电工专升本试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电工专升本试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物理量中,属于矢量的是()

A.电压B.电流C.电场强度D.电阻

答案:C

2.一个电阻为10Ω的导体,两端电压为5V,通过它的电流为()

A.0.5AB.5AC.2AD.15A

答案:A

3.正弦交流电的三要素是()

A.最大值、频率、相位B.有效值、周期、初相位

C.最大值、角频率、初相位D.最小值、频率、相位

答案:C

4.三相电源作三角形连接时,线电压()相电压。

A.大于B.小于C.等于D.不确定

答案:C

5.下列哪种电机属于直流电机()

A.同步电机B.异步电机C.他励电机D.感应电机

答案:C

6.熔断器在电路中的主要作用是()

A.过载保护B.欠压保护C.短路保护D.失压保护

答案:C

7.变压器的基本工作原理是()

A.电磁感应B.电流的磁效应C.楞次定律D.欧姆定律

答案:A

8.交流接触器主要用于()电路的控制。

A.直流B.交流C.交直流D.以上都不对

答案:B

9.基尔霍夫电流定律适用于()

A.节点B.回路C.支路D.网孔

答案:A

10.以下哪种工具可用于测量电路中的电流()

A.电压表B.万用表(电流档)C.兆欧表D.示波器

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于电路基本组成部分的有()

A.电源B.负载C.导线D.开关

答案:ABCD

2.正弦交流电的表示方法有()

A.解析式B.波形图C.相量图D.表格

答案:ABC

3.三相异步电动机的主要结构部件包括()

A.定子B.转子C.机座D.端盖

答案:ABCD

4.下列关于变压器的说法正确的是()

A.可以改变电压B.可以改变电流C.可以改变频率D.可以改变阻抗

答案:ABD

5.常用的电工测量仪表有()

A.电流表B.电压表C.功率表D.电能表

答案:ABCD

6.安全用电的基本要求包括()

A.不接触低压带电体B.不靠近高压带电体C.工作前先切断电源D.使用符合安全标准的电气设备

答案:ABCD

7.以下哪些属于电路的工作状态()

A.通路B.开路C.短路D.闭路

答案:ABC

8.在三相电路中,对称三相负载的连接方式有()

A.星形连接B.三角形连接C.串联连接D.并联连接

答案:AB

9.影响导体电阻大小的因素有()

A.导体的材料B.导体的长度C.导体的横截面积D.导体的温度

答案:ABCD

10.下列电气元件中,具有灭弧功能的有()

A.熔断器B.断路器C.接触器D.继电器

答案:BC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电流的方向规定为正电荷移动的方向。()

答案:正确

2.电阻串联时,总电阻等于各电阻之和。()

答案:正确

3.三相四线制供电系统中,中性线可以安装熔断器。()

答案:错误

4.异步电动机的转速总是低于同步转速。()

答案:正确

5.变压器的一次绕组和二次绕组的匝数比等于电压比。()

答案:正确

6.电压表内阻越大,对测量电路的影响越小。()

答案:正确

7.所有的电机都可以实现电能和机械能的相互转换。()

答案:错误

8.基尔霍夫电压定律是指沿任意闭合回路,各段电压的代数和为零。()

答案:正确

9.电工绝缘手套属于基本安全用具。()

答案:错误

10.正弦交流电的有效值是最大值的\(\sqrt{2}\)倍。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述欧姆定律的内容。

答案:欧姆定律指出,在一段不含电源的电路中,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比,其表达式为\(I=U/R\)。

2.什么是三相电源的相序?

答案:三相电源的相序是指三相电动势达到最大值(或零值)的先后顺序。常见的相序有正相序(A-

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档