- 0
- 0
- 约2.95千字
- 约 19页
- 2025-07-04 发布于河南
- 举报
重庆电力高等专科学校单招考试文化素质数学测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]下列现象是数学中的平移的是()
A.汽车方向盘的转动
B.碟片在光驱中运行
C.电梯由一楼升到顶楼
D.“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动
答案:C
解析:这道题考查对平移概念的理解。平移是指物体在平面内沿着某个方向移动,形状、大小和方向都不发生改变。汽车方向盘的转动是旋转;碟片在光驱中运行是既旋转又平移;“神舟”七号宇宙飞船绕地球运动是圆周运动。而电梯由一楼升到顶楼,是沿着直线方向移动,符合平移的定义。所以答案是C。
2、[单选题]下列立体图形中,全部是由曲面围成的是()
A.圆锥
B.正方体
C.圆柱
D.球
答案:D
解析:这道题考查对常见立体图形构成面的认识。在常见立体图形中,圆锥由一个曲面和一个平面围成,正方体由六个平面围成,圆柱由两个平面和一个曲面围成。而球是全部由曲面围成的。所以答案是D。
3、[单选题]如图,以点O为圆心的两个同心圆中,大圆的弦AB是小圆的切线,C为切点,若两圆的半径分别是10cm、6cm,则弦AB的长为()
A.16cm
B.12cm
C.8cm
D.6cm
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:组合用C和A来列式子,即可求出。具体如下图
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]将两个长方体如图放置,则所构成的几何体的左视图可能是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:从正面图可以看出,上面的长方体较小,下面的长方体较大。左视图应该显示出这两个长方体的高度差异和相对位置。选项C展示了一个较大的长方体和较小的长方体叠加的效果,符合题意。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]下列试验能够构成事件的是()
A.掷—次硬币
B.射击—次
C.标准大气压下,水烧至100℃
D.摸彩票中头奖
答案:D
解析:这道题考查对事件概念的理解。在概率论中,事件是指具有某种可能性的结果。摸彩票中头奖是一个具有不确定性和可能性的结果,能构成事件。掷硬币、射击结果不确定但较常见,水在标准大气压下烧至100℃是必然会发生的,不构成事件意义上的不确定性。所以答案是D。
15、[单选题]直线x+y+1=0的斜率为()
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。对于直线方程$$x+y+1=0$$,将其变形为$$y=-x-1$$,直线斜率$$k$$的值就是$$x$$前面的系数。在$$y=-x-1$$中,$$x$$的系数为$$-1$$,所以直线$$x+y+1=0$$的斜率为$$-1$$。
16、[单选题]下列四组数据中,不能作为直角三角形的三边长是()
A.3,4,6
B.7,24,25
C.6,8,10
D.9,12,15
答案:A
解析:这道题考查直角三角形三边关系,即勾股定理。直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方。B选项中,72+242=252;C选项中,62+82=102;D选项中,92+122=152。而A选项中,32+42≠62,不满足勾股定理,所以不能作为直角三角形的三边长。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
20、[单选题]已知等比数列{an},其中a6
您可能关注的文档
- 2024-2025学年湖南现代物流职业技术学院单招考试文化素质数学预测复习附答案详解(巩固).docx
- 2024-2025学年河源职业技术学院单招《英语》模考模拟试题附答案详解(研优卷).docx
- 2024-2025学年度马鞍山师范高等专科学校单招《数学》测试卷(各地真题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度长白山职业技术学院单招《数学》题库试题(巩固)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度郑州工商学院单招《职业适应性测试》高频难、易错点题附完整答案详解(网校专用).docx
- 2024-2025学年度衡阳科技职业学院单招《物理》模拟题库附完整答案详解(全国通用).docx
- 2024-2025学年度焦作工贸职业学院单招《物理》通关题库附完整答案详解(历年真题).docx
- 2024-2025学年度湖南外国语职业学院单招《职业适应性测试》模拟题库含完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- GB45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》解读.pptx
- SH15-M-40010非晶合金变压器设计.docx VIP
- 青岛市2025-2026学年(上期)高三期末考试政治试卷(含答案).docx
- 2025届高考物理二轮复习热点题型归类-专题06 牛顿运动定律的综合应用(教师版).docx VIP
- ASTME8/E8M2021金属拉伸实验最新美标中文版.pdf VIP
- 中国美术水墨画课件.pptx VIP
- Why Nations Fail书.pdf VIP
- 【高考真题】全国2024年统一高考物理真题试卷(新课标)附解析.docx VIP
- 2025届高考物理热点题型归类专题11功和功率及动能定理的理解与应用讲义+变式演练.pdf
- 幼儿园小班手指游戏集(13个) 幼儿园小班游戏教案.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)