2024-2025学年天津职业技术师范大学单招《物理》通关题库含答案详解【夺分金卷】.docxVIP

2024-2025学年天津职业技术师范大学单招《物理》通关题库含答案详解【夺分金卷】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天津职业技术师范大学单招《物理》通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、下列现象属于光的折射的是()

A.立竿见影

B.海市蜃楼

C.小孔成像

D.水中月亮

答案:B

解析:这道题考查对光的折射现象的理解。光的折射是指光从一种介质斜射入另一种介质时传播方向发生改变。海市蜃楼是由于光在不均匀的大气中传播时发生折射形成的。立竿见影是光的直线传播,小孔成像也是光的直线传播,水中月亮是光的反射。所以答案选B。

2、关于动能,下列说法正确的是()

A.汽车的动能一定比火车的动能小

B.汽车的动能有可能比火车的动能大

C.速度相同的汽车和火车一定具有相同的动能

D.质量相同的两辆汽车一定具有相同的动能

答案:B

解析:这道题考查对动能概念的理解。动能大小取决于物体的质量和速度。火车质量通常比汽车大,但如果汽车速度远大于火车,汽车的动能就有可能比火车大。A选项说法太绝对;C选项速度相同,质量不同,动能不同;D选项质量相同,速度不同,动能也不同。所以答案选B。

3、高速列车从静止开始做匀加速直线运动,20s末的速度是30m/s,列车加速度的大小是()

A.1.5m/s2

B.2m/s2

C.3m/s2

D.6m/s2

答案:A

解析:这道题考查匀加速直线运动的加速度计算。根据匀加速直线运动速度公式v=at,已知20s末速度为30m/s,则加速度a=v/t=30/20=1.5m/s2。选项A符合计算结果,B、C、D选项计算结果与实际不符。所以答案选A。

4、小明站在竖直电梯里的台秤上,某段时间内发现台秤的示数减小.这段时间内电梯可能做()

A.匀速下降运动

B.匀速上升运动

C.加速下降运动

D.加速上升运动

答案:C

解析:这道题考查对牛顿第二定律的理解。当台秤示数减小,说明小明处于失重状态。根据牛顿第二定律,加速度向下时会出现失重。加速下降运动加速度向下,而匀速上升、下降运动加速度为零,加速上升运动加速度向上。所以电梯可能做加速下降运动。

5、如图所示,用F=6N水平向右的拉力匀速拉动物块A时,物块B静止不动,此时弹簧测力计的示数为4N,则物块B所受摩擦力的大小及方向为()

A.4N,水平向右

B.6N,水平向左

C.4N,水平向左

D.6N,水平向右

答案:A

解析:以B为研究对象,B在水平方向受弹簧测力计对其向左的拉力和物体A对其向右的摩擦力作用。因为B静止,所以这两个力平衡大小相等。所以所受摩擦力为4N,方向向右。故A符合题意,BCD不符合题意。

故选A。

6、关于分力与合力的说法,正确的是()

A.分力与合力同时作用在同一个物体上,所以它们都是物体受到的力

B.合力的大小一定大于每一个分力的大小

C.合力的大小可能小于其中一个分力的大小

D.两个分力夹角不变,其中一个分力变大,则合力一定变大

答案:C

解析:这道题考查分力与合力的关系。合力是多个分力共同作用的效果,并非实际存在的力。A选项错误。合力大小不一定大于每一个分力,B选项错误。合力大小可能小于其中一个分力,如两力方向相反时,C选项正确。两个分力夹角不变,一个分力变大,合力不一定变大,还与夹角有关,D选项错误。综上所述,答案选C。

7、下列射线中,穿透本领最强的是()

A.α射线

B.β射线

C.γ射线

D.阴极射线

答案:C

解析:这道题考查对不同射线穿透本领的了解。在物理学中,α射线由氦原子核组成,穿透能力较弱;β射线是高速电子流,穿透能力比α射线强;γ射线是高频电磁波,穿透本领最强;阴极射线本质是电子流,穿透能力不如γ射线。综上,答案选C。

8、下列事例中,主要利用做功的方式来改变物体内能的是()

A.把酒精擦在手背上,手背感觉到凉

B.冬天人们在室外晒太阳,感觉暖和

C.汽油机的压缩冲程,燃料温度升高

D.把水放进冰箱冷冻室,水变成冰块

答案:C

解析:这道题考查改变物体内能的方式。做功和热传递都能改变内能。A选项是通过热传递使手背降温;B选项是通过热传递让人感觉暖和;D选项是通过热传递使水变成冰块。而C选项汽油机的压缩冲程,活塞对燃料做功,使燃料温度升高,主要利用做功方式改变内能。

9、首先发现通电导线周

文档评论(0)

132****0185 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档