2025工会基础知识题库与参考答案.docxVIP

  • 9
  • 0
  • 约7.76千字
  • 约 20页
  • 2025-07-02 发布于四川
  • 举报

2025工会基础知识题库与参考答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国工会法》,工会的基本职责是:

A.组织职工开展文体活动

B.维护职工合法权益

C.协助企业管理生产

D.监督职工遵守劳动纪律

答案:B(《工会法》第六条明确规定,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的基本职责)

2.工会会员的会籍从何时开始计算?

A.提交入会申请之日

B.工会小组讨论通过之日

C.基层工会委员会批准之日

D.缴纳第一笔会费之日

答案:C(《中国工会章程》第七条规定,职工加入工会,需由本人自愿申请,经工会小组讨论通过,基层工会委员会批准并发给会员证,会籍自批准之日起算)

3.企业、事业单位、社会组织有会员()人以上的,应当建立基层工会委员会;不足()人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会。

A.25;25

B.30;30

C.15;15

D.20;20

答案:A(《工会法》第十三条规定,企业、事业单位、社会组织有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会)

4.基层工会委员会每届任期()年,具体任期由会员大会或会员代表大会决定。

A.1-2

B.2-3

C.3-5

D.5-7

答案:C(《中国工会章程》第二十六条规定,基层工会委员会每届任期三年至五年,具体任期由会员大会或会员代表大会决定)

5.工会经费的来源不包括:

A.工会会员缴纳的会费

B.企业、事业单位、社会组织按全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费

C.工会所属的企业、事业单位上缴的收入

D.企业因未签订集体合同向工会支付的违约金

答案:D(《工会法》第四十三条规定,工会经费的来源包括:会员会费;企业、事业单位、社会组织拨缴的经费;工会所属企业、事业单位上缴的收入;人民政府的补助;其他收入)

6.集体合同草案应当提交()讨论通过。

A.职工代表大会或全体职工

B.工会委员会

C.企业管理层

D.劳动行政部门

答案:A(《工会法》第三十五条规定,集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过)

7.职工认为企业侵犯其劳动权益而申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的,工会应当()。

A.要求职工先与企业协商

B.提供法律援助

C.代表职工直接参与仲裁或诉讼

D.不予干涉

答案:B(《工会法》第三十条规定,职工认为企业、事业单位、社会组织侵犯其劳动权益而申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的,工会应当给予支持和帮助)

8.工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得()的同意。

A.上级工会

B.本级工会委员会和上一级工会

C.企业党组织

D.职工代表大会

答案:B(《工会法》第二十五条规定,工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会和上一级工会的同意)

9.企业、事业单位、社会组织无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向()申请支付令。

A.劳动争议仲裁委员会

B.人民法院

C.当地总工会

D.企业主管部门

答案:B(《工会法》第四十四条规定,企业、事业单位、社会组织无正当理由拖延或者拒不拨缴工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请支付令;拒不执行支付令的,工会可以依法申请人民法院强制执行)

10.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,()提出解决的建议,企业应当及时研究答复。

A.可以

B.有权

C.必须

D.应当

答案:B(《工会法》第二十四条规定,工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,有权提出解决的建议,企业应当及时研究答复)

11.女职工人数较多的企业、事业单位、社会组织,可以建立工会女职工委员会,在()领导下开展工作。

A.同级工会

B.上级工会女职工委员会

C.同级党组织

D.同级工会和上级工会女职工委员会

答案:D(《中国工会章程》第三十七条规定,女职工人数较多的,可以建立工会女职工委员会,在同级工会领导下开展工作;女职工人数较少的,可以在工会委员会中设女职工委员)

12.工会会员大会或者会员代表大会有

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档