2024-2025学年度山西艺术职业学院单招《物理》真题附参考答案详解(考试直接用).docxVIP

2024-2025学年度山西艺术职业学院单招《物理》真题附参考答案详解(考试直接用).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山西艺术职业学院单招《物理》真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、在轻质弹簧下端悬挂一质量为1kg的物体,当物体静止后,弹簧伸长了0.2m.该弹簧的劲度系数为()

A.5N/m

B.50N/m

C.500N/m

D.0.5N/m

答案:B

解析:这道题考查胡克定律。根据胡克定律F=kx,物体质量1kg,重力为10N,静止时弹簧伸长0.2m。代入公式可得劲度系数k=F/x=10/0.2=50N/m。选项A、C、D计算结果均不符,所以答案选B。

2、甲、乙两位同学多次进行百米赛跑,每次甲都是比乙提前10米到达终点,现让甲远离起跑线10米(即距离终点线110米),乙仍在起跑线起跑,甲、乙同时起跑,则()

A.甲先到达终点

B.乙先到达终点

C.两人同时到达终点

D.无法确定

答案:A

解析:这道题考查速度与路程的关系。在多次百米赛跑中,甲比乙提前10米到达终点,说明甲速度快。当甲跑110米,乙跑100米时,相同时间内甲跑的距离更长。根据速度公式,速度不变时,路程与时间成正比,所以甲用时更短,会先到达终点。

3、夏天人们喜欢把冰块放到常温的饮料中,冰块会慢慢熔化。下列说法正确的是()

A.饮料把内能传递给冰块

B.饮料把温度传递给冰块

C.饮料把热量传递给冰块

D.饮料把比热容传递给冰块

答案:C

解析:这道题考查热传递的相关知识。热传递过程中传递的是热量而非内能、温度或比热容。在夏天的情境中,常温饮料温度高于冰块,饮料会把热量传递给冰块,使其慢慢熔化,所以答案是C选项。

4、甲物体的重力是乙物体的3倍,它们在同一高度同时下落,则下列说法中正确的是()

A.甲比乙先着地

B.甲比乙的加速度大

C.甲、乙同时着地

D.无法确定谁先着地

答案:C

解析:这道题考查自由落体运动的知识。自由落体运动中,物体下落的加速度与质量无关,均为重力加速度g。甲、乙在同一高度同时下落,加速度相同,忽略空气阻力时,它们会同时着地。所以答案选C。

5、关于压强下列说法不正确的是()

A.压强是表示压力作用效果的物理量

B.压强等于物体单位面积上受到的压力

C.受力面积相同,重力越大压强越大

D.压力越大、受力面积越小,压力作用效果越明显

答案:C

解析:这道题考查压强的相关知识。压强是表示压力作用效果的物理量,等于单位面积上受到的压力。A、B选项表述正确。D选项符合压力作用效果的规律。而C选项,压强与重力大小无关,只与压力和受力面积有关,受力面积相同,压力越大压强越大,不能仅依据重力判断压强,所以C选项不正确。

6、下列数据中最接近生活实际的是()

A.一个普通鸡蛋的质量约为0.3kg

B.人正常步行的平均速度是5m/s

C.新的2B铅笔的长度为150mm

D.电视机的正常工作电压为380V

答案:C

解析:这道题考查对生活中常见物理量的了解。鸡蛋质量一般约0.05kg,A选项0.3kg偏差大;人正常步行速度约1.1m/s,B选项5m/s过快;新2B铅笔长度约150mm符合实际;电视机正常工作电压为220V,D选项380V错误。综合比较,C选项最接近生活实际。

7、下列现象中不属于机械运动的是()

A.一江春水向东流

B.万马奔腾

C.星光闪闪

D.春风拂面

答案:C

解析:这道题考查对机械运动概念的理解。机械运动是指一个物体相对于另一个物体位置的改变。A选项一江春水向东流,水的位置发生变化;B选项万马奔腾,马的位置改变;D选项春风拂面,风的位置改变,都属于机械运动。而C选项星光闪闪,是由于星光折射进入人眼造成的,星星相对于地球位置未变,不属于机械运动。

8、弯曲管子内部注满密度为ρ的水,部分是空气,图中所示的相邻管子液面高度差为h,大气压强为p0,则图中A点的压强是()

A.ρgh

B.p0ρgh

C.p02ρgh

D.p03ρgh

答案:C

解析:由图中液面的高度关系可知

封闭气体的压强为p1=p0+ρgh,

A点的压强pA=p1+ρgh=p0+2ρgh,

故选C.

9、如图所示,L是直流电阻可忽略的线圈,a、b、c是三个相同的小灯泡,下列说法正确的是()

A.开

文档评论(0)

130****2844 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档