2025年黑龙江护理高等专科学校单招职业技能考试题库及答案.docxVIP

2025年黑龙江护理高等专科学校单招职业技能考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年黑龙江护理高等专科学校单招职业技能考试题库及答案

医学常识类

1.人体最大的解毒器官是()

A.肾脏B.肝脏C.脾脏D.胃

答案:B。肝脏是人体最大的解毒器官,它可通过一系列生物转化作用,将体内的有毒物质进行代谢和转化,使其毒性降低或变为无毒物质排出体外。肾脏主要是排泄代谢废物和多余水分;脾脏是人体重要的淋巴器官,参与免疫等功能;胃主要是消化食物。

2.正常成年人安静时的心率平均为()

A.50-60次/分B.60-100次/分C.100-120次/分D.120-140次/分

答案:B。正常成年人安静状态下心率一般在60-100次/分。低于60次/分称为心动过缓,高于100次/分称为心动过速。

3.下列哪种维生素缺乏可引起夜盲症()

A.维生素AB.维生素BC.维生素CD.维生素D

答案:A。维生素A参与视网膜内视紫红质的合成,缺乏维生素A可导致视紫红质合成不足,从而引起夜盲症。维生素B族有多种,缺乏不同的B族维生素可引起不同的疾病,如缺乏维生素B1可引起脚气病等;维生素C缺乏可引起坏血病;维生素D缺乏可导致佝偻病、骨质疏松症等。

4.人体体温的正常范围是(口腔温度)()

A.35.0-36.0℃B.36.3-37.2℃C.37.3-38.0℃D.38.1-39.0℃

答案:B。口腔温度的正常范围一般为36.3-37.2℃。35.0-36.0℃体温偏低;37.3-38.0℃为低热;38.1-39.0℃为中度热。

5.下列属于中枢神经系统的是()

A.脑神经B.脊神经C.脑和脊髓D.自主神经

答案:C。中枢神经系统由脑和脊髓组成,它是人体神经系统的最主要部分,调节和控制着人体的各种生理活动。脑神经和脊神经属于周围神经系统;自主神经也属于周围神经系统的一部分,主要调节内脏、心血管和腺体的活动。

护理操作类

1.为患者进行口腔护理时,需要评估的内容不包括()

A.患者的病情B.患者的口腔卫生情况C.患者的性别D.患者的自理能力

答案:C。进行口腔护理前,需要评估患者的病情,以确定是否适合进行口腔护理及采取何种护理方法;评估口腔卫生情况,如有无溃疡、异味等,以便针对性护理;评估患者的自理能力,判断是协助患者还是为患者进行口腔护理。而患者的性别一般与口腔护理操作并无直接关联。

2.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()

A.操作前应洗手、戴口罩B.无菌物品与非无菌物品应分开放置C.无菌包打开后,未用完的物品可保留24小时D.取用无菌物品时,可用无菌持物钳夹取任何无菌物品

答案:D。取用无菌物品时,无菌持物钳不能夹取油纱布等,因为油纱布会使无菌持物钳上的消毒液失去消毒作用。操作前洗手、戴口罩是防止污染的基本要求;无菌物品与非无菌物品分开放置可避免交叉污染;无菌包打开后,未用完的物品在规定条件下可保留24小时。

3.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()

A.偏低B.偏高C.无影响D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄时,为了阻断动脉血流,需要更高的压力,所以会使测得的血压值偏高。袖带过宽则会使测得的血压偏低。

4.静脉输液时,茂菲氏滴管内的液面自行下降,原因可能是()

A.输液瓶挂得太高B.输液管管径过粗C.茂菲氏滴管有裂隙D.患者肢体位置不当

答案:C。茂菲氏滴管有裂隙时,空气会进入滴管内,导致液面自行下降。输液瓶挂得太高、输液管管径过粗、患者肢体位置不当一般不会导致茂菲氏滴管内液面自行下降。

5.为患者进行背部按摩的主要目的是()

A.减轻疼痛B.促进局部血液循环C.增加皮肤抵抗力D.以上都是

答案:D。为患者进行背部按摩可以通过刺激背部的神经和血管,促进局部血液循环,减轻肌肉紧张和疼痛,同时还能增加皮肤的抵抗力,预防压疮等并发症。

人文关怀类

1.当患者对治疗方案有疑问时,护士应该()

A.让患者自己去问医生B.直接告诉患者这是医生的决定,不用质疑C.耐心倾听患者的疑问,向医生了解情况后为患者解释D.不理会患者的疑问

答案:C。护士应该以患者为中心,耐心倾听患者的疑问,然后向医生了解相关情况,再为患者进行详细的解释,以消除患者的顾虑。让患者自己去问医生、直接告诉患者不用质疑、不理会患者疑问的做法都不利于良好护患关系的建立和患者的治疗。

2.一位老年患者住院后情绪低落,护士应该()

A.忽视患者的情绪B.责

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档