- 0
- 0
- 约4.17千字
- 约 25页
- 2025-07-04 发布于四川
- 举报
武汉铁路桥梁职业学院单招《数学》模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、函数中根号下x+2中,自变量x的取值范围是()
A.x-2
B.x≥-2
C.x≠-2
D.x≤-2
答案:B
解析:这道题考查二次根式中自变量的取值范围。在二次根式中,被开方数须大于等于0。对于根号下x+2,即x+2≥0,解得x≥-2。所以选项B正确,A选项未包含等于-2的情况,C选项不符合要求,D选项方向错误。
3、如图,△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD交EF于F,若BF=AC,则∠ABC等于()
A.45°
B.48°
C.50°
D.60°
答案:A
解析:在RT△AEF和ADC中
∠DAE+∠AFE=90°=∠C+∠DAE
所以∠AFE=∠C
又∠AFE=∠BFD(对顶角相等)
所以∠BFD=∠C
又RT△BDF和ADC的斜边BF=AC
即RT△BDF全等于RT△ADC
∴BD=AD
在等腰直角△ABD中
则∠ABC=45°
4、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:如图:
5、奇函数y=f(x),若f(2)=3,则f(-2)=()
A.3
B.-3
C.-2
D.不确定
答案:B
解析:这道题考查奇函数的性质。奇函数的定义是f(-x)=-f(x)。已知f(2)=3,那么f(-2)=-f(2)=-3。选项A不符合奇函数性质;选项C与函数值无关;选项D错误,因为根据奇函数性质可确定f(-2)的值。所以答案选B。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:六个球里两个是红色,则随机拿一个球,拿到红色的概率是2/6=1/3.故选B
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、角2009度是().
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第三象限角
D.第四象限角
答案:C
解析:这道题考查象限角的知识。一个周角为360度,2009度除以360度,商为5余209度。209度大于180度小于270度,所以2009度的终边在第三象限。因此,角2009度是第三象限角。
11、题目纠正:am≤128
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、下列直线与2x-y=1垂直的是
A.-x+3y-2=0
B.x+2y-6=0
C.2x+y-1=0
D.x-2y=1
答案:B
解析:这道题考查直线垂直的判定。两直线垂直,其斜率乘积为-1。直线2x-y=1变形为y=2x-1,斜率为2。选项B中直线变形为y=-1/2x+3,斜率为-1/2,2×(-1/2)=-1,所以与已知直线垂直。其他选项斜率计算后乘积不为-1,所以答案是B。
14、直线2x+y+4=0的斜率和在y轴上的截距分别是()
A.2,4
B.-2,-4
C.-2,4
D.2,-4
答案:B
解析:这道题考查直线方程的斜率和截距。直线方程一般式为Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。对于直线2x+y+4=0,斜率为-2。令x=0,可得在y轴上的截距为-4。所以答案选B。
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、已知抛物线的顶点坐标是(-3,-5),且开口向下,则此抛物线对应的二次函数有()
A.最小值-3
B.最大值-3
C.最小值-5
D.最大值-5
答案:D
解析:这道题考查抛物线顶点坐标与最值的关系。抛物线开口向下,函数有最大值。顶点坐标为(-3,-5),所以此抛物线对应的二次函数最大值为-5。因为抛物线顶点的纵坐标值就是函数的最值,开口向下则为最大值。
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、
A.相交
B.相切
C.相离
D.相切或相交
答案:C
解析:
19
您可能关注的文档
- 2024-2025学年度江西艺术职业学院单招《职业适应性测试》考试彩蛋押题附答案详解(达标题).docx
- 2024-2025学年度杭州职业技术学院单招《数学》高分题库附参考答案详解【巩固】.docx
- 2024-2025学年度晋中职业技术学院单招《职业适应性测试》综合提升测试卷带答案详解(黄金题型).docx
- 2024-2025学年度抚顺职业技术学院单招《数学》考试综合练习附答案详解【B卷】.docx
- 2024-2025学年度广西建设职业技术学院单招《英语》考前冲刺练习题附答案详解【精练】.docx
- 脑机接口非侵入式技术2026年市场规模预测.docx
- 2026年品牌设计行业发展趋势与前景报告.docx
- 2026年生物乳化剂行业市场需求及技术升级发展.docx
- 2026年建筑湿度传感器技术革新与市场分析.docx
- 2026年新能源交易市场绿色金融创新.docx
最近下载
- 2025年加州驾照常考题库及答案.doc VIP
- 欧洲规范-NF P94-093-中文版.pdf VIP
- 欧洲规范-NF P94-078-中文版.pdf VIP
- SY_T 5333-2023 钻井工程设计规范.pdf VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5946-2019钻井液用包被抑制剂 聚丙烯酰胺钾盐》.pptx VIP
- 卧式储罐体积容积计算(带公式).xls VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5661-2019钻井液用增粘剂 丙烯酰胺类聚合物》.pptx VIP
- SY_T 5061-2020 钻井液用石灰石粉.docx VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5677-2019钻井液用滤纸》.pptx VIP
- ICU常用药物中英文对照一览表.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)