- 0
- 0
- 约3.92千字
- 约 24页
- 2025-07-04 发布于江苏
- 举报
河南轻工职业学院单招《数学》经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、已知等比数列{an},其中a6·a12=18,则a3·a15等于()
A.18
B.-18
C.9
D.-9
答案:A
解析:这道题考查等比数列的性质。在等比数列中,若m+n=p+q,则am×an=ap×aq。因为3+15=6+12,所以a3·a15=a6·a12=18。根据这一性质,可直接得出答案为A选项。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、
A.(-1,2)
B.(1,2)
C.(1,-2)
D.(-1,-2)
答案:A
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、
A.-2
B.2
C.±2
D.4
答案:B
解析:方程两边都乘(x-2),
得x-2(x-2)=m
∵原方程有增根,
∴最简公分母(x-2)=0,
解得x=2,
当x=2时,m=2.
故答案为2.
10、桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩()根蜡烛。
A.5
B.7
C.9
D.3
答案:A
解析:这道题考查对实际情况的理解。蜡烛被吹灭就不再燃烧,没被吹灭的会一直烧完。桌上原来有12支蜡烛,先后被吹灭3根和2根,共5根,这5根会保留下来,其余燃烧完,所以最后桌子上还剩5根蜡烛。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:如图:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:在直角三角形中,正切值等于对边比上邻边,∴tanα=”3/4”.故选A.
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:∵等腰三角形其底边上的高也是底边上的中线,等腰直角三角形斜边上的高为4cm,
∴等腰直角三角形斜边上的中线为4cm,
又∵直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,
∴其斜边长是8cm.
故答案为8cm.
16、马先生于两年前购买了一部手机,现在这款手机的价格已降为1000元,设这种手机每年降价20%,那么两年前这部手机的价格为()
A.1535.5元
B.1440元
C.1620元
D.1562.5元
答案:D
解析:这道题考查价格变化的计算。设两年前手机价格为x元,每年降价20%,则一年后价格为0.8x元,两年后价格为0.8×0.8x元,即0.64x元。已知现在价格为1000元,所以0.64x=1000,解得x=1562.5元。答案选D。
17、已知tanα·cosα0,则角α是()
A.第一或第二象限角
B.第二或第三象限角
C.第三或第四象限角
D.第一或第四象限角
答案:A
解析:这道题考查三角函数的性质。tanα=sinα/cosα,因为tanα·cosα0,所以sinα0。在平面直角坐标系中,第一、二象限的正弦值为正。所以角α是第一或第二象限角。
18、直线x-4y+3=0在x轴上的截距为()
A.-3
B.3
C.-3/4
D.3/4
答案:A
解析:这道题考查直线在x轴上截距的计算。直线在x轴上的截距,即令y=0时x的值。对于直线x-4y+3=0,令y=0,解得x=-3,所以直线在x轴上的截距为-3。选项A符合计算结果。
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
20、已知直线方程为x-y+1=0,则此直线的倾斜角为()
A.90°
B.60°
C.45°
D.30°
答案:C
解析:这道题考查直线倾斜角与直线方程的关系。直线方程x-y+1=0可变形为y=x+1,斜率为1。根据斜率与倾斜角的关系,斜率为1时
您可能关注的文档
- 2024-2025学年度湖南现代物流职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习题附参考答案详解【巩固】.docx
- 2024-2025学年度湖北艺术职业学院单招考试文化素质数学预测复习含答案详解(模拟题).docx
- 2024-2025学年度深圳信息职业技术学院单招《数学》高分题库(实用)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度河北司法警官职业学院单招《职业适应性测试》试题预测试卷含答案详解【夺分金卷】.docx
- 2024-2025学年度江西泰豪动漫职业学院单招《数学》模考模拟试题(考试直接用)附答案详解.docx
- 2024-2025学年度江西司法警官职业学院单招《英语》模拟试题含答案详解【基础题】.docx
- 2024-2025学年度江苏旅游职业学院单招《英语》试题预测试卷及完整答案详解(夺冠系列).docx
- 陶瓷厂客户分类管理规章.docx
- 油脂厂废料防虫规章.docx
- 卷烟厂卷接机调试规章.docx
原创力文档

文档评论(0)