- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
综合试卷第=PAGE1*2-11页(共=NUMPAGES1*22页) 综合试卷第=PAGE1*22页(共=NUMPAGES1*22页)
PAGE
①
姓名所在地区
姓名所在地区身份证号
密封线
注意事项
1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和所在地区名称。
2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
3.不要在试卷上乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。
一、判断题
1.成本控制是指在生产经营过程中对各项成本费用进行有效管理的活动。()
答案:√
解题思路:成本控制确实是在生产经营过程中,通过对各项成本费用的有效管理,以达到降低成本、提高效益的目的。
2.预算编制是企业计划管理的起点和中心环节。()
答案:√
解题思路:预算编制是企业计划管理的重要组成部分,它为企业的各项活动提供了明确的财务规划和目标,是企业计划管理的起点和中心环节。
3.直接成本是指在生产过程中直接用于产品生产的各项成本。()
答案:√
解题思路:直接成本是指在生产过程中直接用于产品生产的原材料、人工等成本,它们可以直接归属于某一特定产品。
4.辅助生产成本是指在生产过程中发生的、不能直接归属于某一特定产品,但为生产该产品所必须发生的各项成本。()
答案:√
解题思路:辅助生产成本是指在生产过程中,虽然不能直接归属于某一特定产品,但为生产该产品所必须发生的各项成本,如能源消耗、设备折旧等。
5.财务会计的成本核算主要是对成本进行分类、分配和汇总。()
答案:√
解题思路:财务会计的成本核算确实主要包括对成本进行分类、分配和汇总,以保证成本信息的准确性和完整性。
6.成本效益原则是成本控制的核心原则之一。()
答案:√
解题思路:成本效益原则是成本控制的核心原则之一,它强调在成本控制过程中,必须权衡成本与效益的关系,以实现成本的最优化。
7.成本控制是财务管理的重要组成部分。()
答案:√
解题思路:成本控制是财务管理的重要组成部分,它有助于企业提高经济效益,降低成本,增强企业的市场竞争力。
8.预算执行过程中的监控主要是指对预算执行结果的分析和评价。()
答案:√
解题思路:预算执行过程中的监控确实主要包括对预算执行结果的分析和评价,以保证预算目标的实现,并及时调整预算计划。
二、选择题
1.成本控制的目标不包括以下哪项?
A.降低成本
B.提高效益
C.增加产量
D.提升质量
2.成本核算按照成本计算对象可以分为:
A.直接成本核算
B.间接成本核算
C.期间费用核算
D.上述都是
3.成本控制的步骤不包括以下哪项?
A.确定成本目标
B.分析成本现状
C.制定成本计划
D.执行成本计划
4.以下哪项不属于成本预算编制的方法?
A.定额预算法
B.费用分解法
C.成本效益分析法
D.市场竞争分析法
5.预算执行过程中的调整不包括以下哪项?
A.调整预算金额
B.调整预算内容
C.调整预算编制时间
D.调整预算编制依据
答案及解题思路:
1.答案:C
解题思路:成本控制的目标主要是降低成本和提升效益,而增加产量是生产目标,不是成本控制的目标。
2.答案:D
解题思路:成本核算根据计算对象可以分为直接成本核算、间接成本核算和期间费用核算,所以上述都是正确的。
3.答案:C
解题思路:成本控制的步骤通常包括确定成本目标、分析成本现状、制定成本计划和执行成本计划,没有涉及制定成本计划这一步骤。
4.答案:D
解题思路:成本预算编制的方法包括定额预算法、费用分解法和成本效益分析法,市场竞争分析法通常用于战略规划和竞争分析,不属于成本预算编制方法。
5.答案:C
解题思路:预算执行过程中的调整通常涉及调整预算金额和预算内容,但预算编制时间一旦确定,不应在执行过程中随意调整。调整预算编制依据属于预算编制过程,而非执行过程。
三、简答题
1.简述成本控制的原则。
答案:
目标成本原则:以产品目标成本作为成本控制的中心,保证成本与市场需求的匹配。
预算控制原则:通过编制和执行预算,控制各项成本费用。
标准成本原则:通过制定标准成本,监控实际成本,保证成本差异的合理化。
比较分析原则:定期对成本进行比较分析,找出差异原因,及时采取措施调整。
解题思路:
理解成本控制原则的概念和作用。
结合实际案例,分析各种成本控制原则的具体应用。
2.简述预算编制的程序。
答案:
制定预算编制方案:明确预算编制的目的、范围、时间、参与人员等。
收集整理相关数据:收集历史
您可能关注的文档
最近下载
- IMT-20205G推进组2023面向通感算一体化光网络的光纤传感技术白皮书29页.pdf VIP
- 病理科医疗设备故障应急预案演练方案.docx VIP
- 减重手术麻醉指南.pptx VIP
- Ⅵ-第四课-布局经营——绘画构图基础.pptx VIP
- 康波周期复盘:康波周期与中国式现代化.pptx VIP
- DB2302T 064-2023 高粱大垄密植通透绿色高质高效栽培技术规程.pdf VIP
- 天人合一——中国古代建筑PPT课件.pptx VIP
- 项痹病(神经根型颈椎病)中医诊疗方案(试行版).pdf VIP
- 2025至2030文化传媒行业市场分析及未来趋势与战略投资研究报告.docx
- 分布式光纤传感行业报告.pptx VIP
文档评论(0)