- 2
- 0
- 约4.08千字
- 约 24页
- 2025-07-04 发布于河南
- 举报
重庆旅游职业学院单招《数学》考前冲刺练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、等差数列{an}中,已知a3=10,a8=-20,则公差d=________
A.3
B.-6
C.4
D.-3
答案:B
解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=10$$,$$a_8=-20$$,通过两式相减可求出公差$$d$$。计算可得$$d=\frac{a_8-a_3}{8-3}=\frac{-20-10}{5}=-6$$,所以答案选B。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()
A.△ADE∽△AEF
B.△ECF∽△AEF
C.△ADE∽△ECF
D.△AEF∽△ABF
答案:C
解析:考点:相似三角形的判定
三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。
C很明显是三角相等。AAA
5、马先生于两年前购买了一部手机,现在这款手机的价格已降为1000元,设这种手机每年降价20%,那么两年前这部手机的价格为()
A.1535.5元
B.1440元
C.1620元
D.1562.5元
答案:D
解析:这道题考查价格变化的计算。设两年前手机价格为x元,每年降价20%,则一年后价格为0.8x元,两年后价格为0.8×0.8x元,即0.64x元。已知现在价格为1000元,所以0.64x=1000,解得x=1562.5元。答案选D。
6、
A.A={1,2},B={2,1}
B.A={(1,2)},B={(2,1)}
C.A={0},B=?
D.A={x|x=2k,k∈N},B={x|x=2k,k∈Z}
答案:A
解析:根据集合中元素的无序性可知,{1,2}和{2,1}表示同一个集合;选项B,集合A和集合B表示两个不同的坐标点;选项C,集合A和集合B表示两个不同的集合;选项D,集合A表示一个非负偶数集合,集合B表示偶数集合
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:A
8、
A.向上
B.向下
C.向左
D.向右
答案:A
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:一次函数:在某一个变化过程中,设有两个变量x和y,如果满足这样的关系:y=kx+b(k为一次项系数且k≠0,b为任意常数,),那么我们就说y是x的一次函数,其中x是自变量,y是因变量(又称函数)。
A、是一次函数;
B、自变量次数不为1,为2,故不是一次函数是二次函数;
C、自变量次数不为1,为-1,故不是一次函数是反函数;
D、自变量次数不为1,为1/2,故不是一次函数.
故选A.
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:
13、下面事件是随机事件的有①连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上②异性电荷,相互吸引③在标准大气压下,水在1℃时结冰
A.②
B.③
C.①
D.②③
答案:C
解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在随机试验中,可能出现也可能不出现的事件。异性电荷相互吸引是必然规律,不是随机事件;在标准大气压下,水在0℃结冰,所以水在1℃时结冰是不可能事件。而连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上是随机发生的,具有不确定性,所以是随机事件,答案选C。
14、在圆内接四边形ABCD中,∠A:∠B:∠C=3:4:6,则∠D等于()
A.60度
B.80度
C.100度
D.120度
答案:C
解析:这道题考查圆内接四边形的性质。圆内接四边形的对角互补,即∠A+∠C=180°,∠B+∠D=180°。已知∠A:∠B:∠C=3:4:6,设∠A=3x,则∠C=6x,可得9x=180°,x=20°。所以∠B=80°,则
您可能关注的文档
- 2023年度黑龙江护理高等专科学校单招《数学》试题含答案详解【基础题】.docx
- 2023年度陕西铁路工程职业技术学院单招考试文化素质数学测试卷含答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2023年度陕西工商职业学院单招《数学》模拟题库及答案详解【基础+提升】.docx
- 2023年度阜阳职业技术学院单招《英语》题库及完整答案详解(有一套).docx
- 2023年度长沙文创艺术职业学院单招《数学》高分题库附参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2023年度铜仁职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷及答案详解【夺冠系列】.docx
- 2023年度鄂州职业大学单招数学预测复习含完整答案详解(全国通用).docx
- 2023年度郑州卫生健康职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题及参考答案详解【基础题】.docx
- 2023年度通辽职业学院单招《英语》高频难、易错点题及参考答案详解【夺分金卷】.docx
- 2023年度贵州职业技术学院单招《英语》模拟试题带答案详解(精练).docx
原创力文档

文档评论(0)