- 0
- 0
- 约4.11千字
- 约 23页
- 2025-07-04 发布于四川
- 举报
抚顺职业技术学院单招《数学》考试综合练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、下列等式从左到右的变形一定正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:A:b+m不能等于0。
B:c不能等于0
D:平方后均为正数
2、
A.-1
B.1
C.-2
D.2
答案:A
解析:
3、如果lgx<lgy<0,那么()
A.y<x<1
B.x<y<1
C.1<x<y
D.1<y<x
答案:B
解析:这道题考查对数函数的性质。因为lgx<lgy<0,根据对数函数单调性,底数大于1时函数单调递增。所以x<y且x、y均小于1。综上可得x<y<1,答案选B。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、在Rt△ABC中,∠C为直角,BC=1/2AB,则∠A()
A.30°
B.45°
C.60°
D.75°
答案:A
解析:这道题考查直角三角形的性质。在直角三角形中,如果一条直角边等于斜边的一半,那么这条直角边所对的角为30°。在Rt△ABC中,∠C为直角,BC=1/2AB,所以BC所对的∠A为30°。
7、集合A={2,3,4,5,6},B={2,4,5},则A∩B=()
A.{2,4,6}
B.{2,4,5}
C.{2,3,4,5}
D.{2,4,5,8}
答案:B
解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A中有2、3、4、5、6,集合B中有2、4、5。对比两个集合,共同的元素是2、4、5,所以A∩B={2,4,5},答案选B。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:概率是3/6,也就是1/2
10、某班抽取6名同学进行体育达标测试,成绩如下:80,90,75,80,75,80.下列关于对这组数据的描述错误的是()
A.众数是80
B.平均数是80
C.中位数是75
D.极差是15
答案:C
解析:这道题考查数据的统计分析。众数是出现次数最多的数,80出现3次,众数为80,A正确。平均数为所有数之和除以个数,计算得平均数是80,B正确。中位数是按大小排序后中间的数,排序为75,75,80,80,80,90,中位数是80,C错误。极差是最大值与最小值之差,90-75=15,D正确。所以这组数据描述错误的是C选项。
11、如图:
A.11
B.5
C.-8
D.-11
答案:D
解析:如图:
12、
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:B
解析:
13、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、
A.互为倒数
B.大小相等
C.都等于0
D.互为相反数
答案:B
解析:二者之前的符号都为正,则二者相等的情况下相减得0即可消去未知数y
17、八年级某班40名学生的数学测试成绩分为5组,第1-4组的频数分别为12,10,6,8,则第5组的频率是()
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
答案:A
解析:这道题考查频率的计算。频率=频数÷总数。首先,总数为40名学生。前4组的频数之和为12+10+6+8=36。那么第5组的频数为40-36=4。所以第5组的频率是4÷40=0.1,答案选A。
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
19、当路程一定时,速度v与时间t之间的函数关系是()
A.正比例函数
B.反比例函数
C.一次函数
D.不能确定
答案:B
解析:这道题考查函数关系的知识。路程一定时,速度v与时间t的乘积等于路程,是定值。根据反比例函数的定义,两个变量的乘积为定值时,它们成反比例关系。所以当路程一定,速度v与时间t之间的函数关系是反比例函数。
20、点(2,6)关于y轴的对称点坐标为()
A.(2,-6)
B.
您可能关注的文档
- 2024-2025学年度江西艺术职业学院单招《职业适应性测试》考试彩蛋押题附答案详解(达标题).docx
- 2024-2025学年度武汉铁路桥梁职业学院单招《数学》模拟试题及答案详解(有一套).docx
- 2024-2025学年度杭州职业技术学院单招《数学》高分题库附参考答案详解【巩固】.docx
- 2024-2025学年度晋中职业技术学院单招《职业适应性测试》综合提升测试卷带答案详解(黄金题型).docx
- 2024-2025学年度广西建设职业技术学院单招《英语》考前冲刺练习题附答案详解【精练】.docx
- 脑机接口非侵入式技术2026年市场规模预测.docx
- 2026年品牌设计行业发展趋势与前景报告.docx
- 2026年生物乳化剂行业市场需求及技术升级发展.docx
- 2026年建筑湿度传感器技术革新与市场分析.docx
- 2026年新能源交易市场绿色金融创新.docx
原创力文档

文档评论(0)