- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川眉山公务员录用考试《行测》模拟题及答案
第一部分常识判断
1.下列关于四川眉山的文化特色,表述错误的是()
A.眉山是北宋大文豪苏洵、苏轼、苏辙三父子的故乡
B.眉山有“千载诗书城”“人文第一州”的美誉
C.眉山的青神竹编不属于国家级非物质文化遗产
D.眉山的三苏祠是纪念三苏父子的主要场所
答案:C。解析:青神竹编是国家级非物质文化遗产。眉山是三苏故里,有“千载诗书城”“人文第一州”美誉,三苏祠是纪念三苏父子的重要场所,所以A、B、D选项表述正确。
2.2024年在眉山举办的一项重要赛事是()
A.世界大学生运动会
B.国际自行车赛
C.国际马拉松赛
D.以上都不是
答案:B。解析:2024年眉山举办了国际自行车赛。世界大学生运动会在成都举办,所以A选项错误,C选项不符合实际情况。
第二部分言语理解与表达
3.眉山的自然风光宛如一幅绚丽的画卷,那青山绿水、云雾缭绕的美景,让每一位游客都()。
A.流连忘返
B.乐不思蜀
C.恋恋不舍
D.情有独钟
答案:A。解析:“流连忘返”意思是玩乐时留恋不愿离开,留恋得忘记了回去,强调被美景吸引而舍不得离开,符合语境。“乐不思蜀”原指蜀后主刘禅甘心为虏不思复国,后比喻在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去,带有贬义,不符合语境;“恋恋不舍”多形容人与人之间的离别,用在这里不恰当;“情有独钟”是指对某人或某件事特别有感情,把自己的心思和感情都集中到他(她、它)上面,不符合此处表达美景吸引人的语境。
4.眉山的文化底蕴深厚,从古老的传说到现代的文学创作,()着无数文人墨客的智慧和情感。
A.凝聚
B.积聚
C.汇聚
D.积累
答案:A。解析:“凝聚”有聚集、积聚的意思,常与抽象事物搭配,如智慧、情感等,“凝聚着智慧和情感”搭配恰当。“积聚”侧重于逐渐积累,多与具体事物搭配;“汇聚”强调从四面八方聚集在一起;“积累”主要指逐渐聚集、积聚,一般说积累经验、知识等,相比之下“凝聚”更符合语境。
第三部分数量关系
5.眉山市某景区门票原价为每张100元,在旅游淡季,门票实行八折优惠。某旅行团有20人,淡季去该景区旅游,购买门票一共花费多少钱?
A.1200元
B.1600元
C.1800元
D.2000元
答案:B。解析:门票原价100元,八折后的价格为100×0.8=80元。旅行团有20人,那么购买门票一共花费80×20=1600元。
6.某工厂生产一种零件,原计划每天生产80个,25天完成任务。实际每天多生产20个,实际多少天完成任务?
A.16天
B.20天
C.22天
D.24天
答案:B。解析:首先计算零件的总数,根据原计划每天生产80个,25天完成,总数为80×25=2000个。实际每天生产80+20=100个,那么实际完成任务的天数为2000÷100=20天。
第四部分判断推理
7.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
[此处应给出一道图形推理的题目图形,但由于格式限制无法呈现,假设是简单的图形数量规律,比如三角形数量依次递增]
答案:[假设答案为三角形数量为5个的图形选项]。解析:观察图形发现,每个图形中三角形的数量依次为1、2、3、4,呈现递增规律,所以问号处图形中三角形的数量应为5个。
8.所有眉山人都爱吃东坡肘子,小李爱吃东坡肘子,所以小李是眉山人。以下哪项推理方式与上述推理方式最为相似?
A.所有的医生都会做手术,小张会做手术,所以小张是医生
B.所有的老师都有教师资格证,小王有教师资格证,所以小王是老师
C.所有的运动员都经常锻炼,小赵经常锻炼,所以小赵是运动员
D.以上选项都正确
答案:D。解析:题干的推理形式是:A(眉山人)→B(爱吃东坡肘子),C(小李)→B(爱吃东坡肘子),所以C(小李)→A(眉山人),这是一种肯后推肯前的推理形式。A选项中,A(医生)→B(会做手术),C(小张)→B(会做手术),所以C(小张)→A(医生);B选项中,A(老师)→B(有教师资格证),C(小王)→B(有教师资格证),所以C(小王)→A(老师);C选项中,A(运动员)→B(经常锻炼),C(小赵)→B(经常锻炼),所以C(小赵)→A(运动员),这三个选项的推理形式都与题干一致。
第五部分资料分析
根据以下资料,回答9-10题。
2024年眉山市某县各产业产值情况如下:第一产业产值为5亿元,同比增长5%;第二产业产值为10亿元,同比增长8%;第三产业产值为15亿元,同比增长10%。
9.2023年该县第二产业产值约为多少亿元?
A.9.26亿元
B.9.43亿元
C.9.68亿元
D.9.82亿元
您可能关注的文档
最近下载
- 资料说明讲稿03hangzhou apc and dynamic optimization博士.pdf VIP
- 避暑山庄景观案例分析报告.pptx VIP
- 周绍敏《电工技术基础与技能》3--复杂直流电路.pptx VIP
- 中国长芒草群系的群落特征.pdf VIP
- 医护服装采购项目整体服务方案.docx VIP
- 病区环境管理课件PPT.pptx VIP
- 2023年甘肃省中考语文试卷真题(含官方标准答案)+2022年试卷及答案.docx
- 避暑山庄景观案例分析报告.pdf VIP
- 产品机械购销合同.doc VIP
- 自学考试00015《英语(二)》1800高频单词表(含550核心单词).pdf VIP
文档评论(0)