培训考试题库(附含答案).docx
- 2025年安徽省阜阳市【国家公务员】公共基础知识真题二卷含答案.docx
- 2025年安全工程师安全生产施工组织设计与施工安全技术措施考试题(附答案).docx
文档评论(0)