- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川乐理考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在音乐中,基本的音符时值不包括以下哪种?()
A.全音符
B.二分音符
C.七分音符
D.八分音符
答案:C
2.以下哪个符号表示升高半音?()
A.
B.b
C.n
D.m
答案:A
3.标准音的频率是()Hz。
A.430
B.440
C.450
D.460
答案:B
4.以下哪种节拍不属于单拍子?()
A.2/4
B.3/4
C.4/4
D.5/4
答案:D
5.音乐中的力度记号“f”表示()。
A.强
B.弱
C.中强
D.中弱
答案:A
6.在音程中,小二度的音数是()。
A.0
B.1/2
C.1
D.3/2
答案:B
7.以下哪个是大调式的主音?()
A.do
B.re
C.mi
D.la
答案:A
8.以下哪种乐器属于木管乐器?()
A.小号
B.长笛
C.定音鼓
D.小提琴
答案:B
9.音乐中的休止符表示()。
A.声音的延长
B.声音的停顿
C.声音的升高
D.声音的降低
答案:B
10.复调音乐是指()。
A.只有一条旋律线
B.有两条或两条以上相对独立的旋律线
C.无旋律线
D.旋律线杂乱无章
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些属于中国民族乐器?()
A.二胡
B.钢琴
C.古筝
D.扬琴
E.长号
答案:ACD
2.音乐的基本要素包括()。
A.节奏
B.旋律
C.和声
D.音色
E.力度
答案:ABCDE
3.在音程中,以下哪些是协和音程?()
A.纯一度
B.小三度
C.小六度
D.增四度
E.纯八度
答案:ABCE
4.以下哪些是音乐中的装饰音?()
A.倚音
B.波音
C.颤音
D.回音
E.滑音
答案:ABCD
5.以下哪些是常见的曲式结构?()
A.单三部曲式
B.回旋曲式
C.奏鸣曲式
D.二部曲式
E.变奏曲式
答案:ABCDE
6.以下哪些符号属于速度记号?()
A.Allegro(快板)
B.Andante(行板)
C.Lento(慢板)
D.Presto(急板)
E.Moderato(中板)
答案:ABCDE
7.以下哪些属于音乐中的表情术语?()
A.欢快地
B.悲伤地
C.激昂地
D.宁静地
E.诙谐地
答案:ABCDE
8.以下哪些是音的性质?()
A.音高
B.音值
C.音量
D.音色
E.音名
答案:ABCD
9.在调式中,稳定音级包括()。
A.Ⅰ级
B.Ⅲ级
C.Ⅴ级
D.Ⅱ级
E.Ⅳ级
答案:ABC
10.以下哪些乐器属于弦乐器?()
A.大提琴
B.中提琴
C.吉他
D.竖琴
E.贝斯
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有的音符都可以无限延长。()
答案:错
2.音程中的度数是指两个音之间包含的音级数量。()
答案:对
3.小调式的主音是la。()
答案:错
4.所有的乐器都能演奏出和声。()
答案:错
5.音乐中的节奏是指音的长短关系。()
答案:对
6.增八度音程属于复音程。()
答案:错
7.在乐谱中,高音谱号也叫G谱号。()
答案:对
8.音乐中的旋律是由一系列高低不同的音组合而成的线条。()
答案:对
9.同主音大小调的调号是相同的。()
答案:错
10.鼓类乐器属于无固定音高乐器。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述旋律的概念。
答案:旋律是由一系列高低不同、长短不同的音按照一定的节奏组织起来的线条,是音乐中最主要的表现手段之一,它能够表达出音乐的情感、风格等。
2.什么是和声?
答案:和声是指两个或两个以上不同的音按一定的法则同时发声而构成的音响组合,它对音
您可能关注的文档
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)