网球考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

网球考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.网球比赛中,一盘通常赢几局可获胜?

A.4局B.6局C.8局

答案:B

2.网球场地的长是多少米?

A.23.77米B.11.89米C.18.29米

答案:A

3.网球基本握拍方式不包括以下哪种?

A.大陆式B.中式C.东方式

答案:B

4.发球时,发球员在接发球员做好准备前发球,应判?

A.重发B.失误C.有效发球

答案:A

5.网球比赛中,15:30代表几分?

A.1:2B.2:1C.0:2

答案:A

6.标准网球比赛用球直径约为?

A.6.35-6.67厘米B.7.0-7.2厘米C.5.5-5.8厘米

答案:A

7.比赛中,球触及网柱弹回有效区域,此球?

A.有效B.无效C.重赛

答案:A

8.单打比赛中,发球发到了双打边线外,应判?

A.有效发球B.失误C.重发

答案:B

9.网球运动起源于?

A.美国B.英国C.法国

答案:C

10.底线正手击球的发力顺序一般是?

A.腿-腰-手臂B.手臂-腰-腿C.腰-腿-手臂

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.网球常用的移动步伐有?

A.滑步B.交叉步C.跑步

答案:ABC

2.以下属于网球比赛中裁判类型的有?

A.主裁判B.司线员C.球童

答案:AB

3.网球比赛中可能出现的计分情况有?

A.平分B.占先C.赛点

答案:ABC

4.网球拍的主要参数包括?

A.拍面大小B.拍柄尺寸C.重量

答案:ABC

5.适合初学者的网球练习方法有?

A.对墙击球B.抛球击球C.多球练习

答案:ABC

6.网球比赛中,换边的情况有?

A.单数局结束B.双数局结束C.每盘结束

答案:AC

7.网球比赛中的场地类型有?

A.硬地B.草地C.红土

答案:ABC

8.提高网球击球力量的方法有?

A.增加身体转动幅度B.加快挥拍速度C.握紧球拍

答案:AB

9.网球基本战术包括?

A.底线战术B.上网战术C.拉攻战术

答案:ABC

10.网球比赛中,球员可以挑战鹰眼的情况有?

A.对发球线判罚有异议B.对底线判罚有异议C.对出界判罚有异议

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.网球比赛中,发球员每局有两次发球机会。()

答案:对

2.双打中,球员可以站在任意位置接球。()

答案:错

3.网球拍网线越紧,弹性越好。()

答案:错

4.比赛中,球触及球员身体后落地,算失分。()

答案:对

5.红土场地的球速比硬地场地快。()

答案:错

6.网球比赛中,一盘比赛一定是6局结束。()

答案:错

7.东方式握拍适合底线大力击球。()

答案:错

8.发球时,脚可以踩在线上。()

答案:错

9.网球比赛中,裁判可以随意更改判罚。()

答案:错

10.练习网球时,不需要进行热身。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述网球正手击球的基本动作要领。

答案:准备姿势时双脚分开与肩同宽,膝盖微屈。引拍时转肩拉拍,身体重心移到后腿。击球时蹬地转腰,带动手臂向前挥拍,在身体前方击球,重心移到前腿。随挥时手臂自然向前上方挥动。

2.网球比赛中,如何判定发球失误?

答案:发球未发到规定区域,如发到双打边线外、单打边线外;发球时脚踩线;发球触网后未落到有效区域;在接发球员未准备好时发球,均判发球失误。

3.简述网球运动的锻炼价值。

答案:能提高身体协调性、反应速度和灵敏性,增强心肺功能,锻炼肌肉力量。还可缓解压力,培养竞争意识和团队合作精神,提升心理素质。

4.如何选择适合自己的网球拍?

答案:考虑拍面大小,新手可选大拍面;拍柄尺寸要合适,握感舒适;重量适中,太轻力量不足,太重操控难;结合自身水平和击球风格挑选。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论网球比赛中战术运用的重要性及如何根据对手调整战术。

答案:战术能发挥自身优势、限制对手。了解对手优缺点,如对手底线弱就多打底线;对手移动慢,可打落点深的球调动他,灵活调整战术能增加获胜机会。

2.探讨在网球训练中,如何提高自己的心理素质。

答案:可通过模拟比赛场景,增加比赛经验,锻炼抗压能力。学会在比赛中调整心态,如落后时不气馁,领先时不骄傲。平时多进行自我心理暗示,增强自信心。

3.说说网球运动对

文档评论(0)

资料大集合 + 关注
实名认证
文档贡献者

学东西不费劲,天天有收获

1亿VIP精品文档

相关文档