2024-2025学年连云港师范高等专科学校单招《物理》题库附答案详解(完整版).docxVIP

2024-2025学年连云港师范高等专科学校单招《物理》题库附答案详解(完整版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

连云港师范高等专科学校单招《物理》题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、下列说法正确的是()

A.出租车按位移的大小收费

B.重心是物体内重力最大的点

C.拿一细竹竿拨动水中漂浮的木块,木块受到的弹力是由于竹竿发生形变而产生的

D.物体对支持面的压力大小一定等于物体的重力大小

答案:C

解析:这道题考查对物理概念的理解。出租车按路程收费,A错误;重心是物体各部分所受重力的合力作用点,不是重力最大的点,B错误;当竹竿拨动木块时,竹竿发生形变对木块产生弹力,C正确;物体对支持面的压力大小不一定等于重力大小,比如物体在斜面上时,D错误。所以应选C选项。

2、如图所示,两个完全相同的验电器A和B,A带正电,B不带电。现用金属棒连接验电器A和B,则下列说法中正确的是()

A.验电器的工作原理是同种电荷相互排斥

B.金属棒是绝缘体

C.金属棒中的电流方向为从B向A

D.A金属箔张角变小,因为它失去了正电荷

答案:A

解析:A、验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,故A正确;

B、金属棒能够导电,属于导体,故B错误;

C、A带正电荷,B不带电,带负电荷的自由电子从B到A,因物理学中规定正电荷定向移动的方向为电流的方向,与自由电子正向移动的方向相反,所以金属棒中的电流方向从A向B,故C错误;

D、A金属箔张角变小,因为它得到了负电荷,故D错误。

故选:A。

3、在下列现象中,利用热传递的方式使物体内能增加的是()

A.打开啤酒瓶盖,瓶口处气体温度降低

B.烧水时,水逐渐变热

C.放进冰箱冷冻室的水变成冰块

D.用手来回弯折铁丝,弯折处铁丝温度升高

答案:B

解析:这道题考查热传递的知识。热传递是由于温度差引起的热能传递现象。A选项是气体膨胀对外做功,内能减少;C选项是水通过热传递散失热量变成冰块;D选项是通过做功使铁丝内能增加。而B选项烧水时,高温的火焰将热量传递给低温的水,使水逐渐变热,这是利用热传递使物体内能增加的典型例子。

4、关于电阻率的说法正确的是()

A.电阻率与导体的材料有关

B.电阻率与导体的形状有关

C.电阻率与导体的长度有关

D.电阻率与导体的横截面积有关

答案:A

解析:这道题考查电阻率的相关知识。电阻率是导体材料的固有属性,与材料本身的性质密切相关。导体的形状、长度和横截面积会影响电阻,但不会改变电阻率。在实际应用中,不同材料的电阻率差异明显,所以电阻率只与导体的材料有关。

5、三个共点力的大小分别为F1=5N,F2=10N,F3=20N,则关于它们的合力的说法中错误的是()

A.不会大于35N

B.最小值为5N

C.可能为0

D.可能为20N

答案:C

解析:这道题考查共点力的合力。根据力的合成法则,两个力合成时,合力范围在两力之差到两力之和之间。F1和F2合力范围是5N到15N,再与F3合成,合力范围在5N到35N之间,所以合力不会大于35N,最小值为5N,可能为20N,不可能为0。

6、关于重力的方向,下列说法正确的是( )

A.垂直向下

B.竖直向下

C.总是指向地心

D.跟支持重物的支持面垂直

答案:B

解析:这道题考查对重力方向的理解。在物理学中,重力方向总是竖直向下。“竖直向下”指与水平面垂直。A选项“垂直向下”表述不准确;C选项“总是指向地心”错误,只有在两极和赤道时才指向地心;D选项与重力方向的本质无关。所以正确答案是B。

7、如图所示,两个完全相同的匀质光滑小球,静止在内壁光滑的半球形碗底,两球之间相互作用力的大小为F1,每个小球对碗的压力大小均为F2,若两小球质量不变,而半径均减小为原来的一半,则()

A.F1和F2均变大

B.F1和F2均变小

C.F1变大,F2变小

D.F1变小,F2变大

答案:B

解析:设碗对球的支持力与竖直方向的夹角为α.以其中某一个球为研究对象,分析受力,作出力图,根据平衡条件求出碗对球的支持力和另一球对它的弹力与α的关系式,根据数学分析当碗的半径逐渐增大时,α如何变化.再分析F1和F2如何变化.

8、下列现象中,由动能转化为重力势能的是()

A.动车匀速上坡

B.脚踩滑板从高处滑下

C.滚摆自下而上运动

D.火箭加速升空

答案:C

解析:这道题考查

文档评论(0)

130****0725 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档