- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川高考语文题库及答案
一、选择题
1.下列词语中,字形和字义都正确的一组是()
A.咄咄逼人贻笑大方
B.呕心沥血走投无路
C.面面相觑訇然作响
D.前仆后继轻歌漫舞
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过开展“书香校园”活动,使同学们的阅读兴趣得到了提高。
B.为了防止此类事件不再发生,学校加强了校园安全管理。
C.随着科技的发展,人工智能正在逐渐改变着我们的生活方式。
D.我们应该继承和发扬我国优秀的传统文化,使之成为实现中华民族伟大复兴的精神动力。
答案:C
3.下列文学常识说法错误的是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《水浒传》讲述了宋江、吴用等108位好汉聚义梁山的故事。
C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌。
D.《三国演义》中,诸葛亮是蜀国的重要人物,被誉为“睿才星君”。
答案:D
4.下列关于文学名著的说法,正确的是()
A.《哈姆雷特》是莎士比亚的一部悲剧作品,讲述了哈姆雷特为父报仇的故事。
B.《巴黎圣母院》是法国作家雨果的一部现实主义小说,描绘了法国大革命时期的社会现实。
C.《骆驼祥子》是我国作家老舍的一部小说,讲述了一个贫苦农民祥子的悲惨命运。
D.《傲慢与偏见》是英国作家简·奥斯汀的一部浪漫主义小说,讲述了伊丽莎白与达西的爱情故事。
答案:A
5.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
答案:A
二、填空题
1.《离骚》是战国诗人________的作品,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
答案:屈原
2.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这句话出自《________》。
答案:易经
3.“________,独怆然而涕下。”这句诗句出自唐代诗人陈子昂的《登幽州台歌》。
答案:前不见古人
4.“________,一览众山小。”这句诗句出自唐代诗人杜甫的《望岳》。
答案:会当凌绝顶
5.“________,赢得仓皇北顾。”这句诗句出自唐代诗人王昌龄的《出塞》。
答案:秦时明月汉时关
三、阅读题
1.阅读下面的文言文,完成下列各题。
《六国论》
昔者,六国之地,方圆千里,士地肥沃,民生殷富。然秦以虎狼之心,行蚕食之策,卒灭诸侯,一统天下。岂非六国之过哉?
夫六国者,皆明智之君,贤能之臣,谋士如云,猛将如雨。然不能保其社稷,岂非策之失哉?余独悲夫六国之亡,故作斯论。
(1)下列对文中词语的理解,正确的一项是()
A.虎狼之心:形容秦国的强大
B.蚕食之策:形容秦国的侵略手段
C.明智之君:形容六国君主的昏庸
D.谋士如云:形容六国没有贤能的谋士
答案:B
(2)下列对文章内容的概括,正确的一项是()
A.分析了六国灭亡的原因
B.讲述了秦灭六国的过程
C.批判了六国君主的昏庸
D.赞美了六国的英勇抵抗
答案:A
2.阅读下面的现代文,完成下列各题。
《平凡的世界》
人生如同一场马拉松,起点处熙熙攘攘,终点处寥寥无几。在这漫长的跑道上,有人冲刺,有人放弃,也有人悠然自得。而孙少平,就是那个悠然自得的人。
(1)以下对文章标题的理解,正确的一项是()
A.描述了人生如同一场马拉松的艰辛
B.讲述了孙少平在人生道路上的奋斗
C.赞美了孙少平平凡而伟大的人生
D.分析了人生道路上不同人的表现
答案:D
(2)以下对文章内容的理解,正确的一项是()
A.孙少平在马拉松比赛中取得了优异的成绩
B.孙少平的人生充满了挫折和困难
C.孙少平以悠然自得的态度面对人生的挑战
D.文章通过孙少平的故事,表达了人生的无常和无奈
答案:C
四、作文题
请以“平凡中的不平凡”为题,写一篇不少于800字的文章,可以记叙、议论,也可以小说的形式。
(提示:可以从身边的人、事、物入手,挖掘平凡中的不平凡之处,展现人性的光辉。)
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年电子物证初级试卷及答案.doc VIP
- 烟雾病和烟雾综合征诊断与治疗中国专家共识(2024版).pptx VIP
- Q/CR 549.5-2016 铁路工程土工合成材料 第5部分:土工布.PDF VIP
- GB50168-2018 电气装置安装工程 电缆线路施工及验收标准.pdf VIP
- 人行天桥钢箱梁施工方案.doc VIP
- 建筑工程领域AI应用现状与趋势研究报告 -AI in AEC.docx
- 第5講移民实边:明清时期的边疆移民(4课时).ppt VIP
- 新人教版四年级上册道德与法治精编知识点(背诵用).doc
- 冶金企业全要素评估表(人机物环管).docx VIP
- 一种建筑工程管理用安全防护栏.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)