- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
一级建造师之一建机电工程实务题库(含答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列设备中,属于通用机械设备的是()。
A.压缩机
B.桥式起重机
C.锅炉
D.汽轮机
答案:A
解析:通用机械设备包括泵、风机、压缩机等。桥式起重机属于起重设备;锅炉、汽轮机属于动力设备。
2.大型塔器安装中,测量的控制重点是()。
A.安装基准线
B.安装标高基准点
C.垂直度
D.安装测量控制网
答案:C
解析:大型静置设备安装测量控制的重点是对垂直度的测量。
3.自动化仪表的取源部件安装,做法正确的是()。
A.在工艺管道的防腐、衬里、吹扫后开孔和焊接
B.同一管段上的压力取源部件安装在温度取源部件下游侧
C.温度取源部件在管道上垂直安装时,应与管道轴线垂直相交
D.温度取源部件应近邻阀门出口侧安装
答案:C
解析:取源部件安装应在工艺管道防腐、衬里、吹扫和压力试验前进行;同一管段上的压力取源部件安装在温度取源部件上游侧;温度取源部件不宜在阀门出口侧附近安装。
4.关于工业管道阀门检验,说法正确的是()。
A.阀门壳体压力试验和密封试验应以洁净水为介质
B.不锈钢阀门试验时,水中的氯离子含量不得超过25ppm
C.阀门的壳体试验压力为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.5倍
D.试验温度为040℃,低于0℃时,应采取升温措施
答案:B
解析:阀门壳体压力试验和密封试验应以洁净水为介质,不锈钢阀门试验时,水中的氯离子含量不得超过25ppm;阀门的壳体试验压力为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.5倍;试验温度为540℃,低于5℃时,应采取升温措施。
5.下列建筑电气产品中,属于用电设备的是()。
A.照明配电箱
B.电容补偿柜
C.电加热器
D.不间断电源
答案:C
解析:用电设备包括电动机、电加热器、照明灯具等。照明配电箱、电容补偿柜属于电气装置;不间断电源属于电气动力设备。
6.下列检测内容,不属于数字视频安防监控系统检测的是()。
A.图像质量
B.存储功能
C.人员进出管理功能
D.信息记录功能
答案:C
解析:数字视频安防监控系统检测内容包括系统功能(图像质量、存储功能、信息记录功能等)、系统性能等,人员进出管理功能属于出入口控制系统检测内容。
7.下列绝热材料中,宜做保冷绝热又能防火的绝热材料是()。
A.岩棉
B.矿渣棉
C.玻璃棉
D.泡沫玻璃
答案:D
解析:泡沫玻璃是理想的保冷绝热材料,同时具有良好的防火性能。岩棉、矿渣棉、玻璃棉主要用于保温,防火性能相对较弱。
8.下列机电工程,属于注册建造师执业的机电安装工程中的大型工程是()。
A.电压1035kV且容量>5000kVA的变配电站工程
B.生产能力≥3亿m3/年的城镇燃气工程
C.投资≥2亿元的电炉工程
D.单项工程合同额1000万元及以上的发电工程
答案:A
解析:B选项属于石油化工工程中的大型工程;C选项属于冶炼工程中的大型工程;D选项属于电力工程中的大型工程。
9.设备安装基准线应按()来测定。
A.设备中心线
B.建筑基础中心线
C.建筑物的定位轴线
D.设备基础中心线
答案:C
解析:设备安装基准线应按建筑物的定位轴线来测定。
10.下列不同材质的仪表管道,用管道外径的总数表示其最小允许弯曲半径,倍数从大到小依次为()。
A.高压钢管、紫铜管、塑料管
B.高压钢管、塑料管、紫铜管
C.塑料管、高压钢管、紫铜管
D.塑料管、紫铜管、高压钢管
答案:A
解析:高压钢管的最小允许弯曲半径为管道外径的5倍;紫铜管的最小允许弯曲半径为管道外径的3.5倍;塑料管的最小允许弯曲半径为管道外径的3倍。
11.下列电梯安装工程文件中,应由电梯制造单位提供的是()。
A.电梯安装告知书
B.电梯安装许可证
C.电梯安装方案
D.电梯维修说明书
答案:D
解析:电梯制造单位应提供电梯质量证明文件、电梯安装使用维护说明书等。电梯安装告知书由安装单位提供;电梯安装许可证是安装单位应具备的;电梯安装方案由安装单位编制。
12.下列建筑安装工程检验批的质量验收中,属于一般检验项目的是()。
A.重要材料
B.管道的压力试验
C.卫生器具给水配件安装
D.风管系统的测定
答案:C
解析:一般项目是除主控项目以外的检验项目。重要材料、管道的压力试验、风管系统的测定属于主控项目。
13.下列工程项目中,不属于机电工程注册建造师执业工程范围的是()。
A.钢结构工程
B.城市照明工程
C.煤气
您可能关注的文档
- 2025年技能考试糕点面包烘焙工试题及答案.docx
- 2025年煤矿安全生产法律法规知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年煤矿井下爆破模拟试题及煤矿井下爆破考试试题及答案.docx
- 2025年内科护理(中级)考试题库及答案.docx
- 2025年全国保密教育线上培训考试试题库附完整答案(全优)及答案.docx
- 2025年演出经纪人之《演出市场政策与法律法规》模考模拟试题附答案详解.docx
- 2025年职业资格高级西式面点师模拟考试试卷及答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础精选试题及答案.docx
- 2025年注册消防工程师之消防安全技术实务题库及参考答案【a卷】.docx
- 2025一建《建设工程法规及相关知识》试题(含答案).docx
- 医疗器械监督管理条例培训考核试题并且试卷后面有答案.docx
- 医师岗位社区常见医疗培训考试试题(含答案).docx
- 医学影像科突发医疗救护事件应急预案及处理-考核试题及答案.docx
- 幼儿园教师资格考试保教知识与能力模拟试卷(二)含答案.docx
- 幼儿园教师资格考试保教知识与能力游戏活动与指导教育活动的组织与实施真题试卷1.docx
- 职业技能鉴定国家题库及答案.docx
- 智慧树知到答案大学生就业指导及最新答案.docx
- 中式面点师(初级)安全生产考试试题及答案.docx
- 重症医学科CRRT理论考试试题及答案.docx
- 最新版精选2025年档案保管员业务竞赛信息技术安全测试版题库及答案.docx
文档评论(0)