- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《邓小平法制理论与依法治国》知识竞赛题库及答案(精选)
一、单项选择题(共20题)
1.邓小平在1980年《党和国家领导制度的改革》中明确指出:“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是()更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。”
A.思想建设B.制度问题C.组织建设D.作风建设
答案:B
2.邓小平法制理论的核心命题是()。
A.发展社会主义民主必须健全社会主义法制
B.法律面前人人平等
C.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究
D.党必须在宪法和法律范围内活动
答案:A
3.邓小平提出“一手抓建设,一手抓法制”的重要论断是在()。
A.1978年党的十一届三中全会
B.1982年党的十二大
C.1986年中央政治局常委会
D.1992年南方谈话
答案:C
4.邓小平强调:“为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的()而改变。”
A.注意力转移B.职务变动C.个人偏好D.健康状况
答案:A
5.邓小平指出,加强法制的根本问题是()。
A.完善立法B.执法必严C.违法必究D.教育人
答案:D
6.下列哪一项不属于邓小平关于“法律面前人人平等”的论述要点?()
A.任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权
B.领导干部违法要从严惩处
C.公民在立法、执法、司法上一律平等
D.反对特权思想和特权现象
答案:C(注:邓小平强调的是执法和司法平等,立法上人民内部因阶级性存在差异)
7.邓小平在1980年指出:“要继续发展社会主义民主,健全社会主义法制。这是三中全会以来中央坚定不移的基本方针,今后也()。”
A.长期坚持B.逐步调整C.视情况变化D.局部修正
答案:A
8.邓小平认为,加强法制建设的关键是()。
A.提高立法质量B.加强执法队伍建设C.党和国家领导制度改革D.全民普法教育
答案:C
9.党的十五大正式提出“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略,这一表述与邓小平法制理论的关系是()。
A.完全背离邓小平的法治思想
B.是对邓小平法制理论的继承和发展
C.仅吸收了邓小平关于立法的观点
D.主要发展了邓小平关于司法的论述
答案:B
10.邓小平提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”十六字方针,其中“有法可依”的核心是()。
A.建立完备的法律体系B.提高法律的可操作性
C.确保法律符合人民利益D.加快立法速度
答案:A
11.邓小平在谈到政治体制改革时强调:“改革的内容,首先是(),解决党如何善于领导的问题。这是关键,要放在第一位。”
A.党政分开B.权力下放C.精简机构D.完善选举制度
答案:A
12.邓小平指出:“我们的民主同法制是相关联的……中国的民主是社会主义民主,是同社会主义法制()的。”
A.相互对立B.相互割裂C.相辅相成D.主次分明
答案:C
13.邓小平认为,加强法制建设必须从()抓起。
A.领导干部B.青少年C.基层群众D.司法机关
答案:A
14.下列哪一项是邓小平对“人治”与“法治”关系的明确态度?()
A.人治更灵活,适合中国国情
B.法治与人治可以结合使用
C.要通过法治代替人治
D.人治在特定时期更有效
答案:C
15.邓小平在1986年指出:“搞四个现代化一定要有两手,只有一手是不行的。所谓两手,即一手抓建设,一手抓()。”
A.改革B.开放C.法制D.稳定
答案:C
16.邓小平强调,法律要保持稳定性和连续性,“修改补充法律,成熟一条就修改补充一条,不要等待‘成套设备’……总之,有比没有好,()比完备好。”
A.粗略B.具体C.原则D.灵活
答案:A
17.邓小平关于“党必须在宪法和法律范围内活动”的论述,直接体现了()。
A.党的领导与依法治国的统一
B.法律高于一切政治力量
C.党可以超越法律制定政策
D.法律是党的意志的唯一体现
答案:A
18.邓小平认为,加强法制教育的重点对象是()。
A.工人农民B.领导干部和青少年C.知识分子D.企业经营者
答案:B
19.邓小平在1979年指出:“我们的国
您可能关注的文档
- 【2025年】黑龙江省牡丹江市全国计算机等级考试网络技术预测试题含答案.docx
- 【2025年】湖北省黄石市全国计算机等级考试网络技术模拟考试含答案.docx
- 【2025年】四川省南充市公务员省考公共基础知识模拟考试含答案.docx
- 2024年国家公务员考试申论试题(附答案).docx
- 2024年江苏省无锡市笔试辅警协警真题(含答案).docx
- 2025版北京熔化焊接与热切割考试题库内部版必考点附答案.docx
- 2025版四川A特种设备相关管理(电梯)考试题库[内部版]必考点附答案.docx
- 2025见证取样员必考题库与参考答案.docx
- 2025年“全国安全生产月”《安全知识》考试题库(附答案).docx
- 2025年SYB创业者学习知识培训考试题库(附含答案).docx
最近下载
- 第7课++定期体检+++预防常见病++课件++2024—2025学年人教版(2024))初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
- 矫治器及其制作技术.pptx VIP
- 2024-2025学年小学信息技术(信息科技)第二册电子工业版(2022)教学设计合集.docx
- (完整版)小学一年级凑十法-破十法-借十法-练习题.doc VIP
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- 少先队主题班会PPT课件.pptx VIP
- 气悬浮离心压缩机IPLV测试与研究_郑明宇.pdf VIP
- 《圆的魅力》精品数学获奖课件.pptx VIP
- 青岛版一年级数学上册随堂练习一课一练同步练习课后作业.pdf VIP
文档评论(0)