- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年云南省会泽县文化馆公开招聘试题带答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.文化是一个国家、一个民族的()。
A.精神旗帜
B.精神命脉
C.精神支柱
D.精神动力
答案:B
分析:文化是一个国家、一个民族的精神命脉。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。
2.下列属于中国传统音乐中“五音”的是()。
A.哆来咪发嗦
B.金木水火土
C.宫商角徵羽
D.心肝脾肺肾
答案:C
分析:中国传统音乐中的“五音”指宫、商、角、徵、羽。哆来咪发嗦是简谱音符;金木水火土是五行;心肝脾肺肾是人体五脏。
3.被誉为“天下第一行书”的是()。
A.《兰亭集序》
B.《祭侄文稿》
C.《黄州寒食诗帖》
D.《古诗四帖》
答案:A
分析:东晋王羲之的《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。《祭侄文稿》是“天下第二行书”,《黄州寒食诗帖》是“天下第三行书”,《古诗四帖》是草书作品。
4.中国四大名绣不包括()。
A.苏绣
B.湘绣
C.蜀绣
D.京绣
答案:D
分析:中国四大名绣是苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣,京绣不在其列。
5.以下哪个是云南的少数民族舞蹈()。
A.安塞腰鼓
B.孔雀舞
C.锅庄舞
D.长鼓舞
答案:B
分析:孔雀舞是云南傣族的传统舞蹈。安塞腰鼓是陕西的民间舞蹈;锅庄舞是藏族的舞蹈;长鼓舞是朝鲜族的舞蹈。
6.文化馆在公共文化服务中应发挥的核心功能是()。
A.文化娱乐
B.文化传承与创新
C.文化商业运营
D.文化行政监管
答案:B
分析:文化馆作为公共文化机构,核心功能是文化传承与创新,通过开展各类文化活动、培训等,传承优秀文化,推动文化创新发展。文化娱乐只是部分功能;文化馆不以商业运营为主要目的;文化行政监管不是文化馆的职责。
7.以下哪种艺术形式不属于视觉艺术()。
A.绘画
B.音乐
C.雕塑
D.摄影
答案:B
分析:视觉艺术是用一定的物质材料,塑造可为人观看的直观艺术形象的造型艺术,包括绘画、雕塑、摄影等。音乐是听觉艺术。
8.文化志愿者服务的基本原则不包括()。
A.自愿参与
B.讲求报酬
C.无偿服务
D.奉献社会
答案:B
分析:文化志愿者服务遵循自愿参与、无偿服务、奉献社会等原则,不以获取报酬为目的。
9.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它收录诗歌的时间跨度是()。
A.西周初年至春秋中叶
B.春秋时期
C.战国时期
D.秦朝时期
答案:A
分析:《诗经》收录了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌。
10.以下属于世界文化遗产的云南景点是()。
A.普达措国家公园
B.元阳梯田
C.石林风景区
D.洱海
答案:B
分析:元阳梯田于2013年被列入世界文化遗产名录。普达措国家公园是国家5A级旅游景区;石林是世界自然遗产;洱海是自然景观。
11.下列关于文化馆举办展览活动的说法,错误的是()。
A.只需考虑展品的艺术价值,无需考虑观众需求
B.要做好展览的宣传推广工作
C.对展品要进行妥善的保管和维护
D.可以结合展览开展相关的文化讲座
答案:A
分析:举办展览活动既要考虑展品的艺术价值,也要充分考虑观众需求,以提高观众的参与度和满意度。其他选项都是举办展览活动的正确做法。
12.戏剧表演中的“四功五法”里的“四功”指的是()。
A.唱念做打
B.手眼身法步
C.说学逗唱
D.喜怒哀惧
答案:A
分析:戏剧表演中的“四功”是唱、念、做、打,“五法”是手、眼、身、法、步。“说学逗唱”是相声的基本功;喜怒哀惧是人的基本情绪。
13.云南特有的少数民族是()。
A.回族
B.蒙古族
C.白族
D.满族
答案:C
分析:白族是云南特有的少数民族之一。回族、蒙古族、满族在全国多地都有分布。
14.文化馆开展文化培训活动,课程设计的首要依据是()。
A.教师的专业特长
B.学员的兴趣和需求
C.文化馆的场地条件
D.培训的经费预算
答案:B
分析:文化馆开展文化培训活动,课程设计要以学员的兴趣和需求为首要依据,这样才能提高学员的参与积极性和培训效果。教师特长、场地条件、经费预算是需要考虑的因素,但不是首要依据。
15.以下哪个节日是彝族的传统节日()。
A.泼水节
B.火把节
C.那达慕大会
D.三月三歌节
答案:B
分析:火把节是彝族的传统节日。泼水节是傣族的节日;那达慕大会是蒙古族的节日;三月三歌节是壮族的节日。
16.文化产业与文化事业的主要区别在于()。
A.文化产业以营利为目的,文化事业以公益为目的
您可能关注的文档
- 2025年执业药师(药学)全真模拟测试带答案.docx
- 2025年执业药师(药学)全真模拟题库含答案.docx
- 2025年执业药师(药学)题库带答案分析.docx
- 2025年执业药师(药学)题库附答案.docx
- 2025年执业药师(药学)题库汇编带答案解析.docx
- 2025年执业药师(药学)题库完美版带答案分析.docx
- 2025年执业药师(药学)通关秘籍.docx
- 2025年执业药师(药学)真题带解析.docx
- 2025年执业药师(药学)真题含答案.docx
- 2025年执业药师(药学)知识点合辑.docx
- 2024年云南省建水县林业局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省建水县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省剑川县林业局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省剑川县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省江城哈尼族彝族自治县林业局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省江城哈尼族彝族自治县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省江川县林业局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省江川县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省金平苗族瑶族傣族自治县林业局公开招聘试题带答案详解.docx
- 2024年云南省金平苗族瑶族傣族自治县文化馆公开招聘试题带答案详解.docx
最近下载
- GXG 451-2016 信息通信建设工程费用定额 信息通信建设工程概预算编制规程.pdf VIP
- 气管插管配合操作流程.docx VIP
- 血管内超声(IVUS)光学相干断层扫描成像(OCT)培训学习讲解PPT课件.pptx VIP
- Unity 2D游戏开发实战-坦克大战.pptx VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所 (江西中医药健康产业研究院) 招聘事业编制人员18人考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- 计算机组成原理(第六版,立体化教材)(白中英,戴志涛)课后习题答案.docx VIP
- 血细胞形态学课件.pptx VIP
- 古诗词对句.doc VIP
- 《时频分析技术》课件.ppt VIP
文档评论(0)