- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年制冷考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.制冷系统中,制冷剂在()中吸收热量。
A.蒸发器B.冷凝器C.压缩机D.节流阀
答案:A
2.以下哪种物质常用作制冷剂()。
A.水B.氨C.酒精D.汽油
答案:B
3.制冷压缩机的主要作用是()。
A.吸热B.放热C.压缩制冷剂气体D.节流
答案:C
4.节流阀在制冷系统中的作用是()。
A.降压节流B.升温C.压缩D.排气
答案:A
5.制冷系统中的冷凝器一般安装在()。
A.室内B.室外C.无所谓D.管道中
答案:B
6.氟利昂制冷剂如果泄漏会()。
A.无影响B.破坏臭氧层C.改善环境D.增加制冷效果
答案:B
7.制冷系统中,防止液击的部件是()。
A.蒸发器B.气液分离器C.冷凝器D.干燥过滤器
答案:B
8.单级压缩制冷循环的压缩比一般不超过()。
A.8B.10C.12D.15
答案:A
9.以下哪种制冷方式不属于蒸气压缩式制冷()。
A.吸收式制冷B.活塞式制冷C.螺杆式制冷D.离心式制冷
答案:A
10.制冷系统中的干燥过滤器主要作用是()。
A.干燥和过滤B.制冷C.加热D.降压
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.制冷系统的基本组成部分包括()。
A.压缩机B.冷凝器C.蒸发器D.节流阀
答案:ABCD
2.制冷剂应具备的特性有()。
A.临界温度较高B.沸点较低C.单位容积制冷量较大D.化学稳定性好
答案:ABCD
3.以下属于制冷压缩机类型的有()。
A.活塞式B.螺杆式C.离心式D.涡旋式
答案:ABCD
4.冷凝器按冷却介质可分为()。
A.水冷式B.风冷式C.蒸发式D.氨冷式
答案:ABC
5.蒸发器的类型有()。
A.满液式B.干式C.循环式D.喷淋式
答案:ABCD
6.影响制冷循环性能的因素有()。
A.蒸发温度B.冷凝温度C.过冷度D.压缩机效率
答案:ABCD
7.制冷系统中防止制冷剂泄漏的措施有()。
A.良好的密封B.定期检查C.采用优质管材D.减少振动
答案:ABC
8.以下哪些操作可以提高制冷系统的效率()。
A.适当提高蒸发温度B.降低冷凝温度C.减少系统阻力D.增加制冷剂充注量
答案:ABC
9.制冷系统中的安全保护装置包括()。
A.安全阀B.压力控制器C.温度控制器D.液位控制器
答案:ABCD
10.制冷剂在制冷系统中的状态变化包括()。
A.气态B.液态C.气液混合态D.固态
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.制冷就是降低温度。()
答案:错误
2.所有制冷剂都对环境无害。()
答案:错误
3.压缩机是制冷系统中唯一的运动部件。()
答案:错误
4.冷凝器是将制冷剂热量散发出去的部件。()
答案:正确
5.节流阀可以控制制冷剂的流量。()
答案:正确
6.氨制冷剂有毒且有刺激性气味。()
答案:正确
7.制冷系统中的压力越高,制冷效果越好。()
答案:错误
8.风冷式冷凝器不需要风机。()
答案:错误
9.蒸发器内制冷剂是从液态变为气态。()
答案:正确
10.多台压缩机并联可以提高制冷量。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述制冷系统中压缩机的作用。
答案:压缩机的作用是将低温低压的制冷剂气体压缩成高温高压的气体,为制冷剂在系统中的循环提供动力,促使制冷剂在制冷系统中不断循环流动,从而实现热量的搬运。
2.说出两种防止制冷系统液击的方法。
答案:一是在制冷系统中安装气液分离器,分离出制冷剂中的液体;二是合理控制制冷剂的充注量,避免液态制冷剂过多进入压缩机。
3.简述蒸发器的工作原理。
答案:蒸发器中制冷剂液体在低压下蒸发变为气体,吸收周围介质(如空气或水)的热量,从而使周围介质温度降低,达到制冷的目的。
4.说明制冷系统中干燥过滤器的作用。
答案:干燥过滤器的作用是过滤制冷系统中的杂质,防止杂质堵塞系统部件,同时吸收制冷剂中的水分,避免水分在系统中造成冰堵等故障。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论制冷剂对环境的影响。
答案:制冷剂如氟利昂会破坏臭氧
您可能关注的文档
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)