皮革加工试题及答案详解.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

皮革加工试题及答案详解

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.皮革加工中,以下哪种酶不用于脱毛?

A.胰蛋白酶

B.胰酶

C.胃蛋白酶

D.纤维素酶

答案:D

2.皮革的鞣制过程中,以下哪种物质不是常用的鞣剂?

A.铬盐

B.植物鞣剂

C.铝盐

D.硫酸

答案:D

3.皮革加工中,以下哪种方法不用于皮革的软化?

A.酶法

B.化学法

C.物理法

D.硬化法

答案:D

4.皮革的染色过程中,以下哪种染料不适用于皮革?

A.酸性染料

B.直接染料

C.分散染料

D.还原染料

答案:B

5.皮革加工中,以下哪种设备不用于皮革的干燥?

A.转鼓

B.烘箱

C.压花机

D.真空干燥机

答案:C

6.皮革加工中,以下哪种化学品不用于皮革的防水处理?

A.硅油

B.石蜡

C.丙烯酸树脂

D.硫酸铜

答案:D

7.皮革加工中,以下哪种方法不用于皮革的清洁?

A.机械清洁

B.化学清洁

C.热清洁

D.冷清洁

答案:C

8.皮革的拉伸强度主要取决于以下哪种成分?

A.胶原蛋白

B.弹性蛋白

C.脂肪

D.矿物质

答案:A

9.皮革加工中,以下哪种化学品不用于皮革的防霉处理?

A.苯甲酸钠

B.硫酸铜

C.氯化锌

D.硫酸钠

答案:D

10.皮革加工中,以下哪种设备不用于皮革的压花?

A.压花机

B.压延机

C.印花机

D.切割机

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.皮革加工中,以下哪些因素会影响皮革的柔软度?

A.鞣制工艺

B.油脂含量

C.温度

D.湿度

答案:ABCD

2.皮革加工中,以下哪些化学品可用于皮革的染色?

A.酸性染料

B.直接染料

C.分散染料

D.还原染料

答案:ABCD

3.皮革加工中,以下哪些设备可用于皮革的拉伸?

A.拉伸机

B.压花机

C.切割机

D.转鼓

答案:AD

4.皮革加工中,以下哪些方法可用于皮革的防水处理?

A.涂覆硅油

B.涂覆石蜡

C.涂覆丙烯酸树脂

D.浸渍硫酸铜

答案:ABC

5.皮革加工中,以下哪些因素会影响皮革的耐水性?

A.鞣制程度

B.油脂含量

C.表面处理

D.染色工艺

答案:ABCD

6.皮革加工中,以下哪些化学品可用于皮革的防霉处理?

A.苯甲酸钠

B.硫酸铜

C.氯化锌

D.硫酸钠

答案:ABC

7.皮革加工中,以下哪些方法可用于皮革的清洁?

A.机械清洁

B.化学清洁

C.热清洁

D.冷清洁

答案:ABCD

8.皮革加工中,以下哪些因素会影响皮革的拉伸强度?

A.胶原蛋白含量

B.弹性蛋白含量

C.脂肪含量

D.矿物质含量

答案:ABD

9.皮革加工中,以下哪些设备可用于皮革的干燥?

A.转鼓

B.烘箱

C.压花机

D.真空干燥机

答案:ABD

10.皮革加工中,以下哪些化学品可用于皮革的软化?

A.酶

B.化学软化剂

C.物理软化剂

D.硬化剂

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.皮革加工中,脱毛过程必须在鞣制之前完成。(对)

2.皮革的染色过程中,酸性染料适用于所有类型的皮革。(错)

3.皮革加工中,硅油可以用于皮革的防水处理。(对)

4.皮革加工中,硫酸铜不用于皮革的防霉处理。(对)

5.皮革加工中,拉伸强度与胶原蛋白含量无关。(错)

6.皮革加工中,油脂含量会影响皮革的柔软度。(对)

7.皮革加工中,温度和湿度不会影响皮革的柔软度。(错)

8.皮革加工中,硫酸钠可用于皮革的防水处理。(错)

9.皮革加工中,氯化锌不用于皮革的防霉处理。(错)

10.皮革加工中,压花机不用于皮革的压花。(对)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述皮革鞣制的目的。

答案:皮革鞣制的目的是使生皮转化为具有耐久性、稳定性和可加工性的皮革,防止腐败和变形。

2.描述皮革染色的基本步骤。

答案:皮革染色的基本步骤包括准备皮革、选择染料、调配染液、染色、固色和后处理。

3.说明皮革防水处理的重要性。

答案:皮革防水处理可以提高皮革的耐水性和耐用性,防止水分和污渍的渗透,延长皮革的使用寿命。

4.阐述皮革清洁的方法及其目的。

答案:皮革清洁的方法包括机械清洁、化学清洁和物理清洁。其目的是去除皮革表面的污垢和油脂,恢复皮革的原始外观和手感。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论皮革加工中鞣制工艺对皮革性能的影响。

答案:鞣制工艺对皮革的性能有重要影响,包括提高皮革的耐水性、稳定性和耐磨性,同时影响皮革的柔软度和手感。

2.讨论不同类型染料在皮革染色中的应用及其优缺点。

答案:酸性染料适用于蛋白质纤维,色彩鲜艳但耐光性差;直接染料易于

文档评论(0)

资料库 + 关注
实名认证
文档贡献者

实时更新

1亿VIP精品文档

相关文档