- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
色盲测试试题
一、选择题
1.以下哪种颜色组合是色盲患者较难区分的?()[单选题]*
A.红色和绿色
B.蓝色和黄色
C.黑色和白色
D.紫色和橙色
答案:A。原因:红绿色盲是最常见的色盲类型,患有红绿色盲的人难以区分红色和绿色这两种颜色。
2.色盲患者看到的颜色与正常人相比,主要区别在于()[单选题]*
A.颜色的亮度
B.颜色的饱和度
C.对某些颜色的辨别能力
D.颜色的冷暖感觉
答案:C。原因:色盲患者主要是对特定的颜色缺乏正常的辨别能力,而不是颜色的亮度、饱和度或者冷暖感觉方面的普遍差异。
3.对于蓝黄色盲患者,以下哪种情况可能出现?()[单选题]*
A.分不清蓝色和绿色
B.分不清蓝色和黄色
C.分不清红色和蓝色
D.分不清黄色和橙色
答案:B。原因:蓝黄色盲患者难以区分蓝色和黄色这两种颜色,这是蓝黄色盲的典型特征。
4.下列哪种职业,色盲患者通常不适合从事?()[单选题]*
A.画家
B.程序员
C.厨师
D.园艺师
答案:A。原因:画家需要准确辨别各种颜色来进行创作,色盲患者由于颜色辨别能力的缺陷,很难满足画家这个职业对色彩准确把握的要求,而程序员、厨师、园艺师等职业对颜色辨别能力要求相对较低。
5.色盲是由以下哪种因素引起的?()[单选题]*
A.仅仅是后天环境影响
B.仅仅是心理因素
C.遗传因素为主
D.营养缺乏
答案:C。原因:色盲大多是由遗传因素导致的,遗传基因的异常使得视网膜上的视锥细胞对颜色的感知出现问题,虽然有极个别情况可能与后天因素有关,但主要是遗传因素。
6.以下哪些是检测色盲的常见方法?()[多选题]*
A.石原氏色盲测试图
B.彩色毛线挑选法
C.视力表检测
D.色觉镜检查
E.观察彩虹
答案:A、B、D。原因:石原氏色盲测试图是专门用于检测色盲的标准图;彩色毛线挑选法可以通过让被检测者挑选特定颜色毛线来初步判断是否色盲;色觉镜检查也是检测色觉异常的有效方法。视力表主要检测视力而非色盲,观察彩虹不能准确检测色盲。
7.色盲在人群中的比例大概是()[单选题]*
A.1%左右
B.10%左右
C.20%左右
D.50%左右
答案:A。原因:在人群中,色盲患者的比例相对较低,大约为1%左右。
8.如果一个男性是色盲,他的孩子()[单选题]*
A.一定会是色盲
B.一定不会是色盲
C.儿子一定不会是色盲,女儿有可能是色盲基因携带者
D.女儿一定是色盲,儿子不一定
答案:C。原因:色盲为伴性遗传疾病,男性色盲,其X染色体上有色盲基因,他的女儿会继承他的X染色体,所以女儿有可能是色盲基因携带者,而儿子从父亲那里继承Y染色体,所以儿子一定不会从父亲这里获得色盲基因(当然不排除母亲有色盲基因的情况)。
9.以下哪种动物的视觉系统和人类色盲情况类似?()[单选题]*
A.狗
B.蜜蜂
C.老鹰
D.章鱼
答案:A。原因:狗的视觉系统类似于人类色盲情况,它们对颜色的辨别能力有限,不能像人类一样区分多种颜色。
10.全色盲患者看到的世界是()[单选题]*
A.只有黑白两色
B.颜色混乱且模糊
C.偏蓝色调
D.偏红色调
答案:A。原因:全色盲患者几乎不能辨别任何颜色,他们眼中的世界基本只有黑白两色这种明暗的区分。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)