复合地基考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

复合地基考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.复合地基中桩的作用不包括()

A.提高地基承载力

B.减少地基沉降

C.增加地基土的含水量

D.增强地基稳定性

答案:C

2.以下哪种桩型常用于复合地基()

A.预制桩

B.灌注桩

C.水泥土搅拌桩

D.所有桩型都可以

答案:D

3.复合地基的置换率是指()

A.桩的横截面积与地基处理面积之比

B.桩间土的面积与地基处理面积之比

C.桩长与地基处理深度之比

D.桩的体积与地基处理体积之比

答案:A

4.复合地基承载力特征值的确定方法不包括()

A.载荷试验

B.理论计算

C.经验公式

D.随意假定

答案:D

5.对于水泥土搅拌桩复合地基,其桩身强度主要取决于()

A.水泥掺入量

B.土的性质

C.搅拌均匀程度

D.以上都是

答案:D

6.复合地基中的褥垫层厚度一般为()

A.10-30cm

B.30-50cm

C.50-100cm

D.100-200cm

答案:A

7.在复合地基中,桩土应力比是指()

A.桩顶应力与桩间土应力之比

B.桩间土应力与桩顶应力之比

C.桩身平均应力与桩间土平均应力之比

D.桩间土平均应力与桩身平均应力之比

答案:A

8.复合地基的破坏模式不包括()

A.桩体先破坏

B.桩间土先破坏

C.桩土同时破坏

D.地基整体滑动破坏

答案:D

9.下列关于复合地基的说法正确的是()

A.复合地基中的桩和桩间土共同承担荷载

B.复合地基中的桩承担全部荷载

C.复合地基中的桩间土承担全部荷载

D.复合地基不需要考虑桩间土的作用

答案:A

10.对于碎石桩复合地基,其主要作用机理是()

A.挤密作用

B.置换作用

C.排水作用

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.复合地基的组成部分包括()

A.桩体

B.桩间土

C.褥垫层

D.基础

答案:ABC

2.影响复合地基承载力的因素有()

A.桩型

B.桩长

C.桩径

D.桩间距

答案:ABCD

3.以下哪些是复合地基常用的设计方法()

A.按承载力设计

B.按沉降控制设计

C.按稳定性设计

D.按变形模量设计

答案:ABC

4.水泥土搅拌桩复合地基的质量检测方法有()

A.静载荷试验

B.取芯检测

C.低应变检测

D.高应变检测

答案:AB

5.在复合地基中,褥垫层的作用包括()

A.调整桩土应力比

B.保证桩土共同承担荷载

C.减少基础底面的应力集中

D.提高地基土的抗剪强度

答案:ABC

6.下列桩型可用于复合地基的有()

A.砂桩

B.石灰桩

C.CFG桩

D.旋喷桩

答案:ABCD

7.复合地基沉降计算需要考虑的因素有()

A.桩身压缩量

B.桩间土压缩量

C.褥垫层压缩量

D.基础沉降量

答案:AB

8.复合地基中桩体材料可以是()

A.混凝土

B.水泥土

C.砂石

D.钢材

答案:ABC

9.复合地基的优点包括()

A.提高地基承载力

B.减少地基沉降

C.节约工程造价

D.适用范围广

答案:ABCD

10.确定复合地基承载力特征值时应考虑()

A.桩的极限承载力

B.桩间土的极限承载力

C.桩土应力比

D.褥垫层的性质

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.复合地基中的桩和桩间土是相互独立工作的。(×)

2.复合地基的承载力一定比天然地基的承载力高。(×)

3.褥垫层越厚,桩土应力比越小。(√)

4.对于复合地基,不需要进行沉降计算。(×)

5.所有的地基处理方法都可以形成复合地基。(×)

6.复合地基中桩的存在会完全消除地基沉降。(×)

7.桩径越大,复合地基的承载力越高。(×)

8.水泥土搅拌桩复合地基中,水泥掺入量越高越好。(×)

9.复合地基的破坏一定是桩先破坏。(×)

10.复合地基设计时只需要考虑承载力要求。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述复合地基的概念。

答案:复合地基是指天然地基在地基处理过程中,部分土体得到增强,或被置换,或在天然地基中设置加筋材料,加固区是由基体(天然地基土体)和增强体两部分组成的人工地基。

2.说明复合地基中褥垫层的主要功能。

答案:褥垫层的主要功能包括调整桩土应力比、保证桩土共同承担荷载、减少基础底面的应力集中等。

3.列举三种复合地基中桩体的作用。

答案:提高地基承载力、减少地基沉降、增强地基稳定性。

4.简述确定复合地基承载力特征值的主要步骤。

答案:主要通过载荷试验

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档