- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
输血安全考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.输血前检查不包括()
A.血型鉴定B.交叉配血C.血常规检查D.乙肝检查
答案:C
2.最常见的输血不良反应是()
A.发热反应B.过敏反应C.溶血反应D.循环超负荷
答案:A
3.输血时主要考虑供血者的()
A.红细胞不被受血者红细胞所凝集
B.红细胞不被受血者血浆所凝集
C.血浆不使受血者血浆发生凝固
D.血浆不使受血者红细胞凝集
答案:B
4.一般输注400ml红细胞悬液大约可使血红蛋白升高()
A.5g/LB.10g/LC.15g/LD.20g/L
答案:B
5.取回的血液应在()内输完。
A.1小时B.2小时C.3小时D.4小时
答案:D
6.输血过程中患者出现腰背剧痛、酱油色尿,应首先考虑()
A.发热反应B.过敏反应C.溶血反应D.细菌污染反应
答案:C
7.血小板输注的主要目的是()
A.补充凝血因子B.提高机体免疫力
C.改善止血功能D.增加血红蛋白
答案:C
8.新鲜冰冻血浆应在()条件下保存。
A.-20℃以下B.-10℃以下C.0℃D.4℃
答案:A
9.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()
A.5%葡萄糖B.0.9%氯化钠C.复方氯化钠D.5%葡萄糖盐水
答案:B
10.输血引起过敏反应的表现是()
A.寒战、发热B.手足抽搐C.皮肤瘙痒、荨麻疹D.呼吸困难、咳粉红色泡沫痰
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.输血的适应证包括()
A.急性失血B.慢性贫血C.凝血异常D.严重感染
答案:ABCD
2.输血不良反应包括()
A.发热反应B.过敏反应C.溶血反应D.细菌污染反应
答案:ABCD
3.交叉配血试验的方法有()
A.盐水介质法B.凝聚胺法C.抗人球蛋白法D.酶介质法
答案:ABCD
4.成分输血的优点有()
A.针对性强B.疗效好C.不良反应少D.节约血液资源
答案:ABCD
5.大量输血可能导致的并发症有()
A.低体温B.凝血异常C.枸橼酸中毒D.高钾血症
答案:ABCD
6.以下哪些属于血液制品()
A.红细胞悬液B.血小板C.新鲜冰冻血浆D.冷沉淀
答案:ABCD
7.输血前患者需要做的检查项目有()
A.血型鉴定B.抗体筛查C.传染病检查D.血常规
答案:ABC
8.输血过程中出现不良反应,正确的处理措施有()
A.立即停止输血B.保持静脉通路C.报告医生D.对症处理
答案:ABCD
9.关于输血科的工作,正确的是()
A.负责血液的储存B.进行血型鉴定和交叉配血
C.监测输血不良反应D.指导临床合理用血
答案:ABCD
10.临床合理用血的原则包括()
A.严格掌握输血适应证B.尽量减少不必要输血
C.优先选择成分输血D.安全、有效、科学
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有患者输血前都必须进行传染病检查。()
答案:对
2.输血过程中出现轻微发热反应可继续输血。()
答案:错
3.血小板输注可以提高患者的免疫力。()
答案:错
4.新鲜冰冻血浆可以直接从血库取出后输注。()
答案:错
5.输血前双人核对主要核对患者信息和血液信息。()
答案:对
6.只要血型相同就可以放心输血。()
答案:错
7.输血时为防止过敏反应可提前给予抗过敏药物。()
答案:对
8.冷沉淀主要用于治疗血友病A等凝血因子缺乏症。()
答案:对
9.红细胞悬液保存温度是4℃。()
答案:对
10.输血不良反应只发生在输血过程中。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述输血前需做的准备工作。
答案:确定输血后,采集血标本做血型鉴定和交叉配血试验;取血时与血库人员做好“三查八对”;血液取回后勿震荡、加温,在室温下放置15-20分钟后输注,输血前再次两人核对。
2.简述发热反应的原因。
答案:主要原因有:致热原污染,如血液、保养液、输血用具被致热原污染;免疫反应,患者多次输血或妊娠,体内产生白细胞或血小板抗体,再次输血时发生免疫反应。
3.简述大量输血的定义及可能出现的并发症
您可能关注的文档
- 市委常委考试试题及答案.doc
- 市委党校考试试题及答案.doc
- 市委监察委考试试题及答案.doc
- 市委书记考试试题及答案.doc
- 市政a证考试试题及答案.doc
- 市政电工考试试题及答案.doc
- 市政构件考试试题及答案.doc
- 市政执法考试试题及答案.doc
- 市政转正考试试题及答案.doc
- 事实政治考试试题及答案.doc
- 2026年湖南汽车工程职业学院单招职业倾向性测试题库新版.docx
- 2026年湖南民族职业学院单招职业技能测试题库必考题.docx
- 2026年湖南工程职业技术学院单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年湖南工商职业学院单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年湖南工艺美术职业学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 小学课间安全班会课件.ppt
- 2026年湖南水利水电职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2026年湖南外贸职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷推荐.docx
文档评论(0)