- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年云南省江城哈尼族彝族自治县文化馆公开招聘试题带答案详解
单项选择题(每题1分,共30题)
1.文化馆在公共文化服务体系中承担的核心职能是()。
A.文化产业开发
B.文化遗产保护与传承
C.提供公共文化服务
D.文化市场监管
答案:C
分析:文化馆是政府设立的公益性文化事业机构,核心职能是为公众提供公共文化服务,文化产业开发不是其核心职能,文化市场监管是相关行政部门职责,文化遗产保护与传承只是部分工作,所以选C。
2.以下哪种艺术形式不属于哈尼族的传统艺术()。
A.铓鼓舞
B.哈尼古歌
C.孔雀舞
D.棕扇舞
答案:C
分析:孔雀舞是傣族的传统舞蹈,铓鼓舞、哈尼古歌、棕扇舞都是哈尼族的传统艺术形式,所以选C。
3.彝族火把节一般持续()天。
A.1
B.3
C.5
D.7
答案:B
分析:彝族火把节一般持续3天,分别为祭火、玩火、送火三个阶段,所以选B。
4.文化馆组织文化活动时,首先要考虑的是()。
A.活动的创新性
B.群众的需求和参与度
C.活动的成本
D.活动的宣传效果
答案:B
分析:文化馆是为群众服务的,组织文化活动首先要考虑群众的需求和参与度,只有这样才能真正发挥文化馆的作用,所以选B。
5.文化志愿者在文化馆工作中扮演着重要角色,招募文化志愿者的关键是()。
A.提供丰厚的报酬
B.严格的选拔标准
C.明确的服务内容和目标
D.广泛的宣传推广
答案:C
分析:文化志愿者主要是出于对文化事业的热爱来服务,并非为报酬。招募关键是让志愿者清楚服务内容和目标,他们才能更好地参与,严格选拔标准和广泛宣传推广不是最关键的,所以选C。
6.以下哪个是文化馆开展文化培训的常见方式()。
A.线上线下结合
B.只开展线上培训
C.只开展线下培训
D.不开展培训
答案:A
分析:现在文化馆开展文化培训多采用线上线下结合的方式,既可以利用线上的便捷性扩大覆盖面,又能通过线下培训进行面对面指导,所以选A。
7.江城哈尼族彝族自治县的地理位置特点是()。
A.位于云南省中部
B.与缅甸、老挝接壤
C.地处高原沙漠地带
D.位于长江流域
答案:B
分析:江城哈尼族彝族自治县位于云南省南部,与缅甸、老挝接壤。它不在云南省中部,也没有高原沙漠地带,属于红河流域而非长江流域,所以选B。
8.文化馆在保护非物质文化遗产方面可以采取的措施不包括()。
A.开展非遗普查
B.建立非遗数据库
C.商业化开发所有非遗项目
D.培养非遗传承人
答案:C
分析:文化馆可以开展非遗普查、建立数据库、培养传承人来保护非遗。但不能对所有非遗项目进行商业化开发,部分非遗项目需要保持其原真性和文化内涵,过度商业化可能会破坏非遗,所以选C。
9.为了提高文化馆的服务质量,应该()。
A.增加工作人员数量
B.不断更新文化设施
C.忽视群众反馈
D.减少文化活动数量
答案:B
分析:不断更新文化设施能为群众提供更好的文化体验,有助于提高服务质量。增加工作人员数量不一定能直接提高服务质量,忽视群众反馈不利于改进工作,减少文化活动数量不符合文化馆服务群众的宗旨,所以选B。
10.哈尼族的梯田文化体现了()。
A.人与自然和谐共生
B.单一的农业生产方式
C.与外界隔绝的生活模式
D.不重视生态环境
答案:A
分析:哈尼族的梯田文化是他们根据当地地理环境创造的,充分利用了自然资源,体现了人与自然和谐共生,不是单一农业生产方式,也不是与外界隔绝,更不是不重视生态环境,所以选A。
11.文化馆组织的文化活动要具有(),才能吸引更多群众参与。
A.高端性
B.娱乐性和教育性
C.专业性
D.小众性
答案:B
分析:文化馆的文化活动要面向广大群众,具有娱乐性和教育性才能吸引更多人参与,高端性、专业性、小众性可能会限制参与人群,所以选B。
12.彝族的传统服饰颜色通常以()为主。
A.红、黑、黄
B.白、蓝、绿
C.紫、粉、橙
D.灰、棕、银
答案:A
分析:彝族传统服饰颜色以红、黑、黄为主,这三种颜色具有深厚的文化内涵,所以选A。
13.文化馆在文化传播中可以利用的新媒体平台不包括()。
A.微信公众号
B.抖音
C.微博
D.私人博客
答案:D
分析:微信公众号、抖音、微博都是常见的新媒体平台,可用于文化馆文化传播。私人博客受众范围小且缺乏规范性,不适合文化馆作为文化传播的主要平台,所以选D。
14.为了促进文化馆与社区的合作,应该()。
A.只在文化馆内开展活动
B.不与社区沟通
C.深入社区了解需求并开展活动
D.要求社区承担所有费用
您可能关注的文档
- 2025年执业药师(药学)全真模拟测试带答案.docx
- 2025年执业药师(药学)全真模拟题库含答案.docx
- 2025年执业药师(药学)题库带答案分析.docx
- 2025年执业药师(药学)题库附答案.docx
- 2025年执业药师(药学)题库汇编带答案解析.docx
- 2025年执业药师(药学)题库完美版带答案分析.docx
- 2025年执业药师(药学)通关秘籍.docx
- 2025年执业药师(药学)真题带解析.docx
- 2025年执业药师(药学)真题含答案.docx
- 2025年执业药师(药学)知识点合辑.docx
- 2024年云南省江川县林业局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省江川县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省金平苗族瑶族傣族自治县林业局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省金平苗族瑶族傣族自治县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省晋宁县林业局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省晋宁县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省景东彝族自治县林业局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省景东彝族自治县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省景谷傣族彝族自治县林业局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省景谷傣族彝族自治县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
最近下载
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 《我的鞋带我会系》小学一年级劳动教育PPT课件.ppt VIP
- 新发展研究生英语视听说-Unit1-Personality-Traits.ppt VIP
- 焦化厂工艺安全知识培训课件.pptx VIP
- 10-铁路运送行李、包裹.pptx VIP
- 英烈传大明山莺列传.pdf VIP
- 中国帕金森病治疗指南(第四版):精神及认知障碍的治疗.pdf VIP
- SL∕T 618-2021 水利水电工程可行性研究报告编制规程.pdf
- MSA-GRR数据自动生成工具.xls VIP
- 《“喜迎新中国成立76周年”国庆主题》课件.pptx VIP
文档评论(0)