- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
肿瘤科规培护士理论考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种肿瘤标志物常用于肝癌的辅助诊断()
A.CEA
B.CA125
C.AFP
D.PSA
答案:C。AFP(甲胎蛋白)是一种糖蛋白,主要由胎儿肝细胞及卵黄囊合成,是诊断肝癌的重要肿瘤标志物。CEA(癌胚抗原)广泛存在于多种恶性肿瘤中,常用于结直肠癌等的辅助诊断;CA125常用于卵巢癌的辅助诊断;PSA(前列腺特异抗原)主要用于前列腺癌的辅助诊断。
2.恶性肿瘤患者化疗期间,白细胞计数降至3.0×10?/L,首先应()
A.服用升白细胞药物
B.暂停化疗
C.加强营养
D.少量多次输血
答案:A。当化疗患者白细胞计数降至(3.0-3.9)×10?/L时,一般先服用升白细胞药物,观察白细胞变化情况。暂停化疗一般是在白细胞严重降低等情况下才会采取;加强营养有助于提高患者的抵抗力,但不能快速提升白细胞;少量多次输血主要用于纠正贫血等情况,并非针对白细胞降低的首要措施。
3.肿瘤放疗局部皮肤出现干反应时,宜涂抹()
A.2%甲紫
B.羊毛脂
C.硼酸软膏
D.氢化可的松霜
答案:B。放疗局部皮肤出现干反应时,可涂抹羊毛脂以保护皮肤。2%甲紫主要用于局部皮肤感染等;硼酸软膏多用于皮肤炎症等;氢化可的松霜主要用于过敏性皮肤病等,一般不用于放疗皮肤干反应。
4.最常见的肺癌类型是()
A.腺癌
B.鳞癌
C.小细胞癌
D.大细胞癌
答案:B。在肺癌中,鳞癌是最常见的类型,约占肺癌的30%-50%。腺癌近年来发病率有上升趋势;小细胞癌恶性程度高;大细胞癌相对少见。
5.乳腺癌患者术后患侧上肢功能锻炼开始的时间为术后()
A.1-2天
B.3-5天
C.5-7天
D.7-10天
答案:B。乳腺癌患者术后3-5天开始患侧上肢功能锻炼,早期适当的锻炼可以促进血液循环,防止上肢水肿,避免关节僵硬等并发症。术后1-2天主要是卧床休息,观察伤口情况;5-7天可逐渐增加锻炼强度;7-10天锻炼进一步加强。
6.下列哪种化疗药物属于细胞周期特异性药物()
A.环磷酰胺
B.顺铂
C.氟尿嘧啶
D.阿霉素
答案:C。细胞周期特异性药物主要作用于细胞增殖周期的某一特定时相,氟尿嘧啶主要作用于S期,属于细胞周期特异性药物。环磷酰胺、顺铂、阿霉素属于细胞周期非特异性药物,能杀灭处于增殖周期各时相的细胞,甚至包括G?期细胞。
7.恶性淋巴瘤最典型的临床表现是()
A.无痛性淋巴结肿大
B.发热
C.消瘦
D.盗汗
答案:A。无痛性淋巴结肿大是恶性淋巴瘤最典型的临床表现,常为首发症状。发热、消瘦、盗汗等是淋巴瘤的全身症状,但不是最典型的表现。
8.颅内肿瘤患者出现颅内压增高症状时,首选的治疗方法是()
A.脱水治疗
B.激素治疗
C.手术治疗
D.放疗
答案:A。当颅内肿瘤患者出现颅内压增高症状时,首先要采取脱水治疗,如使用甘露醇等药物降低颅内压,以缓解症状,防止脑疝等严重并发症的发生。激素治疗可减轻脑水肿等,但不是首选;手术治疗是治疗颅内肿瘤的主要方法,但在颅内压高时需先降颅压;放疗是综合治疗的一部分,一般在病情稳定等情况下进行。
9.食管癌最常见的转移途径是()
A.直接蔓延
B.淋巴转移
C.血行转移
D.种植转移
答案:B。食管癌最常见的转移途径是淋巴转移,可转移至局部及远处淋巴结。直接蔓延可侵犯周围组织器官;血行转移多发生在晚期;种植转移相对少见。
10.宫颈癌最主要的转移途径是()
A.直接蔓延
B.淋巴转移
C.血行转移
D.种植转移
答案:A。宫颈癌最主要的转移途径是直接蔓延,可向邻近组织和器官扩散。淋巴转移也是重要的转移途径;血行转移一般发生在晚期;种植转移较少见。
11.下列关于化疗药物外渗的处理,错误的是()
A.立即停止输液
B.回抽皮下的药液
C.局部热敷
D.遵医嘱局部封闭
答案:C。化疗药物外渗时,局部不能热敷,因为热敷可能会加速药物的吸收,加重局部组织损伤。应立即停止输液,回抽皮下的药液,以减少药物的残留,然后遵医嘱进行局部封闭等处理。
12.骨肉瘤的好发部位是()
A.长骨干骺端
B.短骨干骺端
C.扁骨
D.不规则骨
答案:A。骨肉瘤好发于长骨干骺端,如股骨远端、胫骨近端和肱骨近端等部位。短骨干骺端、扁骨、不规则骨相对较少发生骨肉瘤。
13.白血病患者发热的主要原因是()
A.感染
B.肿瘤性发热
C.药物热
D.自身免疫反应
答案:A。白血病患者由于正常白细胞减少,尤其是成熟的粒细胞缺乏,机体的防
您可能关注的文档
最近下载
- 中国国家标准 GB/T 15544.1-2023三相交流系统短路电流计算 第1部分:电流计算.pdf
- 2022中职组建筑CAD赛项正式赛题、答案和评分细则完整版包括附件-2022年全国职业院校技能大赛赛项正式赛卷 .pdf VIP
- 建筑工程图集 21CS03-3:一体化预制泵站选用与安装(三).pdf VIP
- 2025年高考四川卷物理真题试卷含答案.pdf VIP
- 权威解读GBT50493-2019《石油化工可燃和有毒气体检测报警设计标准》.docx VIP
- 第四章煤中水分2015.ppt VIP
- 崇友电梯GF168图纸.pdf
- Flipped怦然心动电影台词英文整理版.doc VIP
- 甲级办公楼架空地板技术要求.docx VIP
- 施工动火作业票.doc VIP
文档评论(0)