钟表题目及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

钟表题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.分针走一大格是()

A.1分B.5分C.10分

答案:B

2.时针从3走到4经过了()

A.1时B.1分C.5分

答案:A

3.分针走一圈是()

A.1时B.12时C.60分

答案:C

4.1小时=()分

A.30B.60C.90

答案:B

5.现在是8:30,过1小时是()

A.8:40B.9:30C.9:40

答案:B

6.分针指向6,时针在7和8之间,是()

A.6:30B.7:30C.8:30

答案:B

7.钟面上分针走半圈,经过()

A.30分B.15分C.45分

答案:A

8.时针走一大格,分针走()

A.1小格B.1大格C.一圈

答案:C

9.10时5分可以写成()

A.10:5B.10:05C.10.5

答案:B

10.分针从12走到9,经过()

A.9分B.45分C.50分

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下表示时间的单位有()

A.时B.分C.秒

答案:ABC

2.钟面上有()

A.时针B.分针C.秒针

答案:ABC

3.时针走一圈经过的时间是()

A.12小时B.24小时C.1天

答案:AC

4.分针走一小格,秒针走()

A.1小格B.1大格C.一圈

答案:C

5.以下时间表示正确的有()

A.3:15B.5.20C.9:00

答案:AC

6.一天里时针要走()

A.1圈B.2圈C.24小时

答案:BC

7.分针从数字3走到数字6,经过的时间是()

A.3分B.15分C.3大格

答案:BC

8.1时可以等于()

A.60分B.3600秒C.120分

答案:AB

9.看钟面能知道()

A.时刻B.经过时间C.时间段

答案:ABC

10.时针走在4和5之间,分针指向8,此时时间可能是()

A.4:40B.16:40C.5:40

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.分针走1小格是1分,时针走1小格是1时。()

答案:×

2.6时整,时针和分针成一条直线。()

答案:√

3.分针走一圈,时针走一大格。()

答案:√

4.1时30分也可以写成1:30。()

答案:√

5.时针从12走到3,经过了3小时。()

答案:√

6.钟面上有12个大格,60个小格。()

答案:√

7.9时5分可以写成9:5。()

答案:×

8.秒针走一圈,分针走一小格。()

答案:√

9.30分就是半小时。()

答案:√

10.时针和分针重合时一定是12时。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.如何看钟面认整时?

答案:分针指向12,时针指向几就是几时。

2.分针从数字2走到数字7经过多长时间?

答案:分针走一大格是5分,从2到7走了5大格,5×5=25(分)。

3.1小时45分等于多少分?

答案:1小时=60分,60+45=105分。

4.时针走2大格,分针走几圈?

答案:时针走1大格是1小时,2大格是2小时,分针1小时走1圈,2小时分针走2圈。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.生活中哪些地方会用到对时间的精确读取?

答案:如医院手术、火箭发射、体育比赛等,这些场景需要精确到分甚至秒,以确保安全和比赛公平等。

2.说说为什么一天是24小时,而钟面只有12个数字?

答案:一天地球自转一圈约24小时,钟面12个数字,时针转两圈是24小时,这样设计方便人们看时间和区分上午下午。

3.如何培养按时作息的习惯与认识时间的关系?

答案:认识时间能明确什么时候该起床、睡觉、学习等。按固定时间作息,能强化对时间的认知,形成良好生活节奏。

4.电子表和传统指针式钟表在看时间上各有什么优势?

答案:电子表直接显示数字,精确且读取快速简单;指针式钟表能直观看到时针分针位置,感受

文档评论(0)

诗词歌赋 + 关注
实名认证
内容提供者

知识的源泉

1亿VIP精品文档

相关文档