- 1
- 0
- 约4.9千字
- 约 24页
- 2025-07-04 发布于河南
- 举报
长白山职业技术学院单招《数学》题库试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、若一个正数的平方根是2a-1和-a+2,则这个正数是()
A.1
B.3
C.4
D.9
答案:D
解析:这道题考查平方根的性质。一个正数的两个平方根互为相反数。所以2a-1+(-a+2)=0,解得a=-1。则这个正数的一个平方根为2×(-1)-1=-3,所以这个正数是(-3)2=9,答案选D。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、如图是由6个同样大小的正方体摆成的几何体.将正方体①移走后,所得几何体()
A.主视图改变,左视图改变
B.俯视图不变,左视图不变
C.俯视图改变,左视图改变
D.主视图改变,左视图不变
答案:D
解析:将正方体①移走前的主视图正方形的个数为1,2,1;正方体①移走后的主视图正方形的个数为1,2;发生改变.将正方体①移走前的左视图正方形的个数为2,1,1;正方体①移走后的左视图正方形的个数为2,1,1;没有发生改变.将正方体①移走前的俯视图正方形的个数为1,3,1;正方体①移走后的俯视图正方形的个数,1,3;发生改变.故选D.
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()
A.△ADE∽△AEF
B.△ECF∽△AEF
C.△ADE∽△ECF
D.△AEF∽△ABF
答案:C
解析:考点:相似三角形的判定
三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。
C很明显是三角相等。AAA
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、已知集合A={1,2,3,5,7,11},B={x|3x15},则A∩B中元素的个数为()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:这道题考查集合的交集运算。集合A给定了具体元素,集合B限定了元素的范围。A中满足3x15的元素有5、7、11。所以A与B的交集为{5,7,11},元素个数为3个,故选B。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、某班有50人,其中35人参加文学社,45人参加书画社,38人参加音乐社,42人参加体育社,则四个社都去参加的学生至少是多少人()
A.10
B.12
C.14
D.16
答案:A
解析:这道题考查容斥原理。班级总人数50人,分别参加各社人数相加超过了50人。根据容斥原理,参加社团人数总和减去班级总人数,就是重复参加的人数。计算可得:(35+45+38+42-50)÷3=10人。所以四个社都去参加的学生至少是10人。
14、当5个整数从小到大排列,则中位数是4,如果这5个数的唯一众数是6,则这5个整数可能的最大和是()
A.21
B.22
C.23
D.24
答案:A
解析:这道题考查中位数和众数的概念。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数。众数是一组数据中出现次数最多的数。5个整数从小到大排列,中位数是4,唯一众数是6,所以这5个数为2、3、4、6、6,它们的和为21,故选A。最大和就是这组数据时的情况。
15、若|x|=2,|y|=3,且xy<0,则|x+y|的值为()
A.5
B.5或1
C.1
D.1或-1
答案:C
解析:这道题考查绝对值和乘法的性质。因为$$|x|=2$$,所以$$x=±2$$;$$|y|=3$$,则$$y=±3$$。又因$$xy<0$$,所以$$x$$、$$y$$异号。当$$x=2$$时,$$y=-3$$,$$|x+y|=1$$;当$$x=-2$$时,$$y=3$$,$$|x+y|=1$$。综上,答案选C。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、如图:
A.相交
B
您可能关注的文档
- 2024-2025学年湖南现代物流职业技术学院单招考试文化素质数学预测复习附答案详解(巩固).docx
- 2024-2025学年河源职业技术学院单招《英语》模考模拟试题附答案详解(研优卷).docx
- 2024-2025学年度马鞍山师范高等专科学校单招《数学》测试卷(各地真题)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度重庆电力高等专科学校单招考试文化素质数学测试卷【考点精练】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度郑州工商学院单招《职业适应性测试》高频难、易错点题附完整答案详解(网校专用).docx
- 2024-2025学年度衡阳科技职业学院单招《物理》模拟题库附完整答案详解(全国通用).docx
- 2024-2025学年度焦作工贸职业学院单招《物理》通关题库附完整答案详解(历年真题).docx
- 2024-2025学年度湖南外国语职业学院单招《职业适应性测试》模拟题库含完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 山东事业编考试护理类历年真题共6套真题.pdf VIP
- 2024年湖北省高考数学试卷(含答案详解).docx
- 个旧市天黎冶炼厂铅银废料绿色环保综合利用项目.项目环境影响报告书.pdf VIP
- 悬架系统设计计算软件EXCEL.xls VIP
- 2025年北京市东城区中考英语一模试卷.pdf VIP
- 2016年湖北省武汉市中考物理试题.pdf VIP
- 《许三观卖血记中许三观的人物形象分析》6200字.docx VIP
- 九年级社会第二单元练习试卷.doc VIP
- 2025年青岛事业编题库及答案护理题.doc VIP
- 农业部953号公告-11.1-2007-转基因植物及其产品环境安全检测抗除草剂玉米-第1部分-除草剂耐受性.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)