粮食安全面试试题题库及答案.docVIP

粮食安全面试试题题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

粮食安全面试试题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.确保粮食安全,首要任务是()

A.保护耕地B.提高粮价C.进口粮食

答案:A

2.我国三大主粮是()

A.小麦、玉米、大豆B.小麦、水稻、玉米C.水稻、玉米、高粱

答案:B

3.以下哪种不属于粮食作物()

A.棉花B.燕麦C.荞麦

答案:A

4.保障粮食安全的基础支撑是()

A.科技B.政策C.市场

答案:A

5.我国粮食储备制度的核心是()

A.中央储备粮B.地方储备粮C.企业储备粮

答案:A

6.减少粮食损耗的关键环节是()

A.生产B.流通C.消费

答案:B

7.提高粮食单产的重要途径是()

A.扩大种植面积B.合理施肥C.增加劳动力

答案:B

8.粮食安全省长责任制考核的牵头部门是()

A.农业农村部B.国家发改委C.国家粮食和物资储备局

答案:C

9.保障粮食安全,应优先保障()

A.口粮安全B.饲料粮安全C.工业用粮安全

答案:A

10.应对粮食危机的重要手段是()

A.限制出口B.增加储备C.提高产量

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响粮食安全的因素包括()

A.人口增长B.气候变化C.耕地减少D.国际市场波动

答案:ABCD

2.提升粮食生产能力的措施有()

A.高标准农田建设B.推广良种C.加强农田水利D.提高机械化水平

答案:ABCD

3.我国粮食补贴政策有()

A.耕地地力保护补贴B.农机购置补贴C.种粮大户补贴D.最低收购价政策

答案:ABC

4.粮食产业链包括()

A.种植B.收购C.加工D.销售

答案:ABCD

5.保障粮食安全的国际合作方式有()

A.贸易往来B.技术交流C.投资合作D.援助项目

答案:ABC

6.以下属于粮食仓储技术的是()

A.低温储粮B.气调储粮C.机械通风D.害虫防治

答案:ABCD

7.加强粮食质量安全监管的措施有()

A.完善标准体系B.加强检验检测C.严格市场准入D.强化追溯体系

答案:ABCD

8.提升农民种粮积极性的方法有()

A.提高种粮收益B.提供技术服务C.改善生产条件D.加大政策扶持

答案:ABCD

9.粮食应急保障体系包括()

A.应急加工企业B.应急供应网点C.应急配送中心D.应急指挥机制

答案:ABCD

10.数字技术在粮食领域的应用有()

A.精准农业B.粮库智能化管理C.农产品电商D.粮食质量追溯

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.只要有足够的外汇,就可以完全依靠进口保障粮食安全。(×)

2.粮食安全只关乎粮食的数量,与质量无关。(×)

3.发展农业科技是提高粮食综合生产能力的关键。(√)

4.我国人均耕地面积高于世界平均水平。(×)

5.储备粮越多,粮食安全就越有保障,无需考虑成本。(×)

6.减少粮食浪费对保障粮食安全意义不大。(×)

7.保障粮食安全是政府的责任,与企业和个人无关。(×)

8.转基因技术一定能保障粮食安全。(×)

9.加强粮食国际合作会威胁我国粮食安全。(×)

10.稳定粮食价格不利于保障粮食安全。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述保障粮食安全的重要意义。

答案:粮食安全关乎国计民生,是国家安全的重要基础。关系到国家稳定、社会和谐,能保障人民基本生活需求,为经济社会持续发展提供支撑。

2.如何加强耕地保护以保障粮食安全?

答案:严格划定并守住耕地红线,防止耕地“非农化”“非粮化”;加强高标准农田建设,提升耕地质量;合理规划利用土地,提高耕地利用效率。

3.简要说明科技在粮食安全中的作用。

答案:科技可培育优良品种,提高粮食单产;助力精准农业,提升生产效率;应用于仓储物流,减少粮食损耗;还能加强质量安全监管,保障粮食质量。

4.怎样提升粮食应急保障能力?

答案:完善应急储备体系,合理布局储备点;建立应急加工、供应和配送网络;加强应急演练,提高协同作战能力;强化应急指挥机制和信息共享。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.探讨如何在保障粮食安全的同时实现农业可持续发展。

答案:推广绿色生产方式,如生态种植、科学施肥用药,减少对环境的污染和破坏。发展循环农业,提高资源利用率

文档评论(0)

明明资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

最新资料 实时更新。

1亿VIP精品文档

相关文档