钻石珠宝考核题目及答案.docxVIP

钻石珠宝考核题目及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

钻石珠宝考核题目及答案

一、单选题

1.钻石的4C标准中,不包括以下哪一项?

A.克拉重量

B.净度

C.颜色

D.产地

答案:D

2.钻石的硬度是莫氏硬度标度中的最高级别,其硬度为多少?

A.9

B.10

C.7

D.6

答案:B

3.钻石的折射率是多少?

A.1.54

B.2.42

C.1.76

D.1.74

答案:D

4.钻石的色散值是多少?

A.0.044

B.0.130

C.0.044

D.0.130

答案:B

5.钻石的荧光反应是指什么?

A.钻石在紫外线下发光的现象

B.钻石在可见光下发光的现象

C.钻石在红外线下发光的现象

D.钻石在X光下发光的现象

答案:A

二、多选题

6.以下哪些因素会影响钻石的价值?

A.克拉重量

B.净度

C.颜色

D.形状

答案:ABC

7.钻石的净度等级是如何划分的?

A.无瑕

B.内部无瑕

C.轻微内含物

D.内含物

答案:ABCD

8.钻石的颜色等级是如何划分的?

A.D级(完全无色)

B.E-F级(接近无色)

C.G-H级(接近无色)

D.I-J级(接近无色)

答案:ABCD

9.钻石的切工等级是如何划分的?

A.极优

B.优良

C.好

D.一般

答案:ABCD

10.钻石的荧光反应对钻石价值的影响是?

A.无影响

B.正面影响

C.负面影响

D.取决于荧光的强度和颜色

答案:CD

三、判断题

11.钻石的克拉重量越大,其价值越高。(对/错)

答案:错

12.钻石的净度等级越高,其价值越低。(对/错)

答案:错

13.钻石的颜色等级越低,其价值越高。(对/错)

答案:错

14.钻石的切工等级越好,其价值越高。(对/错)

答案:对

15.钻石的荧光反应越强,其价值越低。(对/错)

答案:错

四、填空题

16.钻石的4C标准包括克拉重量、净度、颜色和________。

答案:切工

17.钻石的硬度是莫氏硬度标度中的最高级别,其硬度为________。

答案:10

18.钻石的折射率为________,色散值为________。

答案:1.74;0.130

19.钻石的荧光反应是指钻石在________下发光的现象。

答案:紫外线

20.钻石的净度等级划分为无瑕、内部无瑕、轻微内含物和________。

答案:内含物

五、简答题

21.请简述钻石的4C标准是什么?

答案:钻石的4C标准是指克拉重量(Carat)、净度(Clarity)、颜色(Color)和切工(Cut)。克拉重量是指钻石的重量,以克拉为单位;净度是指钻石内部的纯净程度,无瑕为最高等级;颜色是指钻石的无色程度,D级为完全无色;切工是指钻石的切割质量,影响钻石的光彩和火彩。

22.请简述钻石的荧光反应对钻石价值的影响。

答案:钻石的荧光反应是指钻石在紫外线下发光的现象。荧光反应对钻石价值的影响取决于荧光的强度和颜色。一般来说,弱至中等强度的荧光对钻石价值的影响较小,而强荧光可能会使钻石看起来有些朦胧,从而降低其价值。荧光的颜色也会影响钻石的价值,蓝色荧光通常对钻石价值的影响较小,而黄色荧光可能会使钻石看起来更黄,从而降低其价值。

六、论述题

23.请论述钻石的净度等级是如何影响钻石价值的。

答案:钻石的净度等级是指钻石内部的纯净程度,它对钻石的价值有重要影响。净度等级越高,钻石内部的内含物越少,钻石看起来越纯净,其价值也越高。无瑕(FL)和内部无瑕(IF)等级的钻石最为珍贵,因为它们内部几乎没有任何内含物。轻微内含物(VVS1和VVS2)等级的钻石也非常稀有,价值较高。随着净度等级的降低,钻石内部的内含物增多,钻石的纯净度降低,其价值也随之降低。然而,对于肉眼观察,轻微内含物等级的钻石和无瑕等级的钻石在外观上几乎没有区别,因此对于日常佩戴来说,轻微内含物等级的钻石性价比更高。

24.请论述钻石的切工等级是如何影响钻石价值的。

答案:钻石的切工等级是指钻石的切割质量,它对钻石的价值有重要影响。切工等级越好,钻石的光彩和火彩越出色,其价值也越高。极优(Excellent)等级的钻石切割比例完美,能够最大限度地反射光线,展现出最佳的光彩和火彩。优良(VeryGood)等级的钻石切割比例接近完美,也具有良好的光彩和火彩。好(Good)等级的钻石切割比例适中,光彩和火彩尚可。一般(Fair)和差(Poor)等级的钻石切割比例较差,光彩和火彩较差,价值较低。因此,在选择钻石时,切工等级是一个重要的考虑因素,它直接影响钻石的美观度和价值。

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档