- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
预防接种试题及答案
一、单选题
1.下列哪种疫苗不属于国家免疫规划疫苗()
A.卡介苗
B.流感疫苗
C.脊髓灰质炎疫苗
D.百白破疫苗
答案:B。国家免疫规划疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗等。而流感疫苗属于二类疫苗,需自费接种。
2.接种乙肝疫苗的正确部位是()
A.上臂三角肌中部肌内注射
B.上臂三角肌下缘皮下注射
C.臀部外上1/4处肌内注射
D.大腿前外侧中部肌内注射
答案:A。乙肝疫苗的接种部位为上臂三角肌中部肌内注射。
3.卡介苗接种的作用是()
A.预防乙肝
B.预防脊髓灰质炎
C.预防结核病
D.预防百日咳
答案:C。卡介苗是用于预防结核病的疫苗,特别是严重类型的结核病,如结核性脑膜炎等。
4.下列关于脊髓灰质炎疫苗接种的说法,错误的是()
A.目前使用的是口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(OPV)和注射脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)
B.2月龄接种1剂IPV
C.3、4月龄及4岁各接种1剂OPV
D.可以在臀部肌内注射IPV
答案:D。脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)应在大腿前外侧中部肌内注射,而不是臀部。
5.百白破疫苗可预防的疾病不包括()
A.百日咳
B.白喉
C.破伤风
D.结核病
答案:D。百白破疫苗是由百日咳菌苗、白喉类毒素及破伤风类毒素混合制成,可预防百日咳、白喉、破伤风。
6.麻腮风疫苗可以预防的疾病是()
A.麻疹、风疹、流行性腮腺炎
B.麻疹、风疹、水痘
C.麻疹、流行性腮腺炎、手足口病
D.风疹、流行性腮腺炎、水痘
答案:A。麻腮风疫苗可同时预防麻疹、风疹和流行性腮腺炎三种疾病。
7.乙脑疫苗分为乙脑减毒活疫苗和乙脑灭活疫苗,乙脑减毒活疫苗的接种程序是()
A.8月龄、2周岁各接种1剂
B.8月龄接种2剂,间隔7-10天
C.6月龄、8月龄各接种1剂
D.8月龄、18月龄各接种1剂
答案:A。乙脑减毒活疫苗在8月龄、2周岁各接种1剂。
8.甲肝疫苗分为甲肝减毒活疫苗和甲肝灭活疫苗,甲肝减毒活疫苗的接种部位是()
A.上臂三角肌中部肌内注射
B.上臂三角肌下缘皮下注射
C.大腿前外侧中部肌内注射
D.臀部外上1/4处肌内注射
答案:B。甲肝减毒活疫苗的接种部位是上臂三角肌下缘皮下注射。
9.下列关于疫苗接种的一般反应,说法正确的是()
A.一般反应不会出现发热
B.局部反应表现为红肿、硬结,直径一般不超过2.5cm
C.一般反应通常不需要特殊处理,可自行缓解
D.一般反应持续时间较长,可达1周以上
答案:C。疫苗接种的一般反应包括局部反应和全身反应,局部反应可表现为红肿、硬结,直径大小不一;全身反应可出现发热等。一般反应通常症状较轻,不需要特殊处理,可自行缓解,持续时间较短。
10.疫苗开启后,活疫苗超过()未用完,应将疫苗废弃。
A.0.5小时
B.1小时
C.2小时
D.3小时
答案:A。活疫苗开启后超过0.5小时未用完,应将疫苗废弃,以保证疫苗的有效性和安全性。
二、多选题
1.国家免疫规划疫苗的接种原则包括()
A.及时接种
B.全程接种
C.安全接种
D.免费接种
答案:ABCD。国家免疫规划疫苗应按照免疫程序及时接种、完成全程接种,同时要保证接种过程的安全,并且是免费向公民提供的。
2.下列哪些情况属于疫苗接种的禁忌证()
A.患严重慢性疾病
B.发热
C.对疫苗成分过敏
D.免疫功能低下
答案:ABCD。患严重慢性疾病、发热、对疫苗成分过敏、免疫功能低下等情况一般都属于疫苗接种的禁忌证,但具体情况需根据疫苗种类和医生评估来确定。
3.接种疫苗后可能出现的不良反应包括()
A.一般反应
B.异常反应
C.偶合症
D.预防接种事故
答案:ABCD。接种疫苗后可能出现一般反应(如局部红肿、发热等)、异常反应(如过敏性休克等)、偶合症(接种疫苗时正处于某种疾病的潜伏期或前驱期,接种后巧合发病)和预防接种事故(因接种单位违反预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则、接种方案等造成受种者损害)。
4.下列关于疫苗冷链管理的说法,正确的是()
A.疫苗应在规定的温度条件下储存和运输
B.冷链设备应定期检查和维护
C.疫苗运输过程中不需要记录温度
D.疫苗储存温度应每天记录2次
答案:ABD。疫苗冷链管理要求疫苗在规定的温度条件下储存和运输,冷链设备要定期检查和维护,疫苗运输过程中需要记录温度,疫苗储存温度应每天记录2次,以保证疫苗的质量。
5.以下哪些疫苗是在儿童18月龄时需要接种的()
A.百白破疫苗第4剂
B.麻腮风疫
您可能关注的文档
最近下载
- 高中英语选择性必修4优质课公开课Unit 4 Project.pdf
- 精品解析:山东省济宁市实验中学2024-2025学年高一上学期12月月考历史试题(原卷版).docx VIP
- DB4413T 29-2022城市园林绿化养护管理规范.docx
- 2025青鸟消防JBF-11S控制器使用说明书.docx VIP
- 中国古代神话故事《天帝颛顼》.doc VIP
- 2019年输变电工程设计竞赛创新亮点.pdf
- (人教版2024)八年级地理上册新教材解读课件.pptx
- 2025年新人教版三年级上册语文全册教案.pdf
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)