- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
郑州铁路职业技术学院单招《职业适应性测试》检测卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、双击一个扩展名为.txt的文件,则系统默认是用()来打开它。
A.记事本
B.Word
C.画图
D.Excel
答案:A
解析:这道题考查常见文件扩展名与打开程序的对应关系。在计算机系统中,.txt是纯文本文件格式。记事本程序主要用于处理纯文本,能很好地支持.txt文件的打开和编辑。而Word主要用于处理文档,画图用于图像编辑,Excel用于表格处理,它们都不是默认打开.txt文件的程序,所以答案是A。
2、PowerPoint中,使字体加粗的快捷键是()。
A.Shift+B
B.Ctrl+B
C.Esc+B
D.Alt+B
答案:B
解析:这道题考查对PowerPoint中快捷键的熟悉程度。在常用的办公软件操作中,Ctrl+B是使字体加粗的快捷键。Shift+B、Esc+B、Alt+B都不是PowerPoint中让字体加粗的正确组合。Ctrl键在很多软件中常与其他键组合实现特定功能,这里与B键组合能达到字体加粗的效果。
3、用两根长度相同的绳子将一重物悬挂在水平的天花板上,重物始终保持静止,若逐渐增大两绳之间的夹角,则两绳对重物的拉力的变化情况是()
A.不变
B.增大
C.减小
D.无法确定
答案:B
解析:这道题考查力的合成与分解知识。当两绳夹角增大时,合力不变(等于重物重力),分力之间的夹角变大。根据平行四边形定则,分力随夹角增大而增大。所以两绳对重物的拉力会增大,答案选B。
4、目前普遍使用的微型计算机所采用的主要元器件是()
A.电子管
B.大规模、超大规模集成电路
C.晶体管
D.小规模、超大规模集成电路
答案:B
解析:这道题考查对微型计算机主要元器件发展历程的了解。在计算机发展中,随着技术进步,元器件不断更新。目前,微型计算机普遍采用大规模、超大规模集成电路。因为这种集成电路具有集成度高、性能强、成本低等优点,能满足现代微型计算机的复杂运算和处理需求。
5、下列说法错误的是()
A.一个三棱柱可以由一个三棱锥和一个四棱锥拼合而成
B.一个圆台可以由两个圆台拼合而成
C.一个圆锥可以由两个圆锥拼合而成
D.一个四棱台可以由两个四棱台拼合而成
答案:C
解析:这道题考查几何体的拼合知识。三棱柱可由三棱锥和四棱锥拼合,圆台能由两个圆台拼合,四棱台也能由两个四棱台拼合。而圆锥无法由两个圆锥拼合而成。因为圆锥的结构特点决定了其不能通过这种简单的拼合方式得到,所以答案选C。
6、计算机的硬件系统主要包括:运算器、存储器、输入设备、输出设备和()
A.控制器
B.显示器
C.磁盘驱动器
D.打印机
答案:A
解析:这道题考查计算机硬件系统的组成。计算机硬件系统由运算器、存储器、输入设备、输出设备和控制器构成。控制器负责协调和控制各部件的工作。显示器、磁盘驱动器、打印机都属于具体的输出或存储设备,而控制器是硬件系统不可或缺的核心组成部分,所以答案选A。
7、下列四个选项中,平均速度最大的是()
A.人步行的速度约为1m/s
B.百米赛跑中运动员用10s跑完全程
C.航模飞行器以11m/s的速度飞行
D.汽车以36km/h的速度在公路上行驶
答案:C
解析:这道题考查对平均速度的理解和比较。人步行速度约1m/s;百米运动员10s跑完全程,平均速度为10m/s;航模飞行器速度11m/s;汽车速度36km/h换算为10m/s。比较可知,航模飞行器速度11m/s最大。所以应选C选项。
8、每年都有一大批丹顶鹤从北方迁徙到南方越冬,一只丹顶鹤正沿直线向斜向下方向匀速滑翔,此过程中,空气对它作用力的方向()
A.竖直向下
B.竖直向上
C.与运动方向相同
D.与运动方向相反
答案:B
解析:这道题考查力的平衡知识。丹顶鹤匀速滑翔,处于平衡状态。在竖直方向,其重力竖直向下,为保持平衡,空气对它的作用力必然竖直向上。A选项竖直向下无法平衡重力;C选项与运动方向相同不符合竖直方向的力的平衡;D选项与运动方向相反也不能平衡重力。所以答案是B,即空气对它作用力竖直向上。
9、水平路面上有一个重500N的小车,在100N的水平
您可能关注的文档
- 2024-2025学年河南工业贸易职业学院单招《职业适应性测试》题库试题带答案详解(夺分金卷).docx
- 2024-2025学年晋中职业技术学院单招《数学》试题【全优】附答案详解.docx
- 2024-2025学年德宏职业学院单招《数学》预测复习附答案详解(B卷).docx
- 2024-2025学年度黑龙江护理高等专科学校单招《英语》模考模拟试题及答案详解(精选题).docx
- 2024-2025学年度金华职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印及完整答案详解【历年真题】.docx
- 2024-2025学年度重庆信息技术职业学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题推荐附答案详解.docx
- 2024-2025学年度许昌电气职业学院单招《英语》模拟试题(能力提升)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度苏州工业园区服务外包职业学院单招《物理》能力提升B卷题库【预热题】附答案详解.docx
- 2024-2025学年度石家庄医学高等专科学校单招《职业适应性测试》考前冲刺测试卷汇编附答案详解.docx
- 2024-2025学年度皖西卫生职业学院单招《数学》过关检测试卷附参考答案详解【模拟题】.docx
- 2024-2025学年度湖南财经工业职业技术学院单招《英语》通关题库附完整答案详解【历年真题】.docx
- 2024-2025学年度济南护理职业学院单招《职业适应性测试》试卷附参考答案详解(B卷).docx
- 2024-2025学年度河北化工医药职业技术学院单招《物理》考前冲刺练习含答案详解【预热题】.docx
- 2024-2025学年度江西农业工程职业学院单招《英语》练习题含答案详解(能力提升).docx
- 2024-2025学年度江苏航空职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习试题附完整答案详解【历年真题】.docx
文档评论(0)