电气安全试题及答案.docVIP

电气安全试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电气安全试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种是防止触电的基本措施?()

A.绝缘B.接地C.接零D.以上都是

答案:D

2.电气设备的额定电压是指()。

A.相电压B.线电压C.设备正常工作的电压D.最大工作电压

答案:C

3.触电事故中,绝大部分是()导致人身伤亡的。

A.人体接受电流遭到电击

B.烧伤

C.电休克

D.以上都不是

答案:A

4.下列哪种工具不适合用于电气维修时的操作?()

A.绝缘螺丝刀

B.金属镊子

C.绝缘钳子

D.绝缘扳手

答案:B

5.在三相四线制供电系统中,中性线的作用是()。

A.提供220V电压

B.保证三相电压平衡

C.保护作用

D.以上都是

答案:B

6.一般情况下,安全电压规定为()。

A.36V以下

B.12V以下

C.24V以下

D.48V以下

答案:A

7.电气火灾最常用的灭火器材是()。

A.水

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.二氧化碳灭火器

答案:B

8.对于移动设备的电源线,以下说法正确的是()。

A.可以使用破损的电源线

B.电源线应定期检查

C.不需要接地

D.越长越好

答案:B

9.当人体触电时,()的路径是最危险的。

A.左手到右脚

B.右手到右脚

C.左手到左脚

D.右手到左脚

答案:C

10.电气设备接地的主要目的是()。

A.为设备提供电源

B.防止触电事故

C.提高设备效率

D.降低设备温度

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.电气安全检查包括()。

A.设备外观检查

B.绝缘电阻检查

C.接地系统检查

D.操作机构检查

答案:ABCD

2.下列属于电气危险环境的有()。

A.潮湿环境

B.高温环境

C.有易燃易爆气体环境

D.狭窄空间

答案:ABC

3.以下哪些是电气设备的保护装置?()

A.熔断器

B.热继电器

C.漏电保护器

D.接触器

答案:ABC

4.防止静电危害的措施有()。

A.接地

B.增湿

C.抗静电剂

D.屏蔽

答案:ABC

5.在电气作业中,应该佩戴的个人防护用品有()。

A.绝缘手套

B.护目镜

C.绝缘鞋

D.安全帽

答案:ABC

6.影响触电伤害程度的因素有()。

A.电流大小

B.通电时间

C.电流途径

D.人体电阻

答案:ABCD

7.电气设备发生火灾的原因可能是()。

A.短路

B.过载

C.接触不良

D.雷击

答案:ABCD

8.以下关于电气安全的说法正确的是()。

A.不得私自改装电气设备

B.可以用湿手操作电气开关

C.电气设备应定期维护

D.发现电气故障应及时报告

答案:ACD

9.三相异步电动机常见的故障有()。

A.定子绕组故障

B.转子绕组故障

C.轴承故障

D.启动故障

答案:ABCD

10.对于电气工作场所,应具备()等安全条件。

A.足够的照明

B.通风良好

C.有安全通道

D.有警示标志

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.只要不接触带电体就不会触电。(×)

2.电气设备的金属外壳接地后就绝对安全了。(×)

3.所有的电气设备都需要接地。(×)

4.380V的电压是安全电压。(×)

5.漏电保护器可以防止所有的触电事故。(×)

6.电气火灾时可以用水灭火。(×)

7.人体电阻是固定不变的。(×)

8.电气设备的绝缘电阻越大越好。(√)

9.在带电作业时,可以不戴绝缘手套。(×)

10.短路会使电气设备损坏,但不会引起火灾。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述电气安全的重要性。

答案:电气安全关系到人身安全,防止触电、电伤等事故。同时也关系到设备安全,避免电气设备因故障、过载等损坏,保障生产、生活正常进行,防止电气火灾等灾害的发生,减少经济损失。

2.列举三种防止触电的措施。

答案:绝缘,采用绝缘材料将带电体隔离;接地,将电气设备的金属外壳接地;接零,将电气设备的金属外壳

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档