2025年河南高考理科综合真题卷及答案.docxVIP

2025年河南高考理科综合真题卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河南高考理科综合练习题卷及答案

一、选择题(每题5分,共40分)

1.下列关于物理学科的说法正确的是()

A.在真空中,光速小于声速

B.物体在水平面上做匀速运动时,合外力为零

C.动能和势能之和在任何情况下都保持不变

D.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

答案:B

2.下列关于化学学科的说法正确的是()

A.氢气与氧气反应生成水时,反应放热

B.金属元素的原子序数越大,其活性越强

C.同位素是指原子核内质子数相同,中子数不同的原子

D.酸碱中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水

答案:C

3.下列关于生物学科的说法正确的是()

A.植物的光合作用只能在阳光下进行

B.细胞核内的DNA是遗传信息的载体

C.动物的生长和发育过程是完全相同的

D.生物体内的能量转换效率总是为100%

答案:B

4.下列关于地理学科的说法正确的是()

A.地球自转的速度始终不变

B.我国领土的最北端是漠河

C.河南省的简称是“豫”

D.地球上最高的山脉是珠穆朗玛峰

答案:C

5.一个物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体的加速度为零

B.物体的速度逐渐减小

C.物体的速度逐渐增大

D.物体的速度保持不变

答案:D

6.下列化合物中,酸性最强的是()

A.HCl

B.H2SO4

C.HNO3

D.H3PO4

答案:B

7.下列关于生态系统的说法正确的是()

A.生态系统中能量传递具有单向性

B.生态系统的稳定性与生物多样性呈负相关

C.生态系统的抵抗力稳定性与恢复力稳定性呈正相关

D.生态系统中的能量传递效率总是为100%

答案:A

8.下列关于地球运动的说法正确的是()

A.地球公转周期为24小时

B.地球自转轴与地球公转轨道面的夹角为23.5°

C.地球自转速度逐渐加快

D.地球公转速度逐渐减慢

答案:B

二、填空题(每题5分,共30分)

9.简谐运动的周期公式为______,其中T表示______,ω表示______。

答案:T=2π/ω,周期,角速度

10.原子序数为11的元素,其电子排布式为______,该元素的化学性质与______相似。

答案:1s22s22p?3s1,钠

11.遗传信息的传递过程包括______、______和______。

答案:DNA复制,转录,翻译

12.河南省的地势特点为______,主要河流有______和______。

答案:北高南低,黄河,淮河

三、解答题(共30分)

13.(本题10分)一小球从静止开始沿光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,求小球下滑10秒后的速度和位移。

答案:速度v=gsinθt=10×sin30°×10=50m/s;位移x=1/2×gsinθt2=1/2×10×sin30°×102=250m。

14.(本题10分)已知某化学反应的平衡常数K=100,求该反应在平衡时的反应物和生成物的浓度。

答案:设反应物浓度为a,生成物浓度为b,则K=a/b=100,解得a=1/100b。

15.(本题10分)分析以下生态系统的能量流动特点:

生态系统中有三个种群:草、兔和狼。草为生产者,兔为初级消费者,狼为次级消费者。草的净初级生产量为1000J,兔的能量转化效率为20%,狼的能量转化效率为30%。

(1)求兔和狼的能量摄入量。

(2)求兔和狼的净能量摄入量。

答案:(1)兔的能量摄入量=1000J×20%=200J;狼的能量摄入量=200J×30%=60J。(2)兔的净能量摄入量=200J1000J×20%×30%=140J;狼的净能量摄入量=60J200J×30%×30%=42J。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档